Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Упражнение на развитие точности восприятия «Дорисуй фигуры»
Ребенку показывают рисунки, на которых линиями изображены различные геометрические фигуры, но они не дорисованы. Попросите ребенка дорисовать их.
Упражнение на развитие наблюдательности
Предложите ребенку игру: «Внимательно осмотри комнату и найди предметы, в которых есть круг, окружность». Ребенок называет предметы: часы,
выключатель, ваза, столик и еще многое другое. Проведите эту игру в соревновательной форме: «Кто больше назовет таких предметов?»
Упражнения для развития мышления
Упражнение на развитие мыслительной операции «Сравнение предметов»
Для сравнения предложите ребенку следующие пары слов:
Муха и бабочка
Дом и избушка и т.д.
Ребенок 6-7 лет должен правильно производить сравнение: выделять и черты сходства, и черты различия.
Упражнение на развитие скорости мышления «Аукцион слов»
Предложите ребенку поиграть в такую игру: вы будете начинать слово, произнося первый слог, а он – его заканчивать. «Отгадай, что я хочу сказать! По…» - так вы начинаете игру.
Всего предлагается 10 слогов: по, на, за, ми, му, до, че, пры, ку, зо. Можно придумывать по несколько слов на один слог.
Упражнение «Четвертый лишний»
Подберите серию рисунков или слов. Каждая из которых состоит из четырех слов или рисунков. 3 из них являются однородными и могут быть объединены по общему для них признаку, а 1 отличается и должно быть исключено.
Храбрый, злой, смелый, отважный
Яблоко, слива, огурец, груша
Час, минута, лето, секунда
Упражнения для развития памяти
Упражнение на развитие зрительной памяти
Разложите на столе перед ребенком палочки, из которых сделайте какую-либо простую фигуру (домик, квадрат, треугольник и т.д.). Попросите ребенка посмотреть внимательно на эту фигуру в течение 2 секунд, затем закройте эту фигуру и попросите повторить, сложить такую же.
Упражнение на запоминание цифр, букв, слов
Покажите ребенку цифровой ряд, написанный на карточке, и попросите его повторить в той же последовательности эти цифры, затем увеличивайте этот ряд на одну цифру.
Упражнения для развития произвольной сферы
Упражнение «Раскрась фигуры»
Ребенку показывают рисунок с нарисованными геометрическими фигурами и просят закрасить цветным карандашом каждую из них. предупредите ребенка, что он должен делать это очень аккуратно, время не имеет значения.
Упражнение «Рисование узоров»
Ребенок должен рисовать узоры, следуя инструкции.
Для развития речи проводились пальчиковые игры, предложенные Л.Савиной. Все фигуры просты для выполнения, их регулярное повторение способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает будущим школьникам успешно овладеть навыками письма. Упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз сначала одной, затем другой рукой, а в завершение – двумя руками вместе. Например, упражнение «Цветок»:
Набухай скорей, бутон,
Распусти цветок – пион!
Подушечки пальцев обеих рук сомкнуть, ладошки немного округлые. Получается «бутон». Нижние части ладоней прижать друг к другу, а пальцы широко раздвинуть по кругу и немного прогнуть. Получается большой, раскрытый «цветок».
Также использовались примеры пальчиковых игр, описанных А.Белой, а именно «Выкладывание букв». Выкладывание букв из различных материалов – серьезное занятие. Оно требует от детей усидчивости и терпения, развивает навык выполнять действия по заданному образцу. Занятие можно разбить на несколько этапов. Сначала взрослый выкладывает или рисует на бумаге букву-образец и знакомит с ней ребенка. Затем малыш копирует букву из предложенного материала. Следующий этап – когда дошкольник с помощью взрослого простые слова, учится их читать. Для занятий можно использовать мозаику, семена, мелкие орешки, пуговицы, кусочки бумаги, веточки, счетные палочки, толстые нитки. Иногда ребенку предлагается самому находить материал для подобных заданий.
Результаты опытно – экспериментальной работы показали, что использование дидактических игр сочетающие речевую и экологическую направленность наиболее эффективней помогает понять и осмыслить сведения о животных и растениях, что позволяет расширить запас лексики у детей. Задача воспитателя состояла в том, чтобы в результате педагогической работы у дошкольников сформировались умения четко формулировать свои мысли, формирование логического мышления, мыслительных процессов, сформировались навыки диалогического и монологического общения.
Оценивая результаты, можно сказать, что дети продвинулись в умении общаться, в умении принимать оптимальны решения, анализировать, то есть можно считать, что удалось добиться определенного усовершенствования их научно – деловой речи. Таким образом, описанные дидактические игры и упражнения могут быть рекомендованы для подготовки детей к обучению и повышению их речевой готовности.
Методические рекомендации педагогам и родителям по развитию речи детей
Основными задачами обучения в подготовительной группе для детей со средним и низким уровнем речевой готовности в детском саду стали:
формирование и развитие слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия;
формирование звукопроизношения;
формирование навыков дифференциации звуков;
формирование слоговой структуры слова и звуконаполняемости слога;
формирование звукослогового анализа и синтеза слова;
развитие лексики, грамматического строя и связной речи;
подготовка к обучению грамоте;
развитие познавательных процессов (мышления, образной, оперативной памяти, слухового и зрительного внимания, а также способности к концентрации, распределению и переключению внимания);
совершенствование пространственно – временных ориентировок;
развитие мелкой моторики рук;
развитие изобразительно – графических способностей.
В основе занятий по развитию речи с детьми лежат комплексность и игровые приёмы. Комплексным подходом с использованием игровых приёмов занимались О.С.Ушакова, Ф.А.Сохина, А.И.Максимова, Г.А.Тумакова, А.И.Максаков, Г.А.Каше.
При организации фронтальных занятий у дошкольников использовался комплексно-игровой метод. Сюжетно-тематическая организация занятий более целесообразна для активизации речи, развития познавательных процессов и соответствует детским психофизическим данным, так как в игре максимально реализуются потенциальные возможности детей.
Для достижения поставленных целей использовались разнообразные методические приёмы, которые носят развивающий характер.
Помимо задач, направленных на развитие речи, в занятиях предусматривались задания на развитие функции языкового анализа и синтеза, то есть осуществлялась подготовка к обучению грамоте. Всё это, благодаря специфике детского организма, легче усваивается в рамках сюжета сказки, путешествия, приключения, игры или одной лексической темы.
Организационно-сюжетная основа фронтальных занятий может быть беспредельно разнообразной. Некоторые варианты организации занятий с использованием:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективные курсы в профильном обучении
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Общекультурная компетентность учителей
- Особенности звукопроизношения у детей с задержкой психического развития
- Построение культурно-образовательного пространства как основное условие решения возрастных задач подросткового возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения