Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения
принудительная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;
достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной и эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной, т.е. в течение всего занятия;
самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень м
отивации и эмоциональности учащихся;
постоянное взаимодействие обучаемых и преподавателя с помощью прямых и обратных связей.
Если говорить о классификациях методов активного обучения, то существуют разные подходы. В качестве отличительного признака используется и степень активизации слушателей, и численность участников группы, и характер учебно-познавательной деятельности.
По степени активизации слушателей выделяют методы, построенные на:
проектировании и конструировании объектов;
выборе тактики действий в управлении, общении в конфликтных ситуациях;
решении инженерно-конструкторской, исследовательской, управленческой или социально-психологической задачи;
демонстрации навыков внимания, выдумки, оригинальности, быстроты мышления.
По численности участвующих выделяют: индивидуальные и групповые методы. Групповые применимы одновременно к некоторому числу участников (группе), индивидуальные - к конкретному человеку, осуществляющему свою общую, специальную, профессиональную или иную подготовку вне непосредственного контакта с другими учащимися.
По характеру учебно-познавательной деятельности методы активного обучения подразделяют на: имитационные методы, базирующиеся на имитации профессиональной деятельности, и неимитационные.
Ю.Н. Емельянов предлагает условно объединить активные групповые методы в три основных блока:
дискуссионные методы (групповая дискуссия, разбор казусов из практики, анализ ситуаций морального выбора и др.);
игровые методы: дидактические и творческие игры, в том числе деловые (управленческие) игры, ролевые игры (поведенческое научение, игровая психотерапия, психодраматическая коррекция);
контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения);
сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства).
С.В. Петрушин предлагает основные методы активного социально-психологического обучения подразделять по основным направлениям психологии и выделяет тренинг-группы, группы встреч, психодраму, гештальт-терапию.
Деление активных методов обучения А.М. Смолкиным осуществляется по следующим признакам:
по источнику познания: речевые, наглядные, практические;
по методам логики: аналитико-синтетические, индуктивные, дедуктивные;
по типу обучения: объяснительно-иллюстративные, проблемно-развивающие методы;
по уровню познавательной самостоятельности: репродуктивный, продуктивный и эвристический;
по уровню проблемности: показательные, монологические, диалогические, эвристические, исследовательские, алгоритмические, программированные;
по дидактической цели и функции: стимулирующие, организующие, контролирующие;
по доминированию участников: методы методиста, методы обучающегося, методы совместной деятельности.
Он все активные методы делит на две основные группы: неимитационные и имитационные.
В состав неимитационных методов входят:
активные проблемные лекции;
дискуссии;
мозговой штурм;
выездные занятия с дискуссией; программированное обучение;
стажировка без выполнения должностной роли.
К имитационным методам А.М. Смолкин относит: игровое проектирование, стажировка с выполнением должностной роли, разыгрывание ролей, паратеатр, психодрама, деловая игра.
Несмотря на многообразие подходов к классификации методов обучения, каждый из них наиболее эффективен при определенных условиях организации процесса обучения, при выполнении определенных дидактических функций.
Наиболее полную классификацию методов активного обучения, на наш взгляд, описала М. Новик, выделяя также, как и предыдущий автор неимитационные и имитационные активные группы обучения (рис. 14).
Характерной чертой неимитационных занятий является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обучения осуществляется через установление прямых и обратных связей между преподавателем и обучаемым.
Отличительной чертой имитационных занятий является наличие модели изучаемого процесса (имитация индивидуальной или коллективной профессиональной деятельности). Особенность имитационных методов - разделение их на игровые и неигровые. Методы, при реализации которых обучаемые должны играть определенные роли, относятся к игровым.
Рисунок 14 - Классификация активных методов обучения по М.Новик
М.Новик указывает на высокий эффект игровых методов при усвоении материала, поскольку достигается существенное приближение учебного материала к конкретной практической или профессиональной деятельности. При этом значительно усиливаются мотивация и активность обучения.
Объем нашей выпускной квалификационной работы не позволяет в полном объеме описать все активные методы обучения. Для нас наиболее важным является остановка на тех методах, которые нами будут использованы в дальнейшем при проектировании авторского педагогического проекта. Таковыми являются:
анализ конкретных ситуаций;
деловая игра;
тематическая дискуссия;
проблемный семинар;
блиц-игра.
Метод анализа конкретных ситуаций является одним из наиболее эффективных и распространенных методов организации активной познавательной деятельности обучающихся. Он развивает способность к анализу жизненных и производственных задач. Сталкиваясь с конкретной ситуацией, обучаемый должен определить, есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить ее отношение к ситуации.
Методику работы по анализу конкретных ситуаций можно выстраивать в двух направлениях:
ролевое разыгрывание конкретной ситуации. В этом случае изучение ситуации участниками происходит заранее и занятие по ее анализу переходит в ролевую игру.
коллективное обсуждение вариантов решения одной и той же ситуации существенно углубляет опыт обучаемых: каждый из них имеет возможность ознакомиться с вариантами решения, послушать и взвесить множество их оценок, дополнений, изменений.
Деловая игра - один из ведущих методов активного обучения. Отличительным признаком деловой игры является наличие имитационной модели. Деловые игры представляют собой искусственные ситуации со специально разработанными правилами, в процессе игры участника ставят в неожиданное положение, принуждают разрешать конфликты, улаживать проблемы. Деловые игры активизируют личность участника. Наличие личностной вовлеченности участников в разыгрываемые ситуации, выраженность и глубина переживаний в ходе имитаций являются ярким эмпирическим фактором. В процессе игры отмечается присущая ей эмоциональная насыщенность, напряженность, повышается мотивация к обучению, интерес к изучаемому предмету.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование метода проектов на уроках экономики
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада
- Роль и место музыкальной субкультуры в музыкально-эстетическом развитии подростка
- Формирование представлений о жанре басни в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения