Педагогика и тенденции развития образования
К словесным методам относятся также учебные дискуссии и диспуты, хотя с не меньшим основанием их можно рассматривать и как методы стимулирования познавательной и в целом социальной активности воспитанников.
Обязательное условие дискуссии — наличие, по меньшей мере, двух противоположных мнений по обсуждаемому вопросу. Естественно, что в учебной дискуссии последнее слово должно быть за учител
ем, хотя это и не означает, что его выводы — истина в последней инстанции. .
В отличие от дискуссии, диспут как метод формирования суждений, оценок и убеждений в процессе познавательной и ценностно-ориентационной деятельности не требует определенных и окончательных решений.
Диспут как нельзя лучше соответствует возрастным особенностям старшеклассника, формирующаяся личность которого характеризуется страстным поиском смысла жизни, стремлением не принимать ничего на веру, желанием сравнивать факты, чтобы уяснить истину. Диспут дает возможность анализировать понятия и доводы, защищать свои взгляды, убеждать в них других людей. Для участия в диспуте мало высказать свою точку зрения, надо обнаружить сильные и слабые стороны противоположного суждения, подобрать доказательства, опровергающие ошибочность одной и подтверждающие достоверность другой точки зрения.
К словесным методам организации деятельности относится работа с книгой.
Работа с учебником проводится на всех этапах обучения, а не только при закреплении изученного, как считалось до недавнего времени. Эта работа обычно сочетается с использованием других методов, прежде всего методов устного изложения знаний.
В начале работы с учебником учитель должен познакомить учащихся с его структурой и особенностями. Он дает указания по использованию учебника для повторения и усвоения некоторых новых сведений. Аналогичные указания ученик должен получить и относительно работы с дополнительной, в том числе справочной-, литературой: как выписывать, как составить конспект, как работать со словарями, энциклопедиями и т.п.
В структуре целостного педагогического процесса к методам формирования сознания школьников относится и метод примера.
Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
Центральное место в данной группе методов занимают упражнения, т.е. планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования.
Упражнения крайне необходимы при обучении любому учебному предмету.
Как в учебной, так и во внеучебной деятельности формирование умений и навыков через упражнения может идти двумя путями: индуктивно, от элементов к сложному действию (чтение, письмо и т;п.), и дедуктивно, от целостного действия к совершенствованию деталей (отработка беглости и выразительности чтения, совершенствование навыка чтения чертежа и т.п.).
Упражнения могут быть репродуктивными, направленными на воспроизведение пройденного материала, и творческими, связанными с применением полученных знаний в новых условиях, с проявлением самостоятельности мышления, наблюдательности, творческого поиска, изобретательности. К репродуктивным относятся: устное повторение, изложение; к творческим — разбор или преобразование текста, решение задач, составление деловых бумаг, сочинения, рефераты, доклады, эскизы, чертежи, проекты.
Упражнение в социально ценном поведении изначально опирается на приучение.
Приучение представляет собой организацию планомерного и регулярного выполнения детьми определенных действий с целью превращения их в привычные формы общественного поведения. При этом привычка важна и сама по себе. В определенных условиях она может стать устойчивым свойством или качеством личности-
Применение этого метода требует соблюдения некоторых педагогических условий.
Приучение невозможно без ясного представления о том, что должно быть усвоено. Предписывая учащимся тот или иной образ действий, необходимо выразить его в возможно более коротком и ясном правиле. На каждый данный отрезок времени должен быть выделен минимум отдельных действий, из которых складывается данная форма поведения. Большое значение придается показу образца воспитываемой формы поведения и созданию положительного отношения к ней.
Для выработки привычки требуется время, торопливость здесь не приводит к поставленной цели. Вначале следует добиваться точности производимого действия и лишь затем быстроты.
Относительно самостоятельную группу практических методов составляют лабораторные работы, точнее — лабораторные опыты. Это метод своеобразного сочетания практических действий с организованными наблюдениями учащихся.
В условиях школы обычно проводятся фронтальные и индивидуальные лабораторные работы. Проведение лабораторного опыта завершается составлением кратких отчетов, содержащих зарисовки, схемы, чертежи, таблицы и теоретические выводы.
Лабораторные работы (эксперимент, опыт, наблюдение, измерение) проводятся с различной степенью самостоятельности; на основе подробной консультации, инструкции или без них. Им предшествует тщательная подготовка, теоретическое изучение раздела, темы, программы, четкое планирование и осознание этапов выполнения работы, проверка приборов, реактивов и мер противопожарной и личной безопасности. Большое место в практике учебно-воспитательной работы .занимает такой метод постановки педагогической задачи, как инструктаж. Он применяется, если учащимся предстоит выполнение самостоятельной работы. Особенно широкое распространение различные виды инструктажа получили в системе профессиональной подготовки, в то время как в школе он недооценивается.
Инструктаж в системе методов является исходным. Он обеспечивает разъяснение и показ учащимся назначения, задач и способа осуществления определенных действий, последовательности операций, слагающих то или иное умение, а также характеристику типичных ситуаций их использования, применения на практике. Инструктаж используется в тех случаях, когда учащиеся не имеют ясного представления о способах и условиях решения тех или иных практических задач, не владеют знаниями о приемах и операциях, которые им предстоит выполнить. Инструктаж содержит установку на выполнение учащимися некоторых практических действий. Он облегчает работу, предупреждает излишние вопросы, позволяет осуществить единство требований к знаниям и умениям учеников.
По месту в учебно-воспитательном процессе инструктаж может быть у с танов очным и параллельным.
Установочный предваряет работу учащихся в целом, а параллельный — сопровождает частные действия, каждую отдельную задачу, из которых состоит вся работа в полном объеме. На практике параллельный инструктаж сопровождает инструктаж установочный-
По форме инструктажи бывают устными, письменными, наглядными и комплексными.
Устный инструктаж должен быть предельно ясным и чет- : ким, подчеркнуто лаконичным и деловым.
К письменному прежде всего относятся различного рода указания, содержащиеся в учебниках: вопросы и задания, примерные решения задач, формулировки правил. Наглядный инструктаж (показ) может осуществляться с использованием слайдов, красочных таблиц и др. Однако более эффективным является практический показ исполнения тех или иных действий учителем или кем-либо из учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения