Педагогика и тенденции развития образования
Словарь педагогических терминов
Авторитарный стиль — стиль общения педагога с учащимися, когда учитель единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности как классного коллектива, так и каждого учащегося. Исходя из собственных установок, он определяет цели взаимодействия, субъективно оценивает результаты деятельности.
Авторские учебные программы — учебные программы, которые, уч
итывая требования государственного стандарта, могут содержать иную логику построения учебного предмета, собственные точки зрения относительно изучаемых явлений и процессов, при наличии рецензии от ученых в данной предметной области, педагогов, психологов, методистов они утверждаются педагогическим советом школы.
Акмеология — наука, исследующая закономерности и факты достижения вершин профессионализма, творческого долголетия человека.
Анализ"— метод научного исследования путем разложения предмета на составные части или мысленного расчленения объекта путем логической абстракции.
Базисный учебный план общеобразовательной школы —
основной государственный нормативный документ, являющийся составной частью государственного стандарта в этой области образования. Он служит основой для разработки типовых и рабочих учебных планов и исходным документом для финансирования школы. Базисный учебный план как часть стандарта образования для основной школы утверждается Государственной Думой, а для полной и средней школы — Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.
Беседа — вопросно-ответный метод активного взаимодействия педагога и учащихся, применяющийся на всех этапах учебно-воспитательного процесса: для сообщения новых знаний, для закрепления, повторения, проверки и оценки знаний.
Внутришкольное управление — целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата.
Воспитание — специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.
Девиантное поведение — поведение,, отклоняющееся от нормы.
Дедуктивные методы — логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных, предполагающие движение мысли от общего суждения к частному выводу.
Действия — процессы, мотивы которых находятся в той деятельности, в состав которой они входят.
Демократический стиль — стиль общения педагога с учащимися, ориентированный на повышение субъектной роли учащегося во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих дел. Для педагогов, придерживающихся этого стиля, характерны активно-положительное отношение к учащимся, адекватная оценка их возможностей, успехов и неудач, им свойственны глубокое понимание школьника, целей и мотивов его поведения, умение прогнозировать развитие его личности.
Деятельность — внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознаваемой целью.
Диагноз в педагогике — оценка общего состояния педагогического процесса или его отдельных компонентов в тот или иной момент его функционирования на основе всестороннего, целостного обследования.
Дидактика — часть педагогики, излагающая теоретические основы образования и обучения.
Дидактические задачи —задачи управления учебно-познавательной деятельностью.
Дидактический материал — система объектов, каждый из которых предназначен для использования в процессе обучения в качестве материальной или материализованной модели той или иной системы, выделенной в рамках общественного знания и опыта, и служит средством решения некоторой дидактической задачи.
Диспут — метод формирования суждений, оценок и убеждений в процессе познавательной и ценностно-ориентационной деятельности, не требует определенных и окончательных решений. Диспут как нельзя лучше соответствует возрастным особенностям старшеклассника, формирующаяся личность которого характеризуется страстным поиском смысла жизни, стремлением не принимать ничего на веру, желанием сравнивать факты, чтобы уяснить истину.
Дистантная форма обучения — это форма получения образовательных услуг на расстоянии без посещения образовательных учреждений с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникации, таких как электронная почта, телевидение и Интернет.
Догматическое обучение —вид коллективной организации познавательной деятельности, широко распространенный в средние века, для него характерно преподавание на латинском языке, главными видами деятельности учащихся были слушание и механическое заучивание.
Дополнительные занятия —одна из форм организации учебной деятельности, которая проводится с отдельными учащимися или группой учащихся с целью восполнения пробелов в знаниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к учебному предмету. На дополнительных занятиях учителя практикуют различные виды помощи: разъяснение отдельных вопросов, прикрепление слабых учеников к сильным, повторное объяснение темы.
Идентификация — установление тождественности какого-либо объекта.
Индуктивные методы — логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных, предполагающие движение мысли от частных суждений к общему выводу.
Индукция — логическое рассуждение, двигающееся от утверждений менее общего характера к утверждению более общего характера.
Инновация — целенаправленное изменение, которое вносит в определенную социальную единицу — организацию, поселение, общество, группу — новые, относительно стабильные элементы.
Инструктаж — один из методов, который обеспечивает разъяснение и показ учащимся назначения, задач и способа осуществления определенных действий, последовательности операций, слагающих то или иное умение.
Интервью — наиболее гибкий метод сбора информации, предполагающий проведение беседы (по определенному плану), основанной на непосредственном, личном контакте.
Исследовательский метод —способ организации поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем. Учитель предъявляет ту или иную проблему для самостоятельного исследования, знает ее результат, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуется проявить в ходе решения.
Комбинированный контроль — один из видов контроля, сущность которого заключается в том, что к доске для ответа вызываются сразу несколько учеников, из которых один отвечает устно, два или больше готовятся к ответу у классной.доски, часть учеников выполняют письменные задания по карточкам, а остальные участвуют в опросе. Достоинства этого метода в том, что он дает возможность основательной проверки нескольких учащихся за небольшой промежуток времени; применяется, когда весь материал усвоен и есть необходимость проверить знания сразу у нескольких учащихся.
Консультации — одна из форм организации учебной деятельности, которая проводится с отдельными учащимися или группой учащихся с целью восполнения пробелов в знаниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к учебному предмету, но в отличие от дополнительных занятий они, как правило, эпизодические, поскольку организуются по мере необходимости. Различают текущие, тематические и обобщающие (например, при подготовке к экзаменам или зачетам) консультации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
- Основные направления и содержание воспитательного процесса
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Пути решения проблем современного исторического образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения