Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Гистограмма 2.1.
1 – словарь;
2 - звукопроизношение;
3 - лексико-грамматический строй речи;
4 - связность речи;
5 – фонематический слух
6 - уровень готовности к школе.
Речевая готовность детей к школьному обучению
Рисунок 2.1.
Проведение констатирующего эксперимента позволило:
Оцени
ть уровень речевой готовности
Выделить детей со средним и низким уровнем речевой готовности к школьному обучению.
Разработать дидактические игры, направленные на развитие речи и ознакомление с окружающим миром в структуре комплексных занятий.
Система дидактических игр повышающих речевую готовность детей
Опытно-экспериментальная работа по развитию речи дошкольников реализовывалась посредством систематизированной работы с детьми в процессе комплексных занятий в условиях ДОУ с использованием дидактических игр.
На этом этапе исследования решались следующие задачи:
проверить эффективность специально разработанных комплексных занятий с использованием дидактических игр, направленных на речевое и экологическое развитие;
доказать гипотезу анализом и выводами проделанной опытно-экспериментальной работы по развитию речи дошкольников.
Проанализировав и рассмотрев работу детей можно обратить внимание на невысокий уровень речевого развития. Словарный запас детей недостаточен; различая звуки речи на слух дети часто делают звуковую замену (например, звуки З и С). Исследуя слуховую дифференциацию звуков, можно заметить, что некоторым детям они кажутся одинаковыми, поэтому они в дальнейшем неизбежно будут затрудняться при выборе соответствующим этим звукам букв во время письма. При описании картинок многие дети используют существительные и глаголы, мало употребляя прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы, которые должны присутствовать в словаре ребенка.
Как свидетельствует проведенное исследование у детей недостаточно знаний об окружающем мире.
На основе полученных результатов предложен комплекс занятий по развитию речи.
При разработке занятий учитывались:
возрастные особенности старших дошкольников.
результаты проделанной работы по выявлению уровня речевого развития старших дошкольников на этапе констатирующего исследования.
В разработанном перспективном плане (см. приложение №2) специально подобран комплекс занятий по развитию речи, в который включены элементы занятия по «Ознакомлению детей с природой» и дидактические игры.
Исходя из анализа результатов констатирующего эксперимента, в разработке комплекса занятий ставились следующие задачи:
совершенствовать слуховое восприятие
воспитывать умение подбирать слова, сходные по звучанию
активизировать словарь детей
совершенствование дикции, укрепление артикуляционного аппарата, уточнение и совершенствование произношения некоторых звуков.
развитие голосового аппарата (умение пользоваться разной громкостью и разным темпом речи, интонационными средствами выразительности).
Работа с детьми в сентябре
первая неделя.
В результате наблюдения за деятельностью детей с низким и средним уровнем речевой готовности и при помощи специальных заданий определяем уровень речевого и коммуникативного развития детей и их знания об окружающем мире, характер отношения дошкольников к объектам живой природы, имеющимся в группе и на участке детского сада.
Вторая неделя.
Продолжается определение речевого уровня детей.
Занятие № 1.
«Планета Земля в опасности!» с включением дидактической игры «Земля и ее обитатели» и «Почему они исчезают».
Программное содержание. Дать детям представление о том, что Земля – это громадный шар. Большая часть земного шара покрыта водой – океанами и морями. Кроме воды есть материки – твердая земля – суша, где живут люди. Таких материков несколько: Америка, Африка, Австралия, Европа, Азия, Антарктида. На земном шаре есть два полюса: Северный и южный.
На планете Земля обитает много живых существ: в океанах и морях живут рыбы и морские звери, на суше (материках) растут растения, обитают разные животные (наземные, водные, воздушные), живут люди. Всем живым существам нужна чистая вода, чистая земля, чистый воздух.
Планета Земля сейчас в опасности: во многих местах вода, земля, воздух стали грязными. Всем трудно дышать, люди и животные болеют. Чтобы спасти нашу планету, надо с детства любить природу, изучать ее, правильно с ней обращаться.
Материалы к занятию. Большой мяч (шар) голубого цвета, белые контуры материков (можно использовать контурные карты), плакат «SOS», флажок «SOS», бледно – зеленая, желтая краски, авторучки с черным и красным стержнями, простой карандаш, клей.
Методические приемы. Занятие проводится в форме рассказа – беседы воспитателя с детьми.
Дидактическая игра «Земля и ее обитатели».
Цель: уточнение и расширение знаний о животных; пополнять словарный запас детей новыми названиями.
Ход игры: Дети делятся на две команды; чья команда, какой континент выберет. Затем дети выбирают животных, которые живут на этом континенте, определяя их по силуэту. Чья команда быстрее подберет животных, та и выиграла.
Дидактическая игра «Почему они исчезают».
Цель: учить отстаивать свое мнение, соглашаться или не соглашаться с мнением другого человека. В этом детям помогают диалоги между ними.
Занятие № 2.
«Экология в картинках»
Программное содержание. Дать детям представление о том, что в книге рассказывается о «доме» для разных животных существ: растений, животных, людей. Сберегая их «дом» – условия, в которых они живут, мы сбережем живые существа.
Цель: учить детей слушать чтение познавательной книги, правильно понимать ее содержание, отвечать на вопросы, опираясь на текст рассказа. Учить детей рассуждать, делать предположения, слушать высказывания других.
С помощью дидактического упражнения «Рассказываем вместе» учить детей, составляя самостоятельное описание, рассказывать подробно и интересно, избегая повторов.
Третья неделя.
Посвящается циклу ежедневных наблюдений за сезонными явлениями природы.
Чтобы разнообразить наблюдения, воспитатель продумывает заранее игровые элементы, например, ленточки, флажки для определения ветра, трубочки («подзорные трубы») для поиска солнца на небе.
Дидактическая игра «Что растет в родном краю»
Цель: обучать детей понимать происходящие в природе процессы, давать им представления о значении растений, чтобы показать зависимость всего живого на земле. Обогащать словарь детей новыми названиями деревьев.
Ход игры:
Воспитатель: – Сейчас я буду называть разные деревья и кустарники, а вы выбирайте только те, что растут у нас в России. Если растут, хлопайте в ладоши, если нет, молчите.
Итак:
Яблоня. Груша. Малина. Мимоза.
– Ель. Саксаул. Облепиха. Береза.
– Вишня. Черешня. Лимон. Апельсин.
– Липа. Клен. Баобаб. Мандарин.
Теперь быстро:
– Слива. Осина. Каштан.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения