Педагогика и тенденции развития образования
Комплексный инструктаж включает в себя устное разъяснение учителя, ознакомление с примерным решением по учебнику и показ решения задачи одновременно с детальным объяснением.
Следующий метод организации деятельности — педагогическое требование. Оно должно не только опережать развитие личности, но и переходить в требование воспитанника к самому себе.
Требование может ставиться перед учени
ком как конкретная реальная задача, которую ему надлежит выполнить в процессе той или иной деятельности.
Требование может вскрывать внутренние противоречия педагогического процесса, фиксировать недостатки в поведении, деятельности и общении учащихся и тем самым побуждать их к дальнейшему духовному росту и развитию. Требования помогают наводить порядок и дисциплину в школе, вносят дух организованности в деятельность и поведение учащихся. По форме предъявления различают требования прямые и косвенные.
Наблюдение как активная форма чувственного познания призвано подготовить учащихся к необходимым обобщениям и выводам.
Следует различать наблюдения по их месту в учебно-воспитательном процессе: при изложении нового материала, при закреплении и при повторении.
По другому основанию их можно рассматривать как качественные и количественные.
Качественные наблюдения направлены на получение определенных знаний и обычно проводятся с помощью специальных приборов (телескоп, микроскоп, индикаторы, аппаратура наблюдения за изменениями в природе, за жизнью животных, растений и т.п.).
Количественные наблюдения всегда предполагают использование приборов — измерителей температуры, плотности жидкостей, массы тела, давления, напряжения и т.п.
По форме организации наблюдения могут быть самостоятельные, например домашнее задание, и осуществляемые под руководством учителя.
Однако в любом случае они проходят с соблюдением целого ряда требований: тщательный отбор объектов наблюдения и при необходимости их специальная подготовка; адекватность методики наблюдения характеру исследуемых явлений; осознанность учащимися цели наблюдения; обязательное наличие плана; владение техникой фиксирования результатов наблюдения (записи, зарисовки, фотоснимки, таблицы и др.).
Сущность метода иллюстрации и демонстрации заключается в наглядном представлении (показе) учащимся натуральных предметов, явлений, процессов или их макетов, моделей и изображений в зависимости от конкретных учебно-воспитательных задач. В отдельных случаях демонстрация предполагает постановку опытов, проведение несложных экспериментов, например, на уроках химии, физики или на занятиях кружка, факультатива.
Иллюстрации и демонстрации всегда сочетаются с наблюдением, могут сопровождать устное изложение, тем самым активизируя познавательную активность учащихся, могут использоваться при повторении и закреплении знаний.
К использованию этих методов также предъявляется ряд требований:
1) тщательный отбор материала (натуральные предметы, макеты, модели или изображения) и определение места и характера демонстрации (в статичном состоянии или в движении);
2) оптимальное количество демонстраций (ни много, ни мало);
3) обеспечение качественных иллюстраций и демонстраций, их надежности, соблюдение техники безопасности при выполнении опытов, экспериментов;
4) доведение до сознания учащихся цели и содержания демонстрации;
5) обеспечение ясности и точности восприятия;
6) коллективное подведение итогов и самостоятельность выводов (при изложении нового материала). Репродуктивные и проблемно-поисковые методы отражают характер познавательной деятельности и используются прежде всего в организации процесса обучения, хотя могут быть распространены и на весь педагогический процесс. Выделяют объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы, проблемное изложение, частично-поисковый, или эвристический, и исследовательский методы (И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин).
Сущность объяснительно-иллюстративного метода состоит в том, что учитель сообщает готовую информацию разными средствами, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию. Сообщение информации учитель осуществляет с помощью устного слова (рассказ, лекция, объяснение), печатного слова (учебник, дополнительные пособия), наглядных средств (картины, схемы, кино-и диафильмы), практического показа способов деятельности (показ опыта, работы на станке, примеров склонения, способа решения задачи и.т.п.).
Репродуктивный метод предполагает воспроизведение и повторение способа деятельности по заданию учителя. Он используется для приобретения учащимися умений и навыков и достижения второго уровня усвоения знаний. Сутьметода проблемного изложения состоит в том, что учитель сщавит проблему и сам ее решает, показывая тем самым учащимся путь решения в его подлинных, но доступных для понимания учащихся противоречиях, вскрывает ход мысли при движении по пути познания. Учащиеся при этом мысленно следят за логикой изложения, усваивая этапы решения целостных проблем.
Более высокий уровень самостоятельности несет в себе частично-поисковый метод. Эвристический, как его по-другому называют, метод требует от учителя привлечения учащихся к выполнению отдельных шагов поиска.
Сущность исследовательского метода следует определить как способ организации поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем.
Учитель предъявляет ту или иную проблему для самостоятельного исследования, знает ее результат, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуется-проявить в ходе решения.
Решение поисковых задач осуществляется в несколько этапов:
1) наблюдение и изучение фактов и явлений; выяснение непонятных явлений, подлежащих исследованию (постановка проблемы);
2) выдвижение гипотез;
3) построение плана исследования;
4) осуществление плана, состоящего в выяснении связей изучаемого с другими явлениями;
5) формулирование решения, объяснения; проверка решения; практические выводы о возможном и необходимом применении полученных знаний.
Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения школьников
Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. С мотивацией деятельности теснейшим образом связано ее стимулирование. Поощрение — способ выражения положительной общественной оценки поведения и деятельности отдельного учащегося или коллектива. Его стимулирующая роль определяется тем, что в нем содержится общественное признание того образа действия, который избран и проводится учеником в жизнь. Переживая чувство удовлетворения, школьник испытывает подъем бодрости и энергии, уверенность в собственных силах и дальнейшем движении вперед.
Отношение к наказаниям в педагогике весьма противоречиво и неоднозначно. В значительной мере под влиянием теории свободного воспитания в первые годы советской школы наказания вообще были запрещены.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
- Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
- Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
- Факторы, влияющие на развитие ребенка
- Организация учебно-исследовательской деятельности студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения