Реализация контрольно-диагностической функции руководителя ДОУ
отсутствие необходимых условий для реализации проблемы;
слабое владение педагогами методикой работы по проблеме;
недостаток знаний о современных подходах к решению проблемы, новых приёмах, педагогических технологиях;
отсутствие системы работы по проблеме;
недобросовестное отношение педагогов к своим обязанностям (знают методику, умеют осуществлять педагогический процесс, но не д
елают этого на должном уровне).
Главное, правильно выявить причину, а затем вынести конкретное решение и программу действий для её устранения.
Качество и эффективность контроля, как считает К.Ю.Белая, да и многие другие исследователи, зависят не только от правильной постановки целей, отбора содержания, но и от того, какие эффективные и оптимально сочетаемые методы, средства, процедуры, формы выберет руководитель. Это говорит о том, что важен не только предмет контроля, но и способы его осуществления.
Очень важно не допустить ошибок в процессе контроля, которые В.Р.Веснин классифицирует следующим образом:
Ошибки процесса контроля
Как отмечает К.Ю. Белая в практике довольно часто встречаются негативные проявления в организации контроля, которые должен знать руководитель ДОУ, стремиться их избежать, преодолеть:
Отсутствие у руководителей ДОУ знаний, умений и навыков разработки системы контроля и неверное определение приоритетных объектов контроля.
Бессистемный контроль. Его можно объяснить отсутствием элементарных навыков моделирования, умения согласовывать все ключевые параметры функционирования ДОУ, значимые для формирования блоков контрольной информации и установление связей между ними.
Слабая разработка критериев оценки многих видов деятельности педагога.
Ориентация на процесс вместо ориентации на достижение определенных результатов.
Отсутствие рефлексии, слабое развитие анализа собственной деятельности.
Отсутствие гласности, открытости и демократичности в организации контроля или их недостаточность.
Отсутствие методик отслеживания результатов развития ребёнка (педагогические и психические) с учётом специфики организации педагогического процесса по конкретной программе.
Низкий уровень профессиональной подготовки личности специалистов к проведению диагностики развития ребёнка, самооценка своей деятельности.
Непродуманность диагностики, её некачественное методическое и дидактическое обеспечение, её непрофессиональное исполнение.
Даже хорошо продуманный, спланированный механизм организации контроля, подчёркивает К.Ю.Белая, в процессе проведения может быть реализован с разной степенью успешности. Многое будет зависеть от исполнения, от индивидуального стиля управленческой деятельности, от объёма теоретических знаний и практических умений руководителя дошкольного образовательного учреждения по процедуре проведения контроля.
Существует определенный опыт в практике управления ДОУ. Публикуются работы и по осуществлению контрольно-диагностической функции в деятельности заведующей ДОУ, её заместителя по воспитательно-образовательной работе, где предлагаются различные формы фиксирования результатов контроля, формы и методы его проведения (О.А. Скоролупова, Н.С. Голицина, К.Ю. Белая, Л.М. Денякина и др.), даётся много полезных практических советов. Заслуживают внимания правила, которыми руководствуется В.Ф.новика – заведующая ДОУ № 16 г. Сарова Нижегородской области:
Контроль не должен ограничиваться инцидентом. Нельзя ставить целью контроля сбор негативной информации. Если контроль проводится постоянно и планово, то он воспринимается как норма.
Как поступить, если вскрылись недостатки в работе? Беседа с сотрудниками поможет выявить причину ошибок, напомнит о правильности действий. Необходимо организовать методическую помощь.
Тотальный контроль порождает небрежность.
При тотальном контроле сотрудники снимают с себя ответственность за качество выполненной работы. Тотальный контроль не учитывает индивидуальные особенности конкретного человека.
Скрытый контроль вызывает только досаду.
По своей сути он аморален. Нельзя контролировать то, на что раньше никогда не указывалось. Скрытый контроль – это всегда субъективная интерпретация того, что наблюдалось.
Не следует контролировать только свой «любимый» участок: группу, объект.
Если сосредоточиться на «любимом» объекте, то другие члены коллектива не попадают в поле зрения проверяющего.
Не следует контролировать из недоверия.
Подозрительность руководителя свидетельствует о его неуверенности в себе. Делегирование полномочий предполагает и доверие к подчинённым. А систематическое обучение правильному выполнению функциональных обязанностей снимает излишнюю опеку и выводит подчиненных на самоконтроль.
Учитывая эти правила, руководитель может избежать ошибок в осуществлении контрольно-диагностической функции, т. к. контроль в ДОУ чаще всего носит персональный характер, ведь проверяется и анализируется деятельность конкретной личности (итоги деятельности).
Таким образом, одной из важных особенностей реализации функции контроля в деятельности руководителя дошкольного образовательного учреждения является чётко выстроенная логическая структура с продуманной последовательностью действий, спланированной повторяемостью, цикличностью и воспроизводимостью этих действий, выполняемых с учётом определенных правил.
Реализация контрольно-диагностической функции
Итак, контрольно-диагностическая функция является неотъемлемой частью управленческой деятельности руководителя дошкольного образовательного учреждения. Руководство методической работой в детском саду осуществляет заместитель заведующей по воспитательно-образовательной работе (старший воспитатель или методист), т.е. его профессиональная деятельность также имеет управленческий характер со всеми признаками и особенностями, указанными выше. Вот только должность заместителя (методиста) не предусмотрена в малокомплектных детских садах, поэтому заведующий ДОУ все функции управленческой деятельности, в том числе и контрольную, реализует сам. Даже делегируя некоторые свои полномочия заместителю, медику и другим специалистам (согласно их должностных обязанностей), руководитель со всей ответственностью должен отнестись к контролю, помнить, что реализация этой функции его управленческой деятельности предусматривает наличие широкого круга теоретических знаний (о процедуре контроля), о правилах и принципах его проведения, как сделать контроль эффективным, как правильно оценить его результаты.
Реализация контрольно-диагностической функции управленческой деятельности руководителя включает в себя:
Контроль содержания различных аспектов деятельности дошкольного образовательного учреждения – организационно-педагогической, образовательной, социально-психологической, медико-социальной, финансово-хозяйственной и других видов деятельности.
Контроль воспитательно-образовательного процесса.
Цель контроля состояния воспитательно-образовательной работы – совершенствование педагогического процесса во всех возрастных группах и оказание каждому педагогу конкретной помощи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие культуры общения ребенка, воспитывающегося в условиях детского сада
- Формирование гуманного отношения взрослого к ребенку в современных образовательных программах ДОУ
- Сенсорное воспитание в предметной деятельности
- Психологический базис усвоения математики
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения