Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению

Общение с окружающими осуществляется именно при помощи связанной речи. Во-вторых, в связанной речи наиболее ярко выступает взаимосвязь умственного и речевого развития.

Для развития коммуникационных навыков используется большое многообразие видов игр: словесные игры, дидактические, сюжетно-ролевые, строительно-конструктивные, режиссерские, театральные, игры-драматизации, народные, хороводные

, развивающие, игры с готовым содержанием и правилами, подвижные и спортивные развлечения.

В творческой ролевой игре, коммуникативной по своей природе происходит дифференциация функций и форм речи. В ней совершенствуется диалогическая речь, связанная монологическая речь. Ролевая игра способствует становлению и развитию регулирующей и планирующей функций речи. Новые потребности общения и ведущей игровой деятельности неизбежно ведут к интенсивному овладению языком, его словарным составом и грамматическим строем, в результате чего речь становится более связанной.

С помощью игр и игровых упражнений дети обогащают словарь производных слов, учатся активно использовать его в связной речи. Внимание ребенка акцентируется на речевой самоконтроль, критическое отношение к своей речи, стремление говорить правильно, способность к диалогическому общению.

Можно выделить ряд игр и упражнений, направленных на развитие навыков общения :

1. «Изобрази сказку».

Цель: формирование согласованности своих действий.

Играют ребенок и взрослый (или два ребенка). Ребенок задумывает какую-либо неизвестную сказку или мультфильм и пытается изобразить ее без слов. А взрослый должен догадаться, какая это сказка и что он изображает. Задание можно усложнить тем, что с помощью мимики и пантомимики изображать не только героев, но и вещи, которые им принадлежат.

В этой игре важно предварительно договориться о совместном показе сказки, а потом уже координировать свои действия друг с другом без слов.

2. «Составь рассказ».

Цель: развитие связной речи.

Ребенку предлагается составить рассказ на какую-нибудь тему, которую ему может предложить взрослый, или он выбирает ее сам. темы могут быть такими: «Я люблю, когда …», «Меня беспокоит …», «Когда я злой …», «Когда мне плохо …», «Когда меня обижают», «Что я не могу …», «Я боюсь …». Затем эти рассказы проиграть, причем в главной роли должен быть сам рассказчик. Вместе с детьми можно продумать пути выхода из этих ситуаций и тоже проиграть их.

3. Придумайте недостающую часть рассказа.

Цель: Упражнение помогает развитию у детей связной речи.

Инструкция: Ребенку показывают 4 картинки, которые связаны между собой. Ребенку предлагают разложить их по порядку (где видно начало, конец) и придумать рассказ. Вы придумали рассказ, а сейчас придумайте, что будет дальше. Наконец предъявляется 5 картинка и ребенок вместе со взрослым анализирует насколько правильно он связал все картинки единым сюжетом.

4. Сказочные звери.

Цель: Упражнение помогает развитию у детей связной речи и воображения.

Инструкция: Воспитатель предлагает детям вспомнить сказки, в которых есть различные животные. Они рассказывают про сказочного зверя, а остальные угадывают зверя и сказку.

5. Сочиняем сказку.

Цель: Упражнение помогает развитию у детей смысловой стороны речевой деятельности.

Инструкция: В шкатулке кружки различного цвета. Вытаскиваем кружок и придумываем, кто это будет в сказке и т.д. Составляем текст.

6. «Живые слова».

Каждый играющий изображает слово. Скажем, один — «медвежонок», другой — «любит». Задания: придумать третье слово, соответствующее первым двум по смыслу, например: «Медвежонок любит мед»; поменять местами второе и третье слово — «Медвежонок мед любит»; затем первое слово поставить в конец предложения — «Мед любит медвежонок»; заменить слово «мед» другим, например, «кувыркаться», составить предложение («Кувыркаться любит медвежонок»); опять поставить слово «медвежонок» на первое место («Медвежонок любит кувыркаться»); придумать свое предложение со словом «медвежонок» («Медвежонок косолапый», «Медвежонок любит малину», «Медвежонок спит» и т. д.).

7. Составление загадок самими детьми.

Очень важно, чтобы ребенок мог не только назвать предмет, но и правильно обозначить его качества, действия с ним. Вначале загадывает предмет воспитатель, а затем дети.

В констатирующем эксперименте приняли участие 10 детей в возрасте 5-7 лет на базе дошкольного образовательного учреждения «Ласточка». Экспериментальная работа проводилась в течение 2005-2006 учебного года.

Цель констатирующего этапа эксперимента предполагала определение уровня речевой готовности детей к школе.

Для выявления уровня речевого развития детей были выбраны следующие методики и задания:

Определение понятий.

Оценка пассивного словарного запаса.

Определение активного словаря.

Задание на проверку правильности произношения звуков.

Проверка сформированности грамматических систем.

Владение связной речью.

Исследования показали, что к концу старшего дошкольного возраста не все дети достигают того уровня психологической зрелости, который позволил бы им успешно перейти к систематическому обучению.

Можно выделить ряд показателей психологической незрелости ребёнка, поступающего в школу.

Слабое речевое развитие детей.

Неразвитость тонкой моторики.

Неправильное формирование способов учебной работы.

Отсутствие у детей ориентировки на способ действия, слабое владение операциональными навыками.

Слабое развитие произвольного внимания, памяти.

Низкий уровень развития самоконтроля.

Основными показателями речевой готовности старших дошкольников к обучению являются:

характеристика пассивного словаря;

характеристика активного словаря;

звукопроизношение;

сформированность грамматических систем;

связность речи;

фонематический слух.

Проведение констатирующего эксперимента позволило:

Оценить уровень речевой готовности

Выделить детей со средним и низким уровнем речевой готовности к школьному обучению.

Разработать дидактические игры, направленные на развитие речи и ознакомление с окружающим миром в структуре комплексных занятий.

Опытно-экспериментальная работа по развитию речи дошкольников реализовывалась посредством специально разработанных дидактических игр в процессе комплексных занятий в условиях ДОУ.

На этом этапе исследования решались следующие задачи:

проверить эффективность специально разработанных комплексных занятий с использованием дидактических игр, направленных на речевое и экологическое развитие;

доказать гипотезу анализом и выводами проделанной опытно-экспериментальной работы по развитию речи дошкольников.

На основе полученных результатов предложен комплекс занятий по развитию речи.

При разработке занятий учитывались:

возрастные особенности старших дошкольников.

результаты проделанной работы по выявлению уровня речевого развития старших дошкольников на этапе констатирующего исследования.

Специально подобран комплекс занятий по развитию речи, в который включены элементы занятия по «Ознакомлению детей с природой» и дидактические игры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы