Педагогика и тенденции развития образования

Устный фронтальный контроль (опрос) требует серии логически связанных между собой вопросов по небольшому объему материала. При фронтальном опросе от учащихся учитель ждет кратких, лаконичных ответов с места. Письменный контроль редко бывает индивидуальным: обычно не отдельным, а многим учащимся предлагаются контрольные задания по карточкам.

Практический контроль применяется на уроках рисова

ния (в начальных классах), труда, физвоспитания, математики, физики, химии.

Этот метод контроля применяется, когда надо выявить сфор-мированность тех или иных умений и навыков практической работы или сформированность двигательных навыков, как, например, на уроках физкультуры и изобразительного искусства.

С развитием информационных технологий обучения все шире используется машинный контроль.

Наибольшее распространение получили различные виды программированного контроля, когда учащимся предлагается из нескольких вариантов возможных ответов выбрать правильный.

Преимущества машинного контроля в том, что машина беспристрастна. Вместе с тем этот метод не выявляет способа получения результата, не высвечивает затруднений, типичных ошибок и других нюансов, которые не проходят мимо внимания педагога при устном и письменном контроле.

Сочетание различных методов контроля получило название комбинированного, или уплотненного, контроля.

Обычно это сочетание устного и письменного опроса.

Его сущность заключается в том, что к доске для ответа вызываются сразу несколько учеников, из которых один отвечает устно, два или больше готовятся к ответу у классной доски, часть учеников выполняют письменные задания по карточкам, а остальные участвуют в опросе.

Достоинства этого метода в том, что он дает возможность основательной проверки нескольких учащихся за небольшой промежуток времени;

применяется, когда весь материал усвоен и есть необходимость проверить знания сразу у нескольких учащихся.

Вопрос 24. Средства обучения

Знания, умения и навыки формируются с помощью специальных дидактических средств. Можно выделить три основные группы:

1) вербальные средства (учебники, учебно-методическая литература, словари, дидактические материалы и т. п.);

2) учебно-наглядные пособия (натуральные, изобразительные, знаковые — схемы, таблицы и т. п.);

3) технические средства обучения (ТСО).

Первые две группы традиционно более широко рассматриваются в психолого-педагогической литературе. Вопрос же о психологических ресурсах третьей группы (ТСО) изучен значительно меньше. Поэтому остановимся на нем подробнее.

ТСО — технические устройства, с помощью которых дается учебная информация и контролируется ее усвоение.

По выполняемым педагогическим функциям ТСО делятся на три группы:

1) технические средства информации (аудиовизуальные);

2) тренажеры (и имитаторы);

3) технические средства программированного обучения и контроля знаний (информационно-контролирующие).

Технические средства информации (аудиовизуальные) широко используются для формирования новых знаний. Они облегчают передачу учебной информации, помогают управлять вниманием студентов, экономят время. Аудиовизуальные средства эффективны при рассмотрении отдельных фаз и этапов протекания явлений и процессов, при изучении конструктивных особенностей объектов и т. д.

Использование аудиовизуальных средств позволяет учащимся и студентам воспринимать самую разнообразную информацию об объектах и явлениях, которую в учебном заведении иным путем усвоить невозможно. Являясь основой чувственного восприятия, такие средства помогают в познании, иллюстрируют и подтверждают сформулированные теоретические положения и выводы.

Тренажеры применяются для практического обучения, причем они создаются для формирования умений сравнительно узкого назначения: выполнять последовательность сборки, ориентироваться в работе оборудования как в оптимальном, так и в нарушенном режиме и т. д.

Технические средства программированного обучения и контроля знаний:

1) компьютерные обучающие программы, включающие электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы;

2) обучающие системы на базе мультимедиа-технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках;

3) интеллектуальные и обучающие экспертные системы, используемые в различных предметных областях;

4) распределенные базы данных по отраслям знаний;

5) средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи, обмена данными ит. д.;

6) электронные библиотеки.

Одно из основных требований, без которого невозможно правильное использование ТСО в учебном процессе, — это знание преподавателем их психолого-педагогических возможностей. Педагогически целесообразное и методически грамотное применение звуковых устройств увеличивает объем усваиваемой информации на 15%, визуальных — на 25%, совместное использование звуковой и визуальной техники обеспечивает усвоение учебной информации до 65%. ТСО могут применяться в различных формах организации учебного процесса: на лекционных, практических и лабораторных занятиях. Традиционно они чаще используются в двух последних формах.

Исследования, в которых изучалась эффективность применения ТСО на лекциях, позволили установить ориентировочные нормативы в дозировке информации, передаваемой с помощью ТСО. В этих исследованиях было обнаружено, что применение таких средств на лекциях дает положительный эффект в случае, если оно в среднем не превышает 30—40% общего лекционного времени. Видеоряд не должен составлять более 20% от общего времени лекции. Превышение этого предела превращает лекцию в кинопоказ, вызывает неудовлетворенность у студентов чрезмерной насыщенностью видеопроекций, снижает полноценность решения учебных задач.

Приведем основные области использования в образовании информационно-компьютерных технологий:

1) управление образованием (вычислительная и оргтехника для образовательных учреждений, автоматизация делопроизводства и бухгалтерии в учебных заведениях, средства связи, мониторинг образования и т. п.);

2) информатика и вычислительная техника как цель обучения (подготовка специалистов в области информационно-компьютерных технологий по разработке и эксплуатации компьютерной техники, программному обеспечению; подготовка пользователей, в том числе обучение компьютерной грамотности преподавателей и учащихся);

3) компьютерная техника как средство обучения, развития и воспитания. Данное направление можно считать наиболее важным и наиболее интенсивно развивающимся.

В настоящее время проблема целесообразности применения компьютерной техники в обучении требует изучения возрастных, индивидуальных и социально-психологических аспектов. В ближайшее время предстоит ответить на следующие вопросы: какие технические устройства, какие типы компьютеров целесообразно использовать в разные периоды онтогенеза и в определенных формах обучения.

Можно назвать главные плюсы компьютеризации: 1. Повышение информационной обеспеченности участников образовательного процесса. С использованием информационно-компьютерных технологий расширяется возможность и для преподавателей и для учащихся (студентов) осуществлять оперативный доступ к различной информации, ее накопление, тиражирование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы