Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
– Кофе. Рябина. Плантан.
– Дуб. Кипарис. Алыча.
– Тополь. Сосна. Каланча.
Четвертая неделя.
Занятие № 3.
«Знакомство жизнью животных в естественных условиях».
Цель: учить правильно отвечать на вопросы; активизировать в речи детей соответствующие слова и обороты.
Ход занятия: проводится в форме беседы с детьми по картинкам из жизни диких животных».
ОКТЯБРЬ.
Пе
рвая неделя.
Занятие № 4.
«Обитатели нашего уголка природы»
Цель: воспитывать умение задавать вопросы; воспитывать навыки культурного общения между детьми.
Программное содержание. Уточнить виды растений и животных, которые имеются в уголке природы. Формировать представление: растения и животные – живые существа. У них есть потребности в определенных условиях: для растений это тепло, свет, вода, питательная почва; для животных – их пища, вода, место, где они строят гнездо, едят, отдыхают. Обитателям уголка природы условия жизни создают люди, они заботятся о них, ухаживают.
Дидактическая игра «Природа – чудесница».
Цель: поощрять попытки детей задавать вопросы, воспитывать навыки культурного общения.
Вторая неделя.
Занятие № 5.
«Почему белые медведи не живут в лесу».
Цель: совершенствовать умения детей составлять рассказы по картинкам, представляющим сюжет в развитии; воспитывать умение подбирать слова, сходные по звучанию; активизировать словарь детей; совершенствовать слуховое восприятие.
Программное содержание. Познакомить детей с белым медведем и его образом жизни: крупные сильные животные, живут на Севере, питаются рыбой, тюленями, зиму проводят в снежной берлоге, летом кочуют по льдинам Северного Ледовитого океана. У медведицы рождаются маленькие медвежата, которых она сначала кормит своим молоком, затем рыбой.
Белые медведи приспособлены к жизни в суровых северных условиях: у них густая, теплая шерсть, в том числе и на подошвах лап, – она их спасает от мороза, белая маскировочная окраска шерсти делает их незаметными в снегах; они умеют хорошо нырять и плавать.
Занятие № 6.
«Беседа о кроте».
Программное содержание. Дать детям представление об особенностях поведения крота, о его приспособленности к подземному образу жизни: короткое овальное тело, передние ноги, похожие на лопаты (ими крот роет подземные ходы), отсутствие ушных раковин, маленькие глаза, заостренный нос с короткими усами.
Дидактическая игра «Подбери слово»
Цель: продолжать учить детей составлять рассказы по картинкам, воспитывать умение подбирать слова, сходные по звучанию; активизировать словарь, совершенствовать слуховое восприятие.
Третья неделя
Как и в сентябре проводятся наблюдения за сезонными явлениями природы.
Детям также предлагается заучивание загадок, пословиц, поговорок, потешек и стихов.
Цель: совершенствовать дикцию ребенка, развивать память, обогащать словарь.
Медвежонок
Медведица ласково сына качает
Малыш веселится,
Малыш не скучает.
Он думает: это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.
В. Берестов
Можно предложить детям отгадать загадки и сказать, какай звук есть в слове – отгадке – С или Ш.
Предложить детям выучить стихотворения. Следить, чтобы они читали их выразительно, правильно и четко произносили звуки и слова.
Лисята.
речь готовность школа дети
Под кустом играют в прятки
Шаловливые лисятки,
А лиса для малышей
Ловит в зарослях мышей.
Е. Александрова.
Лягушата.
Пять зеленых лягушат
В воду броситься спешат –
Испугались цапли!
А меня они смешат:
Я же этой цапли
Не боюсь ни капли!
А. Барто
НОЯБРЬ
Первая неделя.
Продолжается цикл наблюдений за растениями.
Вторая неделя.
Занятие № 7. «Где у саксаула листья»
Цель: пополнять словарь детей частями речи и учить пользоваться ими.
Программное обеспечение. Дать детям первоначальное представление о пустыне: большие пространства земли – песчаные или каменистые, где летом очень жарко и сухо, так как редко идут дожди. В пустыне мало растительности, там растут только засухоустойчивые растения: дерево саксаул, колючие кустарники.
Обозначить закон природы: все растения и животные живут в тех местах, к которым они приспособлены, где они себя чувствуют как дома. Уточнить с детьми представления о приспособленности знакомых им животных: белого медведя, крота, лягушки.
Дидактическая игра «Земля и ее обитатели».
Цель: уточнение и расширение знаний о животных.
Занятие № 8.
«Комнатные растения».
Программное содержание. Расширять словарный запас детей. Учить отвечать на вопросы развернутыми предложениями, употребляя как можно больше различных частей речи.
Третья неделя.
Проводится дидактическая игра «Кто назовет больше признаков улучшения (ухудшения) погоды».
Занятие № 9.
«Беседа об осени».
Цель: воспитывать навыки культурного общения; совершенствовать умения детей отвечать на поставленные вопросы, используя как можно больше прилагательных и др. частей речи; совершенствовать умения детей составлять рассказы по картинкам, представляющим сюжет в развитии.
Также в процессе занятий, направленных на развитие речи и расширение объёма представлений об окружающем мире педагог проводит и упражнения на развитие познавательных процессов.(18)
Упражнение на развитие концентрации внимания
Для проведения занятий необходимо подготовить 2 пары картинок, содержащих по 10-15 различий; несколько неоконченных рисунков или рисунков с нелепым содержанием; несколько наполовину раскрашенных картинок. В первом задании ребенка просят сравнить картинки в предложенной паре и назвать все их различия.
Во втором задании ребенку показывают последовательно неоконченные картинки и просто назвать, что не дорисовано, или же подбирают картинки нелепого содержания и просят найти несоответствия.
В третьем задании нужно раскрасить вторую половину картинки точно так же, как раскрашена первая половина.
Упражнение на развитие устойчивости внимания
Для развития устойчивости внимания ребенку необходимо дать небольшой текст (газетный, журнальный) и предложить, просматривая каждую строчку, зачеркивать какую-либо букву (например, «а»).
Упражнение на развитие произвольного внимания
Ребенку дают лист бумаги, цветные карандаши и просят его нарисовать в ряд 10 треугольников. Когда эта работа завершена, его предупреждают о необходимости быть внимательным, так как инструкция произносится только один раз: «Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники». Если ребенок спрашивает, что делать дальше, - ответить, что пусть он делает так, как понял. Если малыш справился с первым заданием, можно продолжить выполнение заданий, придумывая и постепенно усложняя условия.
Упражнения для развития восприятия
Упражнение «Определи звуки»
Предназначено для развития способностей к фонематическому различению. Эти способности лежат в основе успешного обучения чтению, письму. Ребенку предлагают картинки с изображением различных предметов. Произносится какое-то слово и ребенка просят показать тот предмет, название которого начинается с того же звука. Например, говорят слово «молоко», и ребенок показывает на рисунок морковки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
- Изучение структуры и содержания процесса организации проектной деятельности в формировании регулятивных универсальных учебных действий учащихся
- Роль "Руха реформ" в области преподавания иностранных языков
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения