Педагогика и тенденции развития образования
Попустительский стиль —стиль общения педагога, занимающего пассивную позицию, избравшего тактику невмешательства в творческий педагогический процесс, не заинтересованного проблемами как школы, так и учащихся, уклоняющегося от ответственности за конечные, как правило, негативные результаты в обучении и воспитании школьников.
Практические занятия ~ одна из форм организации учебной деятельност
и; применяются при изучении дисциплин естественнонаучного цикла, а также в процессе трудовой и профессиональной подготовки; проводятся в лабораториях и мастерских, в учебных кабинетах и на учебно-опытных участках и т.д.
Практический контроль — - метод контроля, применяемый для выявления сформированное™ тех или иных умений и навыков практической работы или сформировавшихся двигательных навыков. Применяется на уроках рисования (в начальных классах), труда, физвоспитания, математики, физики, химии.
Предварительный контроль — контроль, направленный на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, который будет изучаться.
Предмет педагогики — образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях).
Приучение — организация планомерного и регулярного выполнения детьми определенных действий с целью превращения их в привычные формы общественного поведения.
Работа с книгой —один из словесных методов организации учебной деятельности. Работа с книгой проводится на всех этапах обучения, она обычно сочетается с использованием других методов, прежде всего методов устного изложения знаний.
Рабочие учебные программы — учебные программы,.разработанные с учетом требований государственного стандарта к образовательным областям, но дополнительно учитывающие национально-региональный компонент, возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовленности учащихся.
Рассказ — последовательное изложение преимущественно фактического материала, осуществляемого в описательной или повествовательной форме. Он широко применяется в преподавании гуманитарных предметов, а также при изложении библиографического материала, характеристике образов, описании предметов, природных явлений, событий общественной жизни.
Репродуктивные методы — методы организации деятельности школьников, которые предполагают воспроизведение и повторение способа деятельности по заданиям учителя.
Самовоспитание -— систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные и волевые качества, необходимые привычки поведения.
Семинарские занятия — одна из форм организации учебной деятельности, которая используется в старших классах при изучении гуманитарных предметов. Сущность семинаров заключается в коллективном обсуждении предложенных вопросов, сообщений, рефератов, докладов, подготовленных учащимися под руководством учителя.
Синтез — метод изучения предмета в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей.
Содержание образования — совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы.
Социализация — процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. Это трудный, продолжающийся всю жизнь процесс обучения.
Социально-психологический климат в коллективе — система эмоционально-психологических состояний коллектива, отражающих характер взаимоотношений между его членами в процессе совместной деятельности и общения.
Стиль педагогического общения — устойчивое единство способов и средств деятельности педагога и обучаемых, их субъект-субъектного взаимодействия.
Структура урока — соотношение элементов урока в их определенной последовательности и взаимосвязи между собой.
Текущий контроль — контроль, который осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся; проводится прежде всего с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности на всех этапах обучения.
Тематический контроль — контроль, который осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся.
Технология конструирования учебной информации — процесс принятия педагогических решений в условиях системы ограничений и предписаний, которые диктуются установленными нормами (что и в каком объеме из задаваемой информации должны усвоить учащиеся), исходным уровнем подготовленности учащихся к восприятию учебной информации, возможностями самого учителя, а также той школы, в которой он работает.
Типовой учебный план — это учебный план, который разрабатывается на основе государственного базисного учебного плана и утверждается Министерством общего и профессионального образования Российской Федерациии и носит рекомендательный характер.
Типовые учебпые программы — учебные программы, которые разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта относительно той или иной образовательной области, утверждаются Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и имеют рекомендательный характер.
Управление — деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации.
Управленческая культура руководителя школы — мера и способ творческой самореализации личности руководителя школы в разнообразных видах управленческой деятельности, направленной на освоение, передачу и создание ценностей и технологий в управлении школой.
Упражнение — планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования.
Устный опрос — метод контроля, который осуществляется в индивидуальной форме с целью выявления учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся. Ученику предлагается ответить на общий вопрос, который в последующем разбивается на ряд более конкретных, уточняющих.
Устный фронтальный опрос — метод контроля уровня знаний, умений и навыков учащихся, который требует серии логически связанных между собой вопросов по небольшому объему материала. При фронтальном одновременном опросе нескольких учащихся учитель ждет от них кратких, лаконичных ответов с места.
Учебная конференция — форма организации педагогического процесса, преследующая цель обобщить материал по какому-либо разделу программы и требующая большой подготовительной работы (проведение наблюдений, обобщение материалов экскурсий, постановка опытов, изучение литературных источников и т.п.)- Конференции могут проводиться по всем учебным предметам и в то же время далеко выходить за рамки учебных программ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профориентационная работа школьного социального педагога
- Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
- Методы и приемы словарной работы
- Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
- Процесс формирования речевой деятельности у детей с ДЦП под влиянием коррекционно-логопедической работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения