Реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ

Эффективность регулирования и коррекции измеряется, прежде всего, тем, насколько рационально удаётся с их помощью организовать процессы, подлежащие управлению.

Контрольно-диагностическая функция.

Благодаря контролю управление приобретает принципиально важный компонент, без которого оно не может существовать, - обратную связь. Контроль делает управление «зрячим», чувствительным к изменен

иям.

Рассматривая контроль как вид управленческой деятельности, Т.И.Шамова отмечает, что «контроль позволяет накопить данные о результатах педагогического процесса, зафиксировать наметившиеся отклонения от запланированных задач, выявить наличие передового педагогического опыта. Иными словами, контроль является основным источником информации для принятия управленческого решения». Контроль предполагает выявление отклонений фактических результатов от намеченных целей.

Дошкольное учреждение получило право самостоятельно контролировать и нести полную ответственность за конечные результаты обучения, воспитания, развития детей и подготовке их к школе.

Это даёт возможность, с одной стороны, коренным образом перестроить контроль за работой каждого сотрудника, усилив в контроле гуманистические начала, индивидуальный подход, с другой – повысить ответственность руководителя за результаты, а, значит, и за их объективную оценку.

Контроль тесно связан со всеми функциями управления, но особенно – с педагогическим анализом информации. В ходе контроля полученные данные анализируются. По результатам анализа и оперативной информации руководитель получает возможность выработать управленческое решение и осуществить регулирование (коррекцию) как объекта, который подвергался контролю, так и самой управленческой деятельности.

Контроль и диагностика должны носить в деятельности руководителя стимулирующий характер. Это обеспечивается переводом внутрисадовского контроля на диагностическую основу, введением тестовой государственной экспертизы – аттестации образовательных учреждений.

В имеющихся условиях работы образовательных учреждений объектом контроля (экспертизы) со стороны органов образования ставится управленческая деятельность руководителя, а качество работы педагога, уровень воспитанности детей оцениваются с позиции эффективности управления педагогическим процессом.

Процесс управления требует надёжной обратной связи управляющей и управляемой подсистем на любом уровне. Именно контроль в различных его формах и методах (способах, средствах и взаимодействиях) обеспечивает такую обратную связь, помогает выявить недостатки в работе, установить их причины, а, значит, наметить пути их устранения с помощью коррекции и регулирования деятельности.

В.Ю.Кричевский так выстраивает управленческий цикл:

определение цели;

сбор, анализ и обработка информации о состоянии управляемой подсистемы;

принятие решения – планирование путём реализации задуманного;

организация выполнения решения (с координацией, корригированием и регулированием);

контроль – анализ и оценка результатов деятельности (в соответствии с поставленной целью).

Независимо от классификации функции управления делятся на:

предварительное управление (целеобразование, прогнозирование, планирование);

оперативное управление (организация, координация, регулирование, распорядительство, мотивация);

заключительное управление (учёт, анализ, контроль).

Таким образом, по мнению авторов исследований, перечисленных выше (В.Г. Афанасьев, Г.Х. Попов, К.Ю. Белая, Л.М. Денякина, А.Ф. Пеленёв, Н.С. Сунцов, Ю.А. Конаржевский), каждый цикл управленческой деятельности в дошкольном образовательном учреждении можно разделить на несколько стадий ли управленческих функций:

педагогический анализ;

планирование;

организация деятельности;

контроль;

регулирование и коррекция.

Причём, последний этап является исходным пунктом нового цикла. Реализовывать все эти функции – значит осуществлять управление. Все эти функции характерны для системы управления дошкольным образовательным учреждением, но каждая из них имеет свои особенности, вытекающие из специфики жизнедеятельности детского сада.

Педагогический анализ – функция управления, направленная на изучение воспитательно-образовательного процесса, его объективную оценку, выделение причин, определяющих уровень воспитательно-образовательной работы и последующую выработку на этой основе рекомендаций по совершенствованию педагогического процесса в дошкольном учреждении (А.Н.Троян).

Цель педагогического анализа заключается в раскрытии причин положительных или отрицательных явлений педагогического процесса с целью влияния на них.

Планирование – функция управления, направленная на определение системы мероприятий, предусматривающей порядок, последовательность и сроки их выполнения. Эта система мероприятий направлена на осуществление поставленной цели, чётко и конкретно сформулированной, с указанием конечного результата, который можно измерить, сравнить, оценить.

Организационная функция – это деятельность, направленная на создание рациональной организационной структуры в дошкольном образовательном учреждении, которая собственно и позволит реализовать план, программу, управленческое решение в процессе взаимодействия всех участников педпроцесса в оптимальный срок и при оптимальных затратах – трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Контроль и контрольно-диагностическая функция управления предполагает констатацию, измерение уровня отдельных параметров педагогического процесса, сопоставление их с нормативными требованиями. Контроль направлен на сбор, систематизацию и хранение информации о ходе, состоянии воспитательно-образовательной работы, полученной путём наблюдения, работы с документацией, бесед с детьми, воспитателями.

Регулирование и коррекция как функция управления предполагает воздействие на работу педагогического коллектива и других сотрудников с целью внесения поправок, устранения недочётов, оптимизации воспитательно-образовательного процесса. Другими словами, регулирование и коррекция означают поддержание всей системы дошкольного образовательного учреждения на заданном уровне, перевод её в новое качественное состояние и устранение отклонений в воспитательно-образовательном учреждении и в поведении (деятельности) его участников.

Хотя каждая функция выполняет свою особую роль в процессе управления, она не может существовать изолированно. Своё предназначение каждая из перечисленных функций может выполнить лишь при условии взаимодействия с другими функциями. В рамках процесса управления дошкольным образовательным учреждением все функции взаимосвязаны, дополняют и обобщают друг друга.

Педагогический анализ даёт объективную оценку педпроцесса, выявляет причины, определяющие уровень воспитательно-образовательной работы. Педагогический анализ итогов работы за временной отрезок закладывает основу для планирования, т.е. для формулировки новых целей и задач, определение путей их достижения. Основывается педагогический анализ на чётко организованной системе сбора оперативной информации, в том числе на результатах контроля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы