Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
На 30% территории РК существует потенциальная возможность повышенного выделения природного радиоактивного газа - радона, который представляет реальную угрозу для здоровья человека. Опасным является использование для питьевых и хозяйственных нужд воды, зараженной радионуклидами.
Поскольку в решении ряда задач космическим средствам нет альтернативы, то снижение воздействия ракетно-космической
деятельности на окружающую среду и здоровье населения, обеспечение экологической безопасности ракетно-космических комплексов приобретают все большую актуальность.
Комплексное решение проблемы должно включать создание специализированной организации по переработке и захоронению радиоактивных отходов. Борьба с радиоактивны загрязнением среды может носить лишь предупредительных характер, поскольку не существует никаких способов биологического разложения и других механизмов, позволяющих нейтрализовать этот вид заражения природной среды. Наибольшую опасность представляют радиоактивные вещества с периодом полураспада от нескольких недель до нескольких лет: этого времени достаточно для проникновения в организм растений и животных таких веществ.
Радиоактивная обстановка также является фактором, влияющим на экологическую ситуацию в Казахстане. Семипалатинский полигон, несмотря на свое бездействие, тем не менее, оказывает и будет оказывать влияние на уровень экологической ситуации в стране.
В настоящее время в регионах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону (85 населенных пунктов с численностью населения почти 72 тыс. человек), отмечается высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности населения, болезней системы кровообращения, пороков развития среди - новорожденных и эффектов преждевременного старения.
На Семипалантенском полигоне и других полигонах было произведено более 500 взрывов ядерных устройств. Десятилетиями замалчивалось воздействие этих взрывов на здоровье населения и окружающей среде. По данным ученых за годы испытаний за эти годы подверглось хроническому облучению ионизирующей радиацией не менее 500 тыс. жителей Семипалатинского региона.
Подземные испытания ядерного оружия губительно влияли на состояние обводнительных сооружений в области, нарушали ток подземных вод, снизили дебит водозаборных скважин. Отсутствовала и какая либо компенсация людям, подвергшимся облучению. У многих появились различные заболевания особенного онкологического характера. Смертность возросла в семь раз, снизилась дето рождаемости, рост психических заболеваний и самоубийств. Помимо Семипалатинского полигона в разные годы и территории Казахстана было произведено 38 ядерных взрывов различной мощности в 28 местах. Наиболее активно в этих целях использовалась Атырауская область где произошло 17 испытаний оружия массового уничтожения. По существу Казахстан за 40 лет испытаний атомного оружия стал местом ядерной катастрофы. Ее масштаб и последствия до сих пор остаются не известными. Для устранения радиоактивного заражения нужны огромные средства и многие десятилетия.
Всего на учете в Семипалатинском региональном управлении охраны окружающей среды состоит более 210 предприятий Семипалатинска, Курчатова и сельских районов, имеющих стационарные источники загрязнения. Продолжающийся спад промышленного и сельскохозяйственного производства способствовал уменьшению его негативного воздействия на природную среду. Однако желаемых положительных сдвигов в состоянии окружающей среды не произошло, а в качественном составе загрязнений изменений практически нет.
Рассмотрены причины обмеления Аральского моря в последние десятилетия. Описаны резкие изменения водного баланса Арала, объема его вод, площади и уровня, обусловленные значительным антропогенным сокращением водного стока рек Амударья и Сырдарья. Рассмотрены также некоторые экологические последствия усыхания водоема. Аральское море — второй по величине после Каспия бессточный водоем на Земле. Арал не связан с океаном и поэтому является не морем, а озером. Морем его называют благодаря огромным размерам и режиму, сходному с морским. Совсем недавно Аральское море славилось рыбными запасами. Дельты рек Амударья и Сырдарья были своеобразными зелеными оазисами среди пустыни. Природные богатства дельт составляли густые заросли тростника, тугайные леса, озера, богатые рыбой, водоплавающей птицей и ондатрой, сенокосные угодья, пастбища и орошаемые земли.
На протяжении последних трех десятилетий водохозяйственное строительство велось широким фронтом во всех частях Аральского бассейна; строились плотины, новые водохранилища, крупные магистральные каналы, оросительные системы. Были построены такие крупные каналы, как Южно-Голодностепский, Каракумский, Аму-Бухарский, и множество других более мелких. Интересно отметить, что фактически это строительство ведется до настоящего времени, ни одна из систем не завершена, вводы земель отстают от ранее запланированных. Одной из причин этого является недооценка природных условий массивов нового орошения. В частности, почвенные условия на них оказались значительно более трудными, чем это предполагалось в проектах, исходя из аналогии со староорошаемыми землями.
Расширение орошаемых площадей в верховьях рек продолжается до сих пор вопреки тому, что воды в Амударье и Сырдарье уже не хватает для орошения староорошаемых почв в низовьях рек. Оно ведется в ущерб продуктивности староорошаемых земель в долинах рек, которые подтапливаются возвратными и грунтовыми водами со стороны выше расположенных массивов нового освоения. Яркий пример этому - падение продуктивности староорошаемых земель Андижанской области после того, как стали орошаться вышерасположенные адыры.
В первой половине XX века Аральского моря был довольно устойчив. Водоем получал регулярное питание водой впадающих в него Амударьи и Сырдарьи. Уровень моря был почти стабилен. За последние десятилетии в природе Арала и условиях жизни населения на его берегах произошли катастрофические изменения. С 1961 года уровень Арала начал быстро падать, и водоем стал усыхать. При жизни практически одного поколения произошла на Земле экологическая катастрофа. Проблема с огромной территорией обнажившегося дна Арала стоит особо остро. Что делается для того, чтобы свести к минимуму вынос соли, песка, пыли? Некоторые скептики утверждают, что на осушенном дне моря не будет ничего расти, это мертвая земля, и единственный путь закрепления песков — покрытие дна бетоном или асфальтом.
Трагедия Арала — это не только социальная и экономическая проблема, но и медицинская. Практически, все население близлежащих районов страдает различными заболеваниями. И не только вблизи катастрофы уже сегодня, мы живущие за тысячу километров от уходящего моря, ощущаем на себе изменение климата, усиление загрязнения воздуха. В немалой степени способствует тому и деятельность многочисленных мероприятий, выбрасывающих в атмосферу и водные источники тонны отходов. Конечно, остановить одним махом процесс загрязнения окружающей среды невозможно. Но сдержать его вполне по силам. Механизм этот давно отработан и успешно применяется в развитых странах. Это и внедрение наукоемких, безопасных технологий, замена старого оборудования, строгий спрос с тех, кто допускает нарушения законов о защите окружающей среды. И, конечно же, более требовательное отношение к собственной деятельности - ведь в конечном итоге за свое будущее в ответе сам человек.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемные методы обучения
- Проблемы письменной речи у детей с нарушением слуха
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Организация самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения