Педагогика и тенденции развития образования
В общем виде задачи методической работы в школе можно сформулировать следующим образом: 1) формирование инновационной направленности в деятельности педагогического коллектива школы, проявляющейся в систематическом изучении, обобщении и распространении педагогического опыта, в работе по внедрению достижений педагогической науки;
2) повышение уровня теоретической (предметной) и психолого-педа
гогической подготовки учителей;
3) организация работы по изучению новых образовательных программ, учебных планов, образовательных государственных стандартов;
4) обогащение новыми педагогическими технологиями, формами и методами обучения и воспитания;
5) организация работы по изучению новых нормативных документов, инструктивно-методических материалов;
6) оказание научно-методической помощи учителям на диагностической индивидуализированной и дифференцированной основе: молодым учителям; учителям-предметникам; классным руководителям и воспитателям; учителям, испытывающим определенные затруднения в педагогической работе; учителям, имеющим небольшой педагогический стаж; учителям, не имеющим педагогического образования, и др.;
7) оказание консультативной помощи учителям в организации педагогического самообразования;
8) повышение общего уровня профессионально-педагогической культуры.
В большинстве школ по инициативе руководителей или педагогов созданы организационно-координационные органы методической работы —методические советы.
В отличие от совета школы, педагогического совета методический совет имеет единственную функцию — повышение научно-методического уровня педагогической деятельности каждого учителя.
Наиболее распространенной формой методической работы в школе является предметное методическое объединение учителей.
Методические объединения включают учителей-предметников и учителей начальных классов.
Одной из эффективных форм методической работы является проведение единого методического дня (для всех педагогических работников школы один раз в четверть), который является в определенной мере промежуточным подведением итогов методической работы за четверть.
Школа передового опыта как форма методической работы реализует в основном цели и задачи индивидуального и коллективного наставничества. : В структуре школы передового опыта как ее самостоятельное звено или как ее разновидность может быть организована работа школы молодого учителя. Начинающие учителя школы объединяются под руководством одного опытного учителя или кого-либо из руководителей школы.
Одной из коллективных форм методической работы в школе является деятельность педагогического коллектива по избранной научно-методической теме.
Научно-педагогические конференции, педагогические чтения, творческие отчеты отдельных учителей или методических объединений являются итоговыми формами методической работы.
Они проводятся по итогам работы за определенный промежуток времени или по завершении какого-либо этапа работы.
Инновационные образовательные процессы
Термин «инновационная педагогика» и соответствующее направление научных исследований появились в Западной Европе и США еще в середине 60-х гг. прошлого века. В нашей же стране только в течение последних трех лет созданы Центр и Институт педагогических инноваций.
Слово «инновация» имеет латинское происхождение. В переводе оно означает обновление, изменение, ввод чего-то нового, введение новизны.
Понятие «нововведение» (инновация) определяется и как новшество, и как процесс введения этого новшества в практику.
В работе А.И. Пригожина дается такое определение: нововведение (инновация) — это целенаправленное изменение, которое вносит в определенную социальную единицу — организацию, поселение, общество, группу — новые, относительно стабильные элементы. Таким образом, автор рассматривает нововведения как процесс с целенаправленной деятельностью людей — инковаторов. У данного процесса есть, по мнению автора, свои этапы, стадии.
Рассматривая микроструктуру инновационного процесса, ученые выделяют концепцию «жизненного цикла» нововведения, которая исходит из того, что нововведение есть процесс, протека-емый во времени. В этом процессе вычленяются этапы, различающиеся по видам деятельности, обеспечивающим создание и исполнение новшества. К настоящему времени в научной литературе сложилась следующая схема членения инновационного процесса на этапы.
1. Этап рождения новой идеи или возникновения концепции новшества; условно его называют этапом открытия, которое является результатом, как правило, фундаментальных и прикладных научных исследований (или мгновенного «озарения»).
2. Этап изобретения, т.е. создания новшества, воплощенного в какой-либо объект, материальный или духовный продукт-образец.
3. Этап практического применения полученного новшества, его доработка; завершается этот этап получением устойчивого положительного эффекта от новшества.
После этого начинается самостоятельное существование новшества, процесс нововведения вступает в следующую стадию, которая наступит лишь при условии восприимчивости к новшеству.
В фазе использования новшества выделяются дальнейшие этапы.
4. Этап распространения новшества, заключающийся в его широком внедрении, диффузии (распространении) новшества в новые сферы.
5. Этап господства новшества в конкретной области, когда собственно новшество перестает быть таковым, теряя свою новизну. Завершается этот этап заменой данного новшества более эффективным.
6. Этап сокращения масштабов применения новшества, связанный с заменой его новым продуктом.
Приведенная выше линейная структура последовательно сменяющих друг друга временных этапов инновационного процесса представляет собой упрощенную схему реального его развертывания. Конкретный инновационный процесс не обязательно должен включать все рассмотренные этапы в их строгой последовательности и неразрывности. Указанные этапы могут иметь различную продолжительность. В педагогической науке выделяются: новизна абсолютная (принципиально неизвестное «новшество», отсутствие аналогов и прототипов), относительная новизна (местная, частная, условная), псевдоновизпа (оригинальничание, стремление сделать не столько лучше, сколько иначе), изобретательские мелочи.
Частная новизна — один из видов относительной новизны. Частная новизна подразумевает обновление одного из элементов проекта, системы в порядке текущей модернизации, а продукт становится новым в каком-то одном отношении. Накопление частной новизны в нем может привести к его полному изменению без приобретения абсолютной новизны и осуществления радикального нововведения.
Условная новизна возникает при необычном сочетании ранее известных элементов. Последнее не ново само по себе, но в таком применении ведет к сложному и прогрессивному преобразованию.
Местная новизна отражает факт использования новшества в конкретных условиях, хотя это новшество уже применялось на этих объектах. Характеристика новшества связана с уровнем обобщения, оригинальностью, со способностью «дать жизнь семейству других новшеств», с контрастностью решения по отношению к другим предшествующим или параллельным новшествам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
- Православная педагогика и ее особенности
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Анализ учебного занятия
- Социально-педагогическая работа воспитателя ДОУ по предупреждению и коррекции детской конфликтности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения