Педагогика и тенденции развития образования

1) не отвечайте агрессией на агрессию;

2) не оскорбляйте и не унижайте оппонента ни словом, ни жестом, ни взглядом;

3) дайте возможность оппоненту высказаться, внимательно выслушав его претензии;

4) старайтесь выразить свое понимание и соучастие в связи с возникшими у оппонента трудностями;

5) не делайте скоропалительных выводов, не давайте поспешных советов — ситуация всегда бы

вает гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд;

6) предложите оппоненту обсудить возникшие проблемы в спокойной обстановке. Если обстоятельства позволяют, то попросите дать время, чтобы лучше обдумать полученную информацию. Пауза также будет способствовать снятию эмоционального напряжения. Если з результате перечисленных действий вам удалось убедить оппонента, что вы ему^не враг и готовы к равноправному сотрудничеству, то можно переходить к следующему этапу урегулирования конфликта — к диалогу.

2. Диалог можно рассматривать и как цель, и как средство.На первой стадии диалог — способ налаживания коммуникации между оппонентами. На второй — средство для обсуждения спорных вопросов и поиска взаимоприемлемых способов урегулирования конфликта.

Мы все привыкли к монологам, особенно в педагогическом процессе. Каждый стремится высказать наболевшее, но при этом, как правило, не слышит другого. В диалоге главное — не только говорить и слушать, но и услышать собеседника и быть услышанным.

Во время диалога желательно придерживаться правил:

1) соблюдайте такт, корректность по отношению к оппоненту. Это должен быть разговор равного с равным;

2) не перебивайте без Надобности, сначала слушайте, а потом говорите;

3) не навязывайте свою точку зрения, ищите истину вместе;

4) отстаивая свои позиции, не будьте категоричны, умейте усомниться в самом себе;

5) в своих доводах опирайтесь на факты, а не на слухи и чужие мнения;

6) старайтесь правильно задавать вопросы, они являются основным ключом в поисках истины;

7) не давайте готовых «рецептов» решения проблем, по старайтесь так построить логику рассуждений, чтобы оппонент сам находил нужные решения. В ходе диалога оппоненты уточняют отношения, позиции, намерения, цели друг друга. Они становятся более информированными и лучше представляют сложившуюся конфликтную ситуацию. И-если удалось выявить и обозначить конкретные источники и причины спора, то можно переходить к завершающему этапу урегулирования конфликта.

3. Взаимодействие — завершающий этап в урегулировании конфликта. По сути, взаимодействие включает и восприятие, и диалог, и прочие виды совместной (согласованной и несогласованной) деятельности и общения. Но здесь под взаимодействием понимается совместная деятельность всех оппонентов, направленная на разрешение конфликта.

В ходе взаимодействия оппоненты уточняют круг проблем и варианты их решения; распределяют виды работ; назначают сроки их выполнения и определяют систему контроля.

Итак, адекватность восприятия конфликта, готовность к всестороннему обсуждению проблем, создание атмосферы взаимного доверия и совместная деятельность по разрешению существующих проблем способствуют превращению деструктивного конфликта в конструктивный, а вчерашних оппонентов в союзников и даже друзей. Кроме того, успешно разрешенный конфликт способствует улучшению психологического климата в коллективе.

Конфликты можно не только предупреждать, разрешать, но и прогнозировать. Для этого требуются анализ и осмысление основных компонентов конфликта: проблемы конфликтной ситуации; участников конфликта; инцидента, провоцирующего конфликт.

К числу требований к организации внутришкольного контроля относятся:

1) систематичность — данное требование направлено на регулярное проведение контроля, на создание в школе системы контроля, позволяющей управлять ходом педагогического процесса;

2) объективность — проверка деятельности учителя или педагогического коллектива должна проводиться в соответствии с требованиями государственных стандартов и образовательных программ, на основе выработанных и согласованных критериев;

3) действенность — результаты проведенного контроля должны привести к позитивным изменениям, к устранению выявленных недостатков;

4) компетентность проверяющего — она предполагает знание предмета контроля, владение методикой контроля, умение увидеть достоинства в работе и возможные недостатки, прогнозировать развитие результатов контроля. Содержание внутришкольного контроля включает следующие направления:

1) выполнение организационно-педагогических вопросов всеобуча;

2) качество и ход выполнения образовательных программ и государственных образовательных стандартов;

3) качество знаний, умений и навыков учащихся;

4) уровень воспитанности учащихся;

5) состояние преподавания учебных дисциплин, реализующих образовательные, воспитательные и развивающие функции обучения;

6) состояние и качество организации внеурочной воспитательной работы;

7) работа с педагогическими кадрами;

. 8) эффективность совместной деятельности школы, семьи и общественности по воспитанию учащихся;

9) исполнение нормативных документов и принятых решений.

Проблема классификации видов, форм и методов внутри-школьного контроля в настоящее время остается дискуссионной, что является подтверждением актуальности данной проблемы в теории и практике и продолжающимся поиском ее оптимального решения.

Среди педагогов — теоретиков и практиков широко известна классификация видов и форм внутришкольного контроля, предложенная Т.И. Шамовой, которая выделяет два вида: тематический и фронтальный.

Тематический контроль направлен на углубленное изучение какого-либо конкретного вопроса в системе деятельности педагогического коллектива, группы учителей или отдельного учителя; на младшей или старшей ступени школьного обучения; в системе нравственного или эстетического воспитания школьников.

Фронтальный контроль направлен на всестороннее изучение деятельности педагогического коллектива, методического объединения или отдельного учителя.

В зависимости от того, кто или что подвергается контролю, выделяются следующие его формы.

Персональный контроль осуществляется за работой отдельного учителя, классного руководителя, воспитателя.

Класск-обобщающий контроль применим при изучении совокупности факторов, влияющих на формирование классного коллектива в процессе учебной и внеучебной деятельности.

Предметно-обобщающий контроль используется в тех случаях, когда изучается состояние и качество преподавания отдельного предмета в одном классе, или в параллели классов, или в

школе в целом.

Тематически-обобщающий контроль имеет своей главной целью изучение работы разных учителей в разных классах, но по отдельным направлениям учебно-воспитательного процесса.

Комплексно-обобщающий контроль используется при осуществлении контроля за организацией изучения ряда учебных предметов в одном или нескольких классах.

В процессе внутришкольного контроля используются такие методы, как изучение школьной документации, наблюдение, беседы, устный и письменный контроль, анкетирование, изучение передового педагогического опыта, хронометрирование, диагностические методы , т.е. такие методы, которые позволяют получить необходимую объективную информацию. Методы взаимно друг друга дополняют, и если мы хотим знать реальное положение дел, то должны по возможности использовать различные методы контроля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы