Педагогика и тенденции развития образования
Рассуждающе-методичный стиль (РМС). Опираясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, учитель с РМС достаточно консервативен в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения учебного материала, контроля знаний учащихся) сочетается с малым стандартным набором применяемых
методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений. В процессе опроса учитель с РМС обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, особое внимание уделяя слабым ученикам. Для него в целом характерна рефлективность.
Основные линии противоречий в социально-педагогическом процессе и причины возникновения конфликтов
Основными противоречиями и источниками конфликтов в этом процессе были и остаются проблемы, чему учить и как быть.
Система образования как социальный институт взаимодействует со всеми сферами общественной жизни. Поэтому на макроуровне противоречия и конфликты в социально-педагогическом процессе возникают между системой образования и обществом.
На среднем уровне линии противоречий проходят:
1) между администрацией (разного уровня руководством в системе образования), с одной стороны, и учителями (преподавателями) — с другой;
2) между администрацией и родителями;
3) между администрацией учебных заведений и учащимися.
На нижнемуровне противоречия проходят по линиям «учитель — ученик» и «родитель — ученик». Все вышеперечисленные конфликты можно условно отнести к вертикальным конфликтам.
Кроме вертикальных конфликтов на каждом уровне социально-педагогического процесса имеют место и горизонтальные конфликты.
Например, на макроуровне могут возникать противоречия и конфликты по поводу проводимой в обществе политики в области образования, воспитания, между основной частью граждан (гражданским обществом), с одной стороны, и высшими .руководящими структурами (государством) — с другой.
На среднем уровне возможны как вертикальные конфликты между различными уровнями управленческих подсистем в системе образования, так и горизонтальные между администрацией различных учебных заведений.
К среднему уровню можно также отнести горизоналъные конфликты типа «учитель —родитель», «учитель —учитель», «родитель — родитель».
На нижнем уровне возникают горизонтальные конфликты типа «ученик — ученик».
Обозначенные линии противоречий в наибольшей степени соответствуют основным видам взаимодействия в системе общего среднего образования.
Причины возникновения конфликтов на уровне взаимодействия «общество — образование» .можно выделить следующие:
1) отсутствие целостной и последовательной концепции новой образовательной политики (стратегии развития системы образования);
2) недостаточность финансового и материально-технического обеспечения системы образования. Скудность выделяемых средств ведет к таким негативным последствиям, как социально-трудовые конфликты, забастовки, митинги, пикетирование государственных учреждений, голодовки и другие формы протеста, закрытие учебных заведений из-за нехватки средств на их содержание (отопление, электричество, ремонт и т.д.); крайняя неудовлетворенность работников образования материальным вознаграждением своего труда. Низкий уровень зарплаты вынуждает работников образования искать дополнительные заработки, что, безусловно, негативно сказывается на педагогическом процессе.
Вертикальные к горизонтальные конфликты на линиях взаимодействия «администрация — учитель», «учитель —учитель»
и «администрация — администрация» по сути представляют собой типичные организационные конфликты.
Для учительских коллективов средней школы наиболее характерны следующие причины конфликтов:
1) нетактичное отношение друг к другу;
2) неудобное расписание занятий;
3) непродуманные нововведения в школе;
4) перекладывание чужих обязанностей на учителей;
5) неравномерное распределение педагогической нагрузки; , 6) административные и финансовые злоупотребления.
Наибольшее число конфликтов в учительской среде вызывает проблема учебной нагрузки.
Причиной роста напряженности и конфликтов в учительской среде является также незащищенность учителя от несправедливых обвинений со стороны других участников социально-педагогического процесса: администрации школы, работников вышестоящих органов образования, родителей школьников и самих учащихся.
Напряженную обстановку и конфликты в школьных коллективах создают и необоснованные льготы и привилегии, которыми пользуются определенные категории сотрудников.
Если обобщить причины конфликтов, имеющих место в учительской среде, то их можно свести к двум основным.
1. Проблемы общения, например, отсутствие такта, вспыльчивость, нетерпимость к недостаткам других, завышенная самооценка, психологическая несовместимость и др.
2. Устаревшая административная система управления школьными заведениями, построенная по принципу «начальник-подчиненный», в которой почти не остается место для нормального человеческого общения.
На линии взаимодействия «учитель — родитель» главным объектом возникновения конфликтов является ученик. Учителя, как правило, обвиняют родителей в самоустранении от процесса обучения и воспитания детей, а родители в свою очередь обвиняют учителей в предвзятом отношении к их ребенку и/ или в некомпетентности.
Конфликты типа «ученик —родители» в основном сводятся к следующим причинам:
1) плохая учеба детей;
2) взаимное непонимание детей и родителей;
3) грубость, несдержанность в отношениях;
4) борьба ребенка за самостоятельность, расцениваемая родителями как непослушание;
5) невыполнение детьми просьб и поручений родителей;
6) неблагоприятная социально-психологическая обстановка в семье.
Конфликты типа «учитель — ученик» возникают (по мнению самих учителей) по следующим причинам:
1) нарушение дисциплины на уроке;
2) плохое выполнение домашних заданий;
3) нездоровые отношения между учениками. ,
Конфликты типа «учитель — ученик» возникают (по мне- -нию учеников) по следующим причинам:
1) оскорбления со стороны учителя, грубость, несдержанность;
2) необъективность при оценке знаний;
3) неинтересное ведение урока учителем;
4) неподготовленное домашнее задание;
5) пропуск уроков.
При любом варианте развития конфликта задача педагога состоит в том, чтобы превратить противодействие сторон во взаимодействие, деструктивный конфликт — в конструктивный.
Для этого необходимо проделать ряд последовательных операций. .
1. Добиться адекватного восприятия оппонентами друг друга. Конфликтирующие люди (особенно дети), как правило, недружелюбно настроены по отношению к оппоненту. Эмоциональное возбуждение мешает им адекватно оценивать ситуацию и реальное отношение оппонента к ним лично. Контролируя свои эмоции, педагогу необходимо снизить эмоциональное напряжение с учеником, родителем, студентом, коллегой. Для этого можно использовать следующие приемы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения