Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
Таким образом, процесс развития экологизации образования показан на примере деятельности одной кафедры нашего университета.
Без специальных мер длительного, целенаправленного воспитания и формирования соответствующего общественного мнения, экологического сознания и экологической культуры переориентировать человечество на новые приоритеты невозможно. В связи с этим возрастает роль системы об
разования и воспитания, которая в этих условиях должна стать ведущим фактором устойчивого развития цивилизации.
Человек с давних времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и водную среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер.
Занимая 9-е место в мире по площади, Республика Казахстан, рискует уже в ближайшее время стать зоной экологического бедствия. Во многом причиной создавшейся удручающей экологической ситуации в республике стал человеческий фактор. И это понятно, ведь сегодня Казахстан является одной из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, урана, золота и других цветных металлов.
Загрязнение атмосферы городов твердыми и газообразными поллютантами уменьшает интенсивность солнечного света, засоряет воздух значительным количеством твердых частиц, которые служат ядрами концентрации, способствующими возникновению туманов и смогов. Высокое содержание вредных примесей в атмосфере в твердом и газообразном состоянии оказывает влияние на тепловые свойства атмосферы. Важнейшую роль в решении сложившейся ситуации играет экологическое образование.
Экологическое образование и воспитание в Республике Казахстан сегодня превращаются в стержень современного образования, являясь ключом к перестройке систем образования и общества в целом.
В настоящее время мы наблюдаем прямо-таки бум экологических исследований и публикаций, всякого рода экологических рекомендаций и употребления экологической терминологии. Как сориентироваться во всём этом многообразии? Как отделить зёрна от плевел? Как организовать этот разнородный материал с целью овладения им и передачи знаний другим? Именно такие вопросы возникают в первую очередь, когда речь идёт об экологическом образовании.
В самом деле, прежде чем кого-то чему-то учить, надо знать не только того, кого учить, но и то, чему учить. В частности, поэтому необходимо изначально разобраться в терминах "экология" и "экологическое", выяснить специфику и структуру экологического знания и образования, рассмотреть соотношение понятий "экологическое" и "экологизированное". Если изначально не определиться в терминах и понятиях, то не будет никакого научного разговора, а будет "беседа" слепого и глухого.
Становление образования, обеспечивающего возможность участия каждого человека в решении социальных, экономических, экологических проблем относится к числу основных задач, стоящих перед мировым сообществом. В настоящее время особое значение приобретает целенаправленное распространение экологических знаний через систему образования.
Мы провели исследование состояния преподавания экологических дисциплин в Костанайском социально – технического университете имени академика З. Алдамжар.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. При сравнении уровня экологических знаний выпускников ВУЗов Республики Казахстан по специальностям: экология, физика, финансы, юриспруденция, педагогика и психология, казахский язык и литература, результаты тестирования показали, что выпускники специальности экология набрали наилучшие результаты, немного ниже результаты у студентов специальности физика, самый низкий уровень экологических знаний у выпускников специальности казахский язык и литература.
2. При анализе итогов тестирования выпускников ВУЗов Республики Казахстан отмечено, что лучшие результаты были у выпускников Карагандинского Государственного университета и Костанайского Государственного педагогического института в среднем – 53 % , в Челябинском Государственном университете, Костанайском социально – техническом университете имени академика З. Алдамжар и Костанайском Государственном университете имени А. Байтурсынова - 45 %, а самый низкий уровень экологических знаний показали выпускники Костанайского инженерно-экономического университета и Рудненского индустриального института в среднем – 36 %.
3.Следует заметить, что выпускники всех ВУЗов и специальностей не набрали максимального количества баллов.
4.При анализе итогов Промежуточного Государственного контроля Костанайского социально – технического университета имени академика З. Алдамжар, Костанайского Государственного университета имени А. Байтурсынова и Костанайского Государственного педагогического института за 2006 – 2009 годы, отмечено, что КСТУ показал лучшие результаты за весь исследуемый период, самые низкие итоги тестирования в 2006, 2007 годах были у студентов КГУ, а в 2008, 2009 годах - КГПИ.
5.При сравнении качества обученности и уровня успеваемости по дисциплине экология студентов Костанайского социально – технического университета имени академика З. Алдамжар и Костанайского Государственного педагогического института получились следующие результаты: уровень успеваемости в двух ВУЗах за все исследуемые годы был максимальным, за исключением студентов специальности ГМУ на казахском отделении в КСТУ. при сравнении экзаменационных ведомостей за 2006 – 2009 учебные годы, качество обученности в КГПИ выше, чем в КСТУ. В КГПИ качество обученности составляет 87 %, а в КСТУ – 79 %.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения