Педагогика и тенденции развития образования
Латентно-структурный анализ представляет собой совокупность аналитико-статистических процедур выявления скрытых переменных (признаков), а также внутренней структуры связей между ними. Он дает возможность исследовать проявления сложных взаимосвязей непосредственно ненаблюдаемых характеристик психолого-педагогических феноменов. Латентный анализ может стать основой для моделирования указанных взаи
мосвязей.
Многомерное шкалирование обеспечивает наглядную оценку сходства или различия между некоторыми объектами, описываемыми большим количеством разнообразных переменных. Эти различия представляются в виде расстояния между оцениваемыми объектами в многомерном пространстве.
Наиболее распространенными в педагогике являются также: группировка, ранжирование, шкалирование и т. д.
Группировка — объединение по существенным признакам единиц исследуемого объекта в однородные совокупности. Процедуре группировки предшествует тщательный логический анализ изучаемой проблемы. В ходе этого анализа определяется основание группировки, т. е. основные признаки, смысловые единицы и т. д., по которым происходит разбивка изучаемой совокупности на однородные группы. Выделенные группы можно легко сопоставлять, сравнивать, а значит, возможно глубже проанализировать то или иное психолого-педагогическое явление
Научная обоснованность группировки зависит и от соблюдения основных принципов группировки в процессе ее осуществления: расчленение разнородных явлений на однородные; нахождение общих и однотипных явлений; определение признаков, по которым следует разграничивать типы; определение интервала перехода от одного типа к другому.
В педагогическом исследовании применяются следующие виды группировки:
1) группировка при помощи простого суммирования однородных признаков, благодаря чему определяются абсолютные числа их проявления в изучаемой совокупности;
2) ранжирование, т. е. группировки изучаемых единиц совокупности в зависимости от возрастания или убывания изучаемого признака; 3) шкалирование — группировка на основе логически выделенных признаков при помощи заранее разработанной порядковой или интервальной шкалы. Шкалирование дает возможность упорядочить, количественно оценить, определить низшую и высшую ступени исследуемого явления;
4) табулирование — построение статистических таблиц. Результаты статистической работы, помимо таблиц, часто
изображаются графически в виде диаграмм, фигур и т. д. Основными способами графического изображения статистических величин являются: способ точек, способ прямых и способ прямоугольников. Они просты и доступны каждому исследователю. Техника их использования — проведение осей координат, установление масштаба и выписка обозначения отрезков (точек) на горизонтальных и вертикальной осях.
С помощью статистических методов определяются средние величины полученных показателей: среднее арифметическое; медиана — показатель середины ряда; степень рассеивания — дисперсия, или среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации и др. Для проведения этих подсчетов имеются соответствующие формулы, применяются справочные таблицы. Результаты, обработанные с помощью этих методов, позволяют показать количественную зависимость в виде графиков, диаграмм, таблиц.
Категориальный аппарат педагогики:
развитие, воспитание, самовоспитание,
образование, обучение, социализация,
педагогическая деятельность, педагогическое
взаимодействие, педагогическая задача,
педагогические технологии, педагогический
процесс, педагогическая система
Для познания специфики той или иной науки необходимо уяснить содержание базовых категорий, которыми оперирует данная наука.
Категориями науки называются ее предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие сущность данной науки, ее устоявшиеся, типичные формы отражения действительности. .
В любой науке категории выполняют системообразующую функцию. Они пронизывают все научное знание, связывают его в целостную систему. Базовыми категориями педагогики как науки являются развитие, воспитание, образование, обучение, педагогическая деятельность, педагогические взаимодействия, педагогическая задача, педагогические технологии, педагогический процесс.
Развитие индивида — это процесс внутренне последовательного изменения физических, психических и духовных сил человека, обеспечивающих реализацию его жизненного потенциала, сущности и назначения, становление его личности. Развитие человека, становление личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, природных и социальных, управляемых и неуправляемых факторов.
Развитие каждого индивида человечество обеспечивает прежде всего через воспитание.
Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс управления социализацией индивида, формированием его личности.
Воспитание в узком смысле представляет собой сознательное, целенаправленное, систематически и планомерно организованное воздействие на индивида, взаимодействие, которое должно привести к заранее предполагаемым результатам, отвечающим социальному заказу, сформулированному в виде цели.
Основными личностными факторами развития индивида с точки зрения гуманистической педагогики являются саморазвитие, самовоспитание, самообразование, самообучение.
Остановимся на самовоспитании.
Самовоспитание — это систематическая и сознательная^ деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные чувства, не-обходимые привычки поведения, волевые качества.
С категориями «развитие» и «воспитание» тесно связана категория «образование».
Образование — это единый процесс физического и духовно-го формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на историк чески обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.
Механизм образовательного процесса осуществляется на основе обучения.
Обучение — специфический способ образования, направлен-\ ный на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.
Социализация — это процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. Это трудный, продолжающийся всю жизнь процесс обучения.
Развитие индивида, его воспитание, образование и обучение происходит на основе деятельности педагогов, наставников, преподавателей. Поэтому в педагогике большое значение придается педагогической деятельности.
Педагогическая деятельность — это особый вид социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реали-тцию целей воспитания и образования: передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством опыта, ценностных ориентации и образцов поведения, знаний, навыков и умений, создание условий для их личностного развития и под-готовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование и развитие коммуникативных универсальных учебных действий при изучении темы "ЛогоМиры" на уроках информатики в начальных классах
- Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
- Формирование информационной компетентности будущего педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения