Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Второй вид отношений, возникающих в игре составляют реальные отношения. Реальные отношения противоречат игровым. Чем старше ребенок, тем чаще конфликт между ролевыми и реальными отношениями разрешается в пользу последних. Реальные отношения в игре не менее важны, чем ролевые. Нарастающая с возрастом потребность играть совместно со сверстниками ставит ребенка перед необходимостью выбрать, сюжет,
распределить роли, проконтролировать ролевое поведение партнера, что приводит к развитию коммуникативных умений: действовать сообща, умение выслушать другого, умение выразить логично, точно, понятно свои идеи, пожелания.
Большое место в жизни детей старшего дошкольного возраста занимают и собственно игры с правилами. Они возникают из ролевых игр с воображаемой ситуацией. Их изучению были посвящены работы А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Ф.И. Фрадкиной.
Их содержанием является не роль и не игровая ситуация, а правила и задачи. Развитие этого вида игры и заключается во все большем выделении и осознании игровой задачи. Выделяют две группы таких игр: для первой группы характерно, что правило дается ребенку взрослым; для второй – правила передаются по традиции от одного поколения детей к другому.
Большую группу игр с правилами составляют подвижные игры. В зависимости от того, как соотносится в них сюжетно-ролевое содержание и правило. (10)
В старшем дошкольном возрасте в 5-6 лет значительно увеличивается (по сравнению с младшим дошкольным возрастом) число подвижных игр. Ведущее место в 6-7 лет занимают подвижные игр с правилами без сюжета. К концу дошкольного детства происходит выделение исходных правил, в игре никак не связанных с сюжетом.
К играм с правилами относятся не только подвижные, но и дидактические игры. Сущность заключается в том, что детям предлагается решить умственные задачи, составленные взрослыми в занимательной и игровой форме. Их цель – содействовать формированию познавательной активности ребенка. Дидактическую игру используют не только как средство закрепления знаний, но и как одну из форм обучения.
Дидактическая игра включает в себя несколько компонентов: содержание, игровые действия, правила, дидактическую задачу. Дидактические игры – это игры обучающего характера, с помощью которых можно обогащать словарный запас детей. Так же они используются для закрепления словаря детей (существительные, прилагательные, глаголы, названия цвета, пространственные понятия, предлоги и т.д.). Развивается речь, память, внимание, логическое мышление, зрительная память. Закрепляется культура поведения, навыки общения.
В разной литературе авторы дают разную классификацию дидактических игр, группируя по разным признакам.
Например:
Игры с использованием предметов, игрушек и картинок.
Игры – типа «угадай, что изменилось». Проводят во всех возрастных группах, но в зависимости от возраста детей ставятся разные задачи. С помощью этих игр можно закреплять название предметов; пространственные ориентировки (ближе, дальше); части речи; предлоги; название цветов и т.д.
Игры – типа «чудесный мешочек» используются во всех возрастных группах. В младшей группе дети достают предмет и называют его. В средней группе дети на ощупь определяют предметы. В старшей и подготовительной группах дают более сложные и качественные предметы (деревянные, пластмассовые, из губки, из ваты); дети должны описать предмет, загадать загадку, придумать рассказ.
Игры с куклой. Основная цель этих игр – закрепление с детьми последовательности бытовых процессов (умывание, раздевание принятие пищи и т.д.). Также воспитание в детях культуры общения: «Кукла мама пришла в гости», «Напои кукол чаем», «Уложи кукол спать». Такие игры проводятся в младших группах по продолжительности как целое занятие.
Также в детских садах используются дидактические игры на различение каких-нибудь деталей, на различение или сравнение каких-либо признаков, свойств: «Что одинаковое, что разное», «У кого какой предмет». Цель таких игр научить детей различать сходные предметы, правильно их называть, определять их назначение.
Дидактические игры можно проводить на занятиях со всей группой, с подгруппой и индивидуально с каждым ребенком. Игры планируются заранее. Определяется программная задача, продумывается оборудование игры (раздаточный материал). Продумывается словарная работа (напоминается, уточняется, закрепляется). Также продумывается организация проведения игры.
Разнообразны и задачи, ставящиеся в дидактических играх. Так, например, в игре «Узнай по голосу» стоит задача развития у детей фонематического слуха; в игре «Из чего сделаны вещи?» детям даются представления о том, из каких материалов изготовлены окружающие предметы, воспитывается бережное отношение в вещам. В число игр, любимых детьми старшего дошкольного возраста входят шашки, предполагающие выполнение значительного количества правил. Здесь требуются не только интеллектуальные, но и волевые и нравственные качества.
Игра – не просто любимое занятие детей, это ведущий вид деятельности дошкольников. Именно в ней формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к младшему школьному возрасту. В игре, как в ведущем виде деятельности дошкольников, активно формируются или перестраиваются психические процессы, начиная от самых простых до самых сложных.
Обобщив особенности развития детей старшего дошкольного возраста, можно заключить, что на этом возрастном этапе дети отличаются:
достаточно высоким уровнем умственного развития, включающим расчлененное восприятие, обобщенные нормы мышления, смысловое запоминание;
у ребенка формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма памяти, мышления, опираясь на которые можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать;
его поведение характеризуется наличием сформированной сферы мотивов и интересов, внутреннего плана действий, способностью достаточно адекватной оценки результатов собственной деятельности и своих возможностей;
особенности развития звуковых и смысловых компонентов речевой деятельности.
В речевом развитии детей старшего дошкольного возраста наблюдается совершенствование звукопроизношения, фонематических процессов, смысловых компонентов речевой деятельности: связности, последовательности, логичности речевых высказываний. Развитие речи происходит взаимосвязано с развитием мышления, то есть обогащается словарь детей, появляется умение делать выводы. Формирующиеся нравственные качества и предложения соотносятся с выбором языковых средств, с уровнем коммуникативной компетентности, с развитием коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста.
Развитие речи в дошкольном возрасте идет по двум линиям: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка.
В дошкольном детстве в основном завершается процесс овладения речью:
к 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начинается обучение чтению и письму;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Воспитание чуткости у детей через сказку
- Актуальные проблемы преподавательской деятельности в процессе физического воспитания студенток, отнесённых к специальной медицинской группе
- Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня
- Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения