Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Роли здесь фактически есть, но они определяются действием, а не определяют его сами. Как правило, роли не называются, да и дети не называют себя именами лиц, роли которых они на себя взяли.
Действия здесь однообразны и состоят из ряда повторяющихся операций. Игра, ее действие, ограничена только актами кормления, которые логически не перерастают в другие, следующие за ними действия, так же к
ак и не предваряются другими действиями.
Второй уровень развития игры.
Основным содержание игры, как и на предыдущем уровне, остается действие с предметом. Но в нем на первый план выдвигается соответствие игрового действия реальному.
Роли детьми называются. Намечается разделение функций. Выполнение роли сводится к реализации действий, связанных с данной ролью.
Логика действий определяется их последовательностью в реальной действительности. Количество действий расширяется и выходит за пределы какого-либо одного типа действий.
Третий уровень развития игры.
Основным содержанием игры становится выполнение действий, вытекающих из роли, среди которых начинают выделяться специальные действия, передающие характер отношений к другим участникам игры.
Роли ясно очерчены и выделены. Дети называют свои роли до начала игры. Роли определяют и направляют поведение ребенка.
Логика и характер действий играющего определяются взятой им на себя ролью. Действия становятся разнообразными. Появляется специфическая ролевая речь, обращенная к партнеру по игре в соответствии со своей ролью и ролью, выполняемой товарищем, но иногда прорываются и обычные в неигровые отношения.
Нарушение логики действия опротестовывается.
Четвертый уровень развития игры.
Основным содержанием игры становится выполнение действий, связанных с отношением к другим людям, роли которых выполняют другие дети. Эти действия явно выступают на фоне всех действий, связанных с выполнением роли.
Роли ясно очерчены и выделены. На протяжении всей игры ребенок ведет только одну линию поведения. Ролевые функции детей взаимосвязаны. Речь носит явно ролевой характер, определяемый и ролью говорящего, и ролью того, к кому она обращена.
Действия развертываются в последовательности, строго воссоздающей реальную логику. Они разнообразны и отражают богатство действия лица, изображаемого ребенком.
Нарушение логики действий и правил отвергается, отказ от нарушений мотивируется не просто ссылкой на реальную действительность, но указанием на рациональность правил.
Д.Б. Эльконин, рассмотрел структуру сюжетно-ролевой игры, показал, что центральным компонентом ее выступает роль – соответствующий принятым в обществе нормам, правилам, способ поведения людей в различных ситуациях.
У старших дошкольников количество выполняемых ролей расширяется примерно до десяти, с которых 2-3 становятся любимыми. Ролевое поведение регулируется правилами, которые составляют центральное ядро роли. Ребенок действует не так, как хочет, а так, как надо. Выполняя роль, он сдерживает свои непосредственные побуждения, поступается личными желаниями и демонстрирует общественно одобряемый образец поведения, выражает нравственные оценки.
Соблюдение правил и сознательное отношение к ним ребенка показывает, на сколько глубоко оно освоил отражаемую в игре сферу социальной действительности. Именно роль придает правилу смысл, наглядно показывает дошкольнику необходимость следования ему и создает возможности контроля за этим процессом. Невыполнение правил приводит к распаду игры. В старшем дошкольном возрасте правила становятся осознанными, открытыми. Ребенок сознательно выполняет правила, объясняя следования им необходимостью.
А.В. Запорожец писал: «Особое значение имеют психические изменения, происходящие в игре…которые заключаются не в переходе отдельных действий из материального в идеальный, умственный план, а в формирование у ребенка на основе внешней игровой деятельности самого того умственного плана, в развитии способности создавать систему обобщенных, типичных образов окружающих предметов и явлений и затем совершать различные их мысленные преобразования, подобные тем, которые совершались реально с материальными объектами.
В сюжетно-ролевой игре ребенок осуществляет символизацию (замещение) двух видов. Во-первых, он переносит действие с одного предмета на другой при переименовании предмета, что выступает средством моделирования человеческих действий. Во-вторых, он берет на себя роль взрослого при воспроизведении смысла человеческой деятельности по средствам обобщенных и сокращенных жестов, что выступает как средство моделирования социальных отношений.
Не мало важное значение для развития игровой деятельности имеют предметы – атрибуты. Они помогают ребенку взять на себя роль, спланировать и развернуть сюжет, создать игровую ситуацию. Они как бы обеспечивают внешние условия для реализации роли, облегчая ребенку ролевое поведение. В старшем дошкольном возрасте ребенок все меньше нуждается во внешних атрибутах, потому что такой опорой становятся представления о функциях взрослых.
На протяжении старшего дошкольного возраста развивается и такой особый вид игрового действия, как обозначение игрового пространства. На этапе первоначального освоения детьми игровой деятельности взрослые, как правило, стремятся оформить, предметно обозначить их игровое пространство. С развитием же игры, со смещением центра тяжести на роль и ролевые отношения или события игровое пространство, как отмечает Н.Я. Михайленко, начинает замещаться и ограничиваться все более условными средствами. Но при использовании такого рода замещения дети всегда сопровождают его словесным обозначением. От предметного к условному, вербальному – таково направление в развитии этого игрового действия.
Широкое использование в процессе игровой деятельности вербального замещения знаменует собой спад сюжетно-ролевой игры и переход к другим формам игровой активности (игра-фантазия, игра с правилами).
С усложнением игры к шестилетнему возрасту увеличивается состав ее участников, значительно возрастает и продолжительность существования игровых объединений. Еще до начала игры дети предварительно ее планируют, распределяют роли, подбирают необходимые игрушки, а в ходе игры постоянно контролируют действия друг друга, критикуют, подсказывают, как должен вести себя определенный персонаж, чего не наблюдается у малышей.
Игра всегда предполагает создание воображаемой ситуации, которую составляют ее сюжет и содержание сюжета сферы действительности, которая моделируется детьми в игре. А, следовательно, выбор сюжета всегда опирается на определенные знания. Именно по этому на протяжении всего дошкольного возраста игры в «семью» являются любимыми для детей, т.к. они сами ежедневно вовлечены в подобные отношения, а значит, имеют о них наиболее полное представление.
Обобщение – обязательное условие совместной игры. Здесь нужно действовать сообща – договориться о теме, правилах игры, распределить роли. В процессе общения проявляются, устанавливаются, развиваются взаимоотношения ребенка с партнерами по игре. У старших дошкольников ярко выражено стремление к совместной со сверстниками игре, они склонны согласиться выполнять не привлекательную роль только ради того, чтобы войти в игровое объединение. Они способны сдержать свои личные желания и подчиняться требованиям других детей. В выборе партнеров для совместных игр дошкольник и опирается на свои симпатии, выделяет ценимые в сверстнике нравственные качества, игровые умения. Не мало важное значение имеет наличие у сверстника привлекательных игровых предметов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения