Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Основной задачей работы с детьми старшего дошкольного возраста по усвоению фонетической стороны речи и правильному произнесению всех звуков родного языка является дальнейшее совершенствование речевого слуха, закрепление навыков четкой, правильной, выразительной речи.
Дети могут уже четко дифференцировать, что такое звук, слово, предложение.
«Едем, летим, плывем»
Цель: учить детей на
ходить заданный звук в начале, середине и конце слова.
На рисунке шесть картинок, изображающих транспорт: вертолет, самолет, автобус, троллейбус, теплоход, трамвай.
Назови все предметы одним словом. (Транспорт.) Какой звук встречается во всех этих словах (в начале, середине, конце слова)?
Составь предложение с любым словом («Самолет летит быстро»).
Скажи, что летает? (Самолет, вертолет.) Что едет? (Автобус, троллейбус, трамвай.)
Угадай по первому и последнему звуку, какой вид транспорта я задумала: Т—С (троллейбус), А—С (автобус), С—Т (самолет), В—Т (вертолет), М—О (метро), Т—И (такси).
Старшие дошкольники учатся подбирать не только слова, сходные по звучанию, но и целые фразы, ритмически и интонационно продолжающие заданное предложение: «Зайчик-зайчик, где гулял?» (На полянке танцевал.) «Где ты, белочка, скакала?» (Я орешки собирала.) «Эй, зверята, где вы были?» (Мы грибы ежам носили.)
Со старшими дошкольниками продолжается работа по обогащению, уточнению и активизации словаря. Большое внимание уделяется развитию умений детей обобщать, сравнивать, противопоставлять. В словарь вводятся слова, обозначающие материал, из которого сделан предмет, широко используются загадки и описания предметов, их свойств, качеств и действий. Особое внимание уделяется работе над смысловой стороной слова, расширению запаса синонимов и антонимов, многозначных слов, формируется умение употреблять слова, наиболее точно подходящие к ситуации.
«Найди точное слово»
Цель: учить детей точно называть предмет, его качества и действия.
Узнай, о каком предмете я говорю: “Круглое, сладкое, румяное — что это?”
Дополни другими словами то, что я начну: снег белый, холодный . (еще какой?). Сахар сладкий, а лимон . (кислый). Весной погода теплая, а зимой . (холодная).
Вспомни, кто из животных как передвигается. Ворона . (летает), рыба . (плавает), кузнечик . (прыгает), уж . (ползает). Кто из животных как голос подает? Петух . (кукарекает), тигр . (рычит), мышь . (пищит), корова . (мычит).
Старшие дошкольники могут различать слова, отражающие характер движения (бежать — мчаться; пришел — приплелся) или значение прилагательных оценочного характера (умный—рассудительный). Важное место в развитии словаря занимает работа над антонимами, вследствие которой дети учатся сопоставлять предметы и явления по временным и пространственным отношениям (по величине, цвету, весу, качеству). Они подбирают слова, противоположные по смыслу к словосочетаниям (старый дом — новый, старый человек — молодой), к изолированным словам (легкий — тяжелый).
«Кто у кого»
Цель: соотносить название животных и их детенышей, подбирать действия к названию животных.
Ребенок рассматривает рисунки— животные с детенышами: курица и цыпленок клюют зернышки (или пьют воду), кошка и котенок лакают молоко (вариант — играют клубочком), собака и щенок грызут кость (вариант — лают), корова и теленок щиплют траву (вариант — мычат), лошадь и жеребенок жуют сено (вариант — скачут), утка и утенок плавают (крякают).
— Назови животных и их детенышей.
«Один — много»
Цель: упражняться в образовании множественного числа и правильном употреблении слов в родительном падеже; подбирать к словам определения и действия; находить в словах первый звук, определять количество слогов, подбирать слова, сходные по звучанию.
Это — шар, а это . (шары). Здесь много . (шаров). Какие шары? (Красные, синие, зеленые.) Как одним словом сказать, что все шары разного цвета?
Особое внимание уделяется синтаксической стороне речи — умению строить не только простые распространенные, но и сложные предложения разных типов. Для этого проводятся упражнения на распространение и дополнение предложений, начатых педагогом («Дети пошли в лес, чтобы
Формирование синтаксической стороны речи детей, разнообразных синтаксических конструкций необходимо для развития связной речи.
В пересказывании литературных произведений (сказки или рассказа) дети учатся связно, последовательно и выразительно передавать готовый текст без помощи взрослого, интонационно передавая диалог действующих лиц и характеристикуперсонажей.
В рассказывании по картине умение самостоятельно составлять описательный или повествовательный рассказ по ее содержанию.
Рассказывание по серии сюжетных картин формирует у детей умение развивать сюжетную линию, придумывать название рассказу в соответствии с содержанием, соединять отдельные предложения и части высказывания в повествовательный текст. В рассказывании об игрушках (или по набору игрушек) детей учат составлять рассказы и сказки, соблюдая композицию и выразительное изложение текста. С детьми старшего дошкольного возраста продолжается обучение рассказыванию из личного опыта, причем это могут быть высказывания разных типов — описания, повествования, рассуждение.
«Составь описание»
Цель: учить детей описывать предмет, называя его признаки, качества, действия.
— Опиши ягоду или фрукт, который ты больше всего любишь, а мы отгадаем. («Он круглый, красный, сочный, вкусный — это мой любимый . помидор»; «Он темно-бордового цвета, а внутри у него много-много разных зернышек, сладких и спелых, это мой любимый фрукт . гранат».)
«Придумай рассказ»
Цель: учить детей понимать переносное значение слов и выражений, которые в зависимости от словосочетаний меняют свое значение, и переносить их в связное высказывание.
Закончи фразу:
Подушка мягкая, а скамейка . (жесткая).
Пластилин мягкий, а камень . (твердый).
Ручей мелкий, а речка . (глубокая).
Ягоды смородины мелкие, а клубники . (крупные).
Кашу варят густую, а суп . (жидкий).
Лес густой, а иногда . (редкий).
После дождя земля сырая, а в солнечную погоду . (сухая).
Покупаем картофель сырой, а едим . (вареный).
Купили свежий хлеб, а на другой день он стал . (черствый).
Объясни, как ты понимаешь эти выражения: дождь озорничал; лес дремлет; дом растет; ручьи бегут; песня льется.
Как сказать по-другому: злая зима (очень холодная); колючий ветер (резкий); легкий ветерок (прохладный)?
Где ты встречал выражение «злая зима»? (В сказках.) К кому относится слово «злая»? (Злая мачеха, злая ведьма, злая Баба Яга.)
Придумай складное окончание к фразам: «Медвежонок, где гулял? (Мед на дереве искал.) Медвежата, где вы были? (По малину в лес ходили, на полянке мы бродили.) Медвежонок мед искал (и братишку потерял)».
Каждый ребенок должен научиться содержательно, грамматически правильно, излагать свои мысли. В тоже время речь детей должна быть живой, непосредственной, выразительной. Во-первых, в связанной речи реализуется основная функция языка и речи – коммуникативная (общение).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
- Деловая игра как новая форма обучения
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения