Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
В зонах экологического кризиса, как правило, решающее влияние на состояние пары «экология - бедность» было оказано внешними воздействиями (экстерналиями), не связанными непосредственно с местными хозяйственными и социально-экономическими потребностями. Это - либо радикальное истощение водных ресурсов для других целей (Приаралье), либо - техногенное загрязнение природной среды (Семипалатинский р
егион), либо - дополнительный демографический прессинг - наплыв беженцев, мигрантов - (Суданский рог, зона Сахеля). Воздействие «экстерналий» создает ситуации, практически неразрешимые без внешней помощи (привлечения дотаций государственного бюджета, помощи международных организаций).
Краткое описание общей экологической ситуации в Казахстане
Опустынивание. Опустынивание влечет ряд экономических проблем снижение урожайности и валового сбора растениеводческой продукции, снижение поголовья скота и продуктивности животноводства; уменьшение экспортного потенциала аграрной отрасли; торможение развития пищевой и легкой промышленности; резкое уменьшение поступления в бюджет средств налогов от аграрного и перерабатывающего сектора.
Промышленное загрязнение. Интенсивное развитие горно- и нефтедобывающих секторов привело к тому, что основу современной промышленности составляют наиболее опасные для окружающей среды топливная, металлургическая, химическая и нефтехимическая отрасли. Большинство производств имеют несовершенную технологию, морально и физически изношенные основные производственные фонды, что создает опасный для здоровья уровень загрязнения природных сред. Коммунальное водоснабжение.
В Республике Казахстан на протяжении ряда лет проблема питьевого водоснабжения остается чрезвычайно актуальной.
Демографическая ситуация. Как во внешней, так и во внутренней миграции первыми по воздействию на миграционные настроения в Казахстане являются социально-экономические факторы, определяющие уровень жизни населения. Вместе с тем, следует указать на то, что в основе экономического кризиса зачастую скрыты проблемы экологического толка. Современная социальная обстановка в Казахстане характеризуется тем, что кризис, возникший на стыке смен социально-экономических укладов и экологическая ситуация, накладываясь друг на друга, еще более ухудшили жизненный уровень народа, особенно в зонах экологического неблагополучия. Медико-экологические аспекты.
В зоне Аральского моря, с обнажившегося и высохшего морского дна поднимается в воздух огромное количество токсичных солей. Эти токсичные соли оказывают непосредственное воздействие на людей и животных, а также взывает дальнейшее загрязнение воды и почвы в этом регионе. Вследствие сложной экологической обстановки хронические, не инфекционные болезни в Приаралье встречаются вдвое чаще, чем в среднем по стране. В некоторых районах Приаралья детская смертность в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране.
Как показывает мировой опыт, негативное экологическое воздействие наиболее существенно сказывается на жизни бедных слоев населения. Подавляющее большинство тех, кто теряет здоровье или умирает из-за деградации окружающей среды, живут в экологически опасных зонах. Основными экологическими факторами здесь выступают: загрязнение воды, воздуха, опустынивание, приводящее к резкому снижению производства продуктов питания - вплоть до полной потери плодородия земель Стратегии оказываются более эффективными, если осуществляется постоянное наблюдение за процессом и осуществляется обратная связь. Однако для достижения таких результатов, как изменение качества жизни, требуется время. Поэтому необходимо разработать такие показатели взаимоотношения экологии и бедностью, которые давали бы раннюю информацию о прогрессе в приближении к желаемым результатам. На основе отраслевых статистических показателей невозможно оценить, какую экологическую цену платит общество за оперативные или ожидаемые экономические выгоды; какие экономические потери сопутствуют деградации ресурсов и загрязнению среды обитания; какие долгосрочные и стратегические потери в качестве человеческого капитала сулят экономические и экологические кризисы.
Экологическое образование
В настоящее время мы наблюдаем прямо-таки бум экологических исследований и публикаций, всякого рода экологических рекомендаций и употребления экологической терминологии. Как сориентироваться во всём этом многообразии? Как отделить зёрна от плевел? Как организовать этот разнородный материал с целью овладения им и передачи знаний другим? Именно такие вопросы возникают в первую очередь, когда речь идёт об экологическом образовании.
В самом деле, прежде чем кого-то чему-то учить, надо знать не только того, кого учить, но и то, чему учить. В частности, поэтому необходимо изначально разобраться в терминах "экология" и "экологическое", выяснить специфику и структуру экологического знания и образования, рассмотреть соотношение понятий "экологическое" и "экологизированное". Если изначально не определиться в терминах и понятиях, то не будет никакого научного разговора, а будет "беседа" слепого и глухого.
Разобраться же во всём этом можно лишь при соответствующем философско-методологическом обеспечении, в рамках целостного теоретического построения (попытки такого рода нами уже предпринимались ранее). В данной статье речь пойдёт о концептуальном видении проблемы автором, не претендующем, разумеется, на истину в последней инстанции.
Итак, что же считать "экологией"? Каково место экологии" в структуре научного знания?
Сегодня довольно распространено мнение, что вся экология - есть лишь биологическая экология, а других экологии нет и быть не может. Экология человека с этой точки зрения есть раздел биологической экологии как науки о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. Социальная экология в данном случае или совсем исчезает, или сводится к изучению взаимодействия людей как природных существ. Трактуемая подобным образом экология может подменять собой и саму биологию, ибо экологическими взаимодействиями охватываются не только внешняя среда (экоэкология), но и внутренняя среда (эндоэкология). Ситуация несколько огрубляется. Но суть в целом такова, как она изложена.
Имеет ли право на существование эта биологизаторская интерпретация экологии? Видимо, да. Она широко представлена, и с этим следует считаться. Но она не может служить концептуальной основой комплексного непрерывного экологического образования. В структуре научного знания при таком подходе не остаётся места для географической и социальной экологии, экологии человека, а сама биология превращается почти целиком в биологическую экологию. Пожалуй, можно сказать, что право на существование биологизаторской трактовки экологии сохраняется в наше время в той мере, в какой оно сохраняется за теорией Ньютона с возникновением теории Эйнштейна.
Иное понимание экологии, которое автор также не разделяет, исходит из того, что любое экологическое взаимодействие, то есть взаимодействие некоего центрального (центрированного) объекта с экосредой, является предметом изучения той или иной экологической науки. При последовательном проведении подобного взгляда уже не только биологическое знание, а всё научное знание становится экологическим, поскольку на всех уровнях объективного мира (социальном, живом и неживом), а также между уровнями, вполне применим экологический подход как центрированный вариант системного подхода.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности религиозного воспитания осужденных
- Экспериментальное исследование использования дидактических игр на уроках русского языка
- Индивидуальная работа с учащимися
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Методика проведения урока на тему: Административные правонарушения и административная ответственность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения