Реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ
Собственно организаторская деятельность заведующего – это умение найти различные виды взаимодействия работников дошкольного образовательного учреждения между собой так, чтобы результаты их совместной деятельности соответствовали целям и задачам, стоящим перед дошкольным учреждением, отмечает Л.В. Поздняк [39, 57]. Руководитель, ориентируясь на социальный заказ и на осуществление функций дошколь
ного образовательного учреждения, совместно с педагогическим коллективом выбирает программы работы с детьми, контролирует работу воспитателей и медперсонала по их выполнению, организует повышение квалификации педагогов.
Конструктивно-проектировочный компонент в работе заведующего ДОУ включает в себя анализ состояния функционирования детского сада, чему предшествует сбор информации, планирование организационной и педагогической деятельности всего коллектива, планирование собственной деятельности руководителя, составление смет, тарификационных списков и других планово-финансовых документов, распределение работы во времени и между членами коллектива с учётом опыта, уровня квалификации и межличностных отношений сотрудников. Сюда можно отнести и работу заведующего по самообразованию, по выработке стиля руководства и планирование воспитательных воздействий на коллектив.
Коммуникативный компонент в деятельности руководителя дошкольного образовательного учреждения предусматривает установление правильных взаимоотношений между сотрудниками в коллективе с учётом их индивидуальных и возрастных особенностей (характер, тип темперамента, опыт работы, стиль педагогической деятельности, общения). Стоит отметить, что и сама заведующая должна соотносить свою деятельность с требованиями, которые предъявляются к руководителю (рефлексия очень нужное для руководителя качество).
Гностический компонент включает изучение содержания и способов воздействия на других людей с учётом их и индивидуальных особенностей, различных стилей управленческой деятельности, общения, особенностей воспитательно-образовательного процесса и результатов собственной деятельности, её достоинств и недостатков, изучение литературы по менеджменту, по теории управления. На основе этого работать над корректированием и совершенствованием индивидуального стиля деятельности.
Итак, современный руководитель дошкольного образовательного учреждения:
определяет цели;
формирует организационную структуру;
осуществляет распределительную функцию;
распоряжается финансовыми средствами;
принимает управленческие решения;
подбирает кадры;
контролирует исполнение управленческих решений, приказов, распоряжений.
Как всякая деятельность - деятельность управления в дошкольном образовательном учреждении имеет свою цель, методы, средства и конечный результат.
В.Ю. Кричевский подчёркивает, что цель управления заключается в согласовании субъект-субъектных отношений и действий участников управленческого процесса, обеспечивающих достижение результатов деятельности организации.
При таком определении цели управленческая деятельность руководителя заключается в установлении согласия в учреждении, создании атмосферы сотрудничества как залога успешной деятельности и достижения качественных результатов.
Цель управленческой деятельности в ДОУ – это обеспечение оптимального функционирования всех систем, высокой эффективности воспитательно-образовательного процесса при наименьших затратах времени и сил.
Это сложный процесс, складывающийся из правильного выбора целей и задач, изучения и глубокого анализа доступного уровня воспитательной работы, системы рационального планирования; выявления и распространения передового педагогического опыта и использования достижений педагогической науки в подготовке педагогов к работе с детьми; осуществление органического единства воспитания и обучения детей на занятиях и в повседневной жизни; эффективного контроля и проверки исполнения решений.
Когда обозначена цель управления, необходимо уточнить его предмет. В различных подходах к управлению предмет – это человек, или управленческий процесс, или информация, или взаимоотношения субъектов управления. По В.Ю.Кричевскому предметом управления являются сложные иерархические отношения между субъектами управления. Такое понимание предмета, с одной стороны, снимает некую безликость с управления (что происходит в случае рассмотрения информации в качестве предмета), а с другой – управленческая деятельность не превращается в манипулирование людьми (при выделении предметом управления человека). Таким образом, данный предмет позволяет построить алгоритм управленческой деятельности в следующем виде: "человек – информация – отношения – человек".
Следующим компонентом управленческой деятельности в ДОУ является содержание, т.е. действия, операции, благодаря которым преобразуется предмет управления и определённый результат.
В современной теории пока нет единых подходов к определению содержания деятельности руководителя, а прослеживается три подхода – функциональный, содержательный, интегративный.
Функциональный подход предполагает, что процесс управления – это выполнение субъектом деятельности ряда последовательных операций.
Сторонники этого подхода (В.Г. Афанасьев, А.И. Китов, Б.Ф. Ломов, М. Мескон, Г.Х. Попов, А.М. Омаров, П.И. Третьяков и др.) подчёркивают взаимозависимость функций управления и направленность их последовательной реализации на достижение целей управления.
Подробнее о функциях управления как о виде деятельности будет изложено далее. Здесь же необходимо отметить, что, определяя содержание управления с позиций функционального подхода, можно столкнуться с рядом трудностей.
Трудности эти заключаются в том, что бесконечное дробление процесса управления (в некоторых классификациях выделяется до 15-20 управленческих функций) не даёт целостного восприятия процесса управления, а преувеличение значения той или иной функции для достижения результатов управленческой деятельности приводит к искажённому восприятию.
Содержательный подход исходит из классификации основных направлений деятельности руководителя (объектов управления). Содержание деятельности руководителя может быть структурировано по следующим направлениям: техническое (управление производством), кадровое (управление персоналом учреждения), финансовое (управление финансовыми ресурсами), правовое (управление правовым обеспечением) и др. в зависимости от специфики деятельности учреждения. М.И.Кондаков в деятельности руководителя школы с позиции содержательного подхода выделял следующие направления: политическое, педагогическое, административно-хозяйственное. Реализован этот подход и в структурировании управленческого процесса в ДОУ. Так, С.В. Савинова в своих исследованиях определяет основные направления деятельности руководителя ДОУ как: охрану и укрепление здоровья детей, кадровое обеспечение, методическое обеспечение педагогического процесса ДОУ, информационное и материально-техническое обеспечение.
Преимущество этого подхода в возможности чётко определить специфику учреждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста
- Методический анализ темы "Адресация в IP-сетях" дисциплины "Компьютерные коммуникации и сети"
- Социально-ориентированная деятельность в системе клубов по месту жительства
- Есенин в школе
- Разработка методики обучения интегрального исчисления функции двух переменных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения