Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
Основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97 % которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства Республики Казахстан. Их размещение и обустройство осуществлены без проектов и оценки воздействия на окружающую среду.
Возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер
а представляет реальную угрозу экологической безопасности страны. Угроза заключается в причинении ущерба жизни, здоровью человека и окружающей среде в результате разрушительных землетрясений, оползней, селей, лавин, наводнений, пожаров, промышленных и других аварий на опасных производственных объектах.
Значительный ущерб экосистемам продолжают наносить лесные пожары. В этой связи не решена проблема их своевременного обнаружения. Нет надежных и экономически эффективных авиационных средств борьбы с лесными пожарами.
Для снижения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимо: разработать программу развития государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций позволит уменьшить количество пострадавших и снизить материальный ущерб.
В целом, подводя итоги можно выделить ряд первоочередных задач, решение которых позволит Республике на должном уровне поддерживать качество окружающей среды.
1 - снижение уровня загрязнения окружающей среды и выработка плана действий по его стабилизации.
2 - стабилизация показателей качества окружающей среды и совершенствование экологических требований к природопользованию.
3 - улучшение качества окружающей среды и достижение благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества,
4 - сохранение биоразнообразия и предотвращение опустынивания и деградации земель;
5 - реабилитация зон экологического бедствия, полигонов военно-космического и испытательного комплексов;
6 - предупреждение загрязнения шельфа Каспийского моря;
7 - предупреждение истощения и загрязнения водных ресурсов;
8 - ликвидация и предотвращение исторических загрязнений, загрязнения воздушного бассейна, радиоактивного, бактериологического и химического загрязнений, в том числе трансграничного;
9 - сокращение объемов накопления промышленных и бытовых отходов;
10 - предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Решение поставленных задач можно достигнуть путем: совершенствования и систематизации законодательства Республики Казахстан, экономических механизмов природопользования, государственного контроля и мониторинга;
оптимизации разрешительной системы природопользования и экологической экспертизы; развития научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды, экологической статистики, экологического образования, экологической пропаганды и участия общественности; расширения международного сотрудничества.
В многомерной проблематике бедности экологический фактор занимает одно из влиятельных мест, представая в двух аспектах:
• связь бедности с продуктивностью природных ресурсов,
• связь бедности с качеством среды обитания населения.
Взаимосвязь между состоянием природных ресурсов и доходом или потреблением домохозяйств носит неоднозначный характер. Иногда бедность может вынудить население вести разрушающую эксплуатацию природных ресурсов. В последние годы, в связи с кризисом переходного периода, в Казахстане резко сократились не только поголовье сельскохозяйственных животных, но и объемы производства и утилизации кормов. Если раньше в аридных районах республики значительная часть скота личных подворий совместно с совхозно-колхозным стадом уходила с ранней весны до глубокой осени на дальние пастбища, то теперь общественных стад не стало вообще, а частный скот остается круглый год в местах проживания людей. Крестьяне из-за бедности, не в состоянии ни отгонять свое малочисленное поголовье на дальние пастбища, ни производить в округе проживания корм для собственного скота. В связи с этим всю пастбищную нагрузку несут земельные участки вокруг сел и аулов. Отсюда резкое сокращение растительного биоразнообразия, сбой пастбищ, деградация земель на обширной территории пустыни и полупустыни Центральной Азии.
Бедность вынуждает население вести разрушающую эксплуатацию природных ресурсов. Не располагая средствами для приобретения угля. газа, электроэнергии, население в массовом порядке вырубает саксаульники, тугаи, защитные лесонасаждения. Бедное население села часто вынуждено хозяйствовать на истощенных и скудно орошаемых землях, но не располагает средствами для инвестирования в агрохимические и ирригационные мероприятия, в развитие щадящих ресурсы технологий Нарастает браконьерство в отношении сайги и других копытных.
Как деградация ресурсов стимулирует бедность
Падение продуктивности деградированных ресурсов снижает рентабельность хозяйственной деятельности, в крайних случаях - ведет к ее прекращению. Это ослабляет и даже исключает возможность саморазвития - без помощи со стороны - семьи и общины впадают в маргинальное состояние. Ухудшение санитарно-экологических условий, ослабляя здоровье - снижает трудовой и интеллектуальный потенциал. Одновременно - возрастают издержки на лечение и содержание больных людей. Деградированные ресурсы, требующие затрат на реабилитацию - непривлекательны для инвестиций. Непривлекателен и маргинальный человеческий капитал, неспособный к освоению сложных альтернативных технологий жизнеобеспечения.
Как бедность способствует деградации ресурсов
Бедный земледелец не имеет средств для внесения удобрений - земли истощаются.
Бедный земледелец не способен к соблюдению почвозащитных технологий – земли эродируют.
Бедный скотовод не располагает средствами для племенной работы. Бедный скотовод не располагает возможностями использования отгонных пастбищ - ближняя интенсивная пастьба деградирует присельные пастбища. Бедные домашние хозяйства используют подручное растительное топливо, сводя леса, тугаи и саксаульники. Бедные не могут поддерживать в рабочем состоянии ирригационные системы, что вынуждает к переходу на богарное, менее продуктивное земледелие, а потребности обеспечения наличного населения создает деградирующую нагрузку. Бедные сельские общины не могут содержать централизованные системы водоснабжения и канализации, что резко ухудшает санитарную обстановку, качество воды. Бедные не располагают инвестициями в повышение продуктивности природных ресурсов.
Как бедность воспроизводит бедность.
Бедные сельские общины не способны содержать школы, больницы, детские сады, учреждения культуры, что ведет к культурной деградации и воспроизводству бедности. Бедные домашние хозяйства не способны обеспечить достаточное образование детей. Бедное население не имеет стимула к развитию культуры самоуправления, что отдает власть не самым лучшим и авторитарным лицам, не заинтересованным в улучшении ситуации. Бедное население предрасположено к высокой рождаемости в силу традионационализма, подчиненного положения женщин. Бедность стимулирует миграцию наиболее дееспособной и квалифицированной части населения. Бедные не располагают инвестициями для развития современных перерабатывающих технологий, а также нересурсоемких технологий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние занятий футболом на физическое состояние детей 10-12 лет
- Этнический, национальный состав населения России
- Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
- Развитие коммуникативных навыков у младших школьников на уроках английского языка
- Материально-техническое оснащение учебных помещений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения