Реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ

Опираясь на материалы исследования А.Ф. Пеленёва и используя как основу его таблицу «Схема линейной организационной структуры управления» организационную структуру управления дошкольным учреждением можно представить следующим образом:

ing="0" align="center">

Воспитатели

Старший воспитатель (методист, заместитель заведующей)  

«Линейная организационная структура обладает рядом привлекательных для управления качеств, обслуживающих её широкое применение, - отмечает А.Ф. Пеленёв. простота, чёткая система взаимных связей по вертикали обеспечивает определённость субординации. Отчётность и ответственность нижестоящих структур и лиц перед из руководителем способствует формированию исполнительской дисциплины, быстроте реакции на практике принятых управленческих решений на любом уровне».

Это неплохой вариант для детских садов с небольшим коллективом сотрудников и детей. У этой иерархической системы, где высший уровень обеспечивает заведующий дошкольным образовательным учреждением, причём необходимо отметить, что его главенствующее положение основано на принципе единоначалия, закреплено и юридически в Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении, есть свои недостатки. Насколько она эффективна, во многом зависит от деловых качеств и способностей, личного авторитета заведующей дошкольным образовательным учреждением, т.к. единоначалие предполагает организационно-управленческую деятельность одного лица – руководителя.

По А.Ф.Пеленёву целевое назначение управления дошкольным учреждением состоит в обеспечении направленности деятельности всех подразделений и сотрудников на исполнении его функций, в первую очередь образовательных и воспитательных. Иначе говоря, управление дошкольным образовательным учреждением призвано обеспечить использование кадровых, материально-технических, финансовых, времменых и других ресурсов с максимальной эффективностью и продуктивностью для развития детей дошкольного возраста.

Во всех приведённых определениях управления и его назначения подразумевается присутствие двух сторон: субъект управления (кто управляет) и объект управления (чем управляют). Причём, управление состоит в воздействии субъекта на объект для изменения его с разными целями: выполнение работы, устойчивого функционирования, развития. Отсюда следует, что управление осуществляется людьми (руководитель) как субъектами, есть деятельность, цель и задачи которой направлены на обеспечение, поддержание и повышение эффективности функционирования объекта управления, достижение его целей.

Управление само по себе не имеет самостоятельного значения, оно ценно как одно из необходимых условий функционирования сложно организованных систем. В этом тоже сущность управления. «Значимость и оценка управления – лишь в его влиянии на функционирование управляемого объекта», - подчёркивает А.Ф.Пеленёв. И далее даёт такое определение: управление образовательным учреждением есть воздействие на его жизнедеятельность с целью перевода её из одного состояния в другое с более эффективным осуществлением образовательных и других функций.

Рассуждая о сущности деятельности управления в дошкольном образовательном учреждении необходимо чётко определить, что есть субъект и объект управления, или, иначе, ответить на вопрос – кто и чем управляет?

В дошкольном образовательном учреждении субъектом управления является заведующая и её заместитель (методист). Кроме того создаются и коллегиальные органы, решающие управленческие задачи (совет педагогов и т. д.). Субъектами управления в той или иной мере являются педагоги и родители. Все субъекты управления могут действовать разрозненно, противоречиво (что влечёт к осложнениям в микроклимате дошкольного образовательного учреждения), или образовывать целостное единство, систему внутрисадовского управления.

Объектом управления в дошкольном образовательном учреждении выступает вся система его жизнедеятельности, основными компонентами которой являются:

воспитательно-образовательный процесс;

межличностные отношения всех участников воспитательно-образовательного процесса (дети, педагоги, родители, сотрудники);

повышение квалификации педагогов;

создание необходимых материально-технических условий.

Элементом системы управления выступает её наименьшая часть, представляющая собой единство процессов сбора и отработки информации об управляемом объекте, принятие управленческого решения и действий субъекта (руководителя дошкольного образовательного учреждения) на его выполнение. Отсутствие названных составляющих процесса управления, или нарушение их единства ведёт к утрате сущности управления, к неуправляемости объекта. В идеале сбор и отработка информации должна осуществляться непрерывно, необходима обратная связь с объектом управления, чтобы иметь достоверную картину о положении дел, достаточную для принятия своевременных и адекватных управленческих решений.

Управленческое решение – это постановка задачи, выполнение которой необходимо для изменения объекта, перевода его из одного состояния в другое, в соответствии с целями субъекта управления (руководителя дошкольного образовательного учреждения). Управленческое решение включает задачи двух видов. Одни из них в отношении собственных действий (что я как руководитель должна предпринять), а другие адресованы другим лицам. Действие руководителя, принявшего решение, в свою очередь могут быть направлены непосредственно на преобразование субъекта или предъявление требований другим исполнителям. Например, заведующая дошкольным образовательным учреждением принимает решение познакомить педагогов с личностно-ориентированным подходом к воспитанию детей дошкольного возраста. При этом необходимо предусмотреть, что она сделает для этого:

поручит заместителю (методисту);

сама поделится своими знаниями;

использует комбинацию этих действий;

найдёт другие пути решения задачи (отправит педагогов на курсы повышения квалификации, посоветует ознакомиться с передовым опытом педагогов другого дошкольного образовательного учреждения).

Постановка управленческих задач, даже самых своевременных и компетентных, ещё не управление. Целенаправленный переход объекта управления из одного состояния в другое (качественно лучшее) произойдёт лишь в том случае, если управленческое решение будет реализовано на практике. Если же изменения в объекте происходит независимо от воздействия субъекта управления (руководителя) или преобразование идёт не в соответствии с принятым решением – это означает, что объект становится неуправляемым. Причинами подобной ситуации могут быть:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы