Реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ
Отсутствие системы контроля вызывает стихийность в функционировании дошкольного образовательного учреждения и в реализации воспитательно-образовательного процесса.
Контроль является важнейшим фактором воспитания молодых кадров, профессионального роста каждого педагога, усиление личной ответственности каждого члена коллектива за свои обязанности.
Таким образом, контроль как функция управ
ленческого цикла в деятельности руководителя ДОУ имеет неоспоримое значение, т.к. осуществление контроля в управлении обеспечивает:
адаптацию учреждения социальному окружению в результате отслеживания изменений во внешней среде, определение степени востребованности продукта деятельности учреждения;
обратную связь в управлении, выявление степени реализации целей деятельности в результате изучения дел в ДОУ;
предотвращение сбоев, кризисов в работе, путём создания системы постоянно действующего наблюдения за состоянием воспитательно-образовательного процесса в ДОУ и окружении;
стимулирование деятельности педагогов и персонала, возможность их поощрения по итогам контроля.
Система контроля в дошкольном образовательном учреждении
Осуществляя функцию контроля в своей деятельности руководитель дошкольного образовательного учреждения должен знать, что контроль всегда направлен на реализацию многих целей по разделам работы детского сада, и , в то же время, чётко представлять концепцию внутрисадовского контроля, охватывающую все направления деятельности дошкольного учреждения.
Теоретические основы предполагают реализацию контроля в определенной последовательности, поэтапно. С.А.Езопова предлагает четыре этапа:
I этап – определение стандартов деятельности, которая будет контролироваться (что хотим увидеть?).
Стандарт (от англ. Standart – норма, эталон, образец) – модель, принимаемая за исходное для сопоставления с ней полученных результатов.
Стандарт определяется до фактического начала работы (процесса контроля) и предполагает установление:
критериев, по которым будет оцениваться степень выполнения работы;
временных рамок организации работы.
В стандарте могут быть заданы количественные и качественные показатели, по которым будет оцениваться деятельность.
В разработку стандарта деятельности необходимо включить членов коллектива, что позволит повысить стремление достичь общих целей учреждения, осознать необходимость координации своих действий с деятельностью коллег, их ответственность за выполнение работы.
II этап – выявление (и измерение) реального положения дел и сопоставление результатов с установленными стандартами.
На этом этапе осуществляется непосредственный сбор информации о состоянии объекта контроля. Для этого определяются методы контроля (наблюдения, беседа, тестирование, анализ документов и т.д.) и процедура его проведения. Выбор метода контроля зависит от особенностей, специфики контролируемого объекта.
После получения результатов контроля определяется степень их соответствия заданным стандартам деятельности, отклонений от намеченных планов (от того, что хотели увидеть). При этом особое внимание следует уделить психологическим аспектам контроля.
Определяя процедуру контроля, необходимо предусмотреть возможность снятия моментов напряжённости, нервозности. Обязательно заранее сотрудники должны быть предупреждены о цели, содержании и форме контроля. В ходе его осуществления руководитель должен помнить, что он направлен не на личность, а на профессиональную деятельность, и его главное назначение заключается не в определении недостатков и наказании сотрудников, а в оказании ему помощи, в выявлении путей совершенствования деятельности.
III этап – анализ и оценка собранной информации, определение факторов, обусловивших достигнутые результаты.
На этом этапе после сбора информации необходимо выявить причины реального положения.
Для этого руководитель совместно с сотрудниками должны ответить на следующие вопросы:
Что способствовало успешному решению поставленных задач деятельности (реализации стандарта) и достижению конечных результатов работы (положительные факторы)?
Почему оказалось возможным влияние положительных факторов? Каким образом можно в дальнейшем их сохранить, усилить их влияние?
Что и каким образом препятствовало решению поставленных задач и достижению результатов работы (негативные факторы)?
С чем связано возникновение негативных факторов, их влияние на деятельность? Как их предупредить в дальнейшем?
Анализируя деятельность подчинённых, результаты их труда, руководителю следует помнить о необходимости выявления не только отрицательных моментов в работе, но и успехов, достижений сотрудников.
IV этап – разработка и осуществление действий на основе полученных результатов.
На этом этапе контроля принимается решение о дальнейшей деятельности.
В случае несовпадения достигнутых результатов с запланированными следут либо пересмотреть стандарты деятельности и скорректировать планы осуществления аналогичной деятельности в дальнейшем, либо устранить причины, обусловившие невыполнение намеченных планов.
Приняв решение по результатам контроля, следует обязательно проверить его исполнение. В противном случае нельзя говорить о завершенности процесса контроля.
Как отмечалось выше, при помощи контроля руководитель получает информацию. Важно подчеркнуть, что информация, полученная в результате целенаправленных наблюдений, выступая как итог продуманной системы контроля, должна быть реальной и объективной.
Системно-структурный подход в своей деятельности управления – достаточно высокий показатель профессионализма. Обратимся к понятию система.
Педагогический словарь даёт такое определение: система – это целое, состоящее из связанных между собой компонентов и обладающее свойствами, которых нет ни у одного из этих компонентов в отдельности.
Исходя из этого определения, и, имея в виду контроль как функцию деятельности, мы можем говорить о системе контроля, где компонентами будут цели, задачи, содержание контроля, методы, формы и условия его проведения.
Реализуя контрольно-диагностическую функцию своей управленческой деятельности, руководителю дошкольного образовательного учреждения необходимо выстроить систему внутрисадовского контроля. Таким образом он должен:
определить цели, конкретизировать задачи, которые должна реализовать эта система (цель и задачи контроля);
отобрать содержание контроля в соответствии с представленными задачами;
выбрать формы и методы его проведения;
определить условия (распределить полномочия и ответственность, степень взаимодействия каждого из участников);
определить предполагаемый результат (критерий, эталон, с чем сравнивать).
Допустим, предметом контроля является определение наличия системы занятий и других воспитательно-образовательных мероприятий, направленных на реализацию раздела программы. Нан мероприятий, направленных на реализацию раздела программы.тательно-ь).аимодействия каждого из участников);х компонентов в отдпример, снижение заболеваемости детей путём внедрения здоровьесберегающих технологий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения