Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения
Все перечисленное выше является составными элементами активных методов обучения. Однако задача этого параграфа разобраться в том, что есть метод активного обучения, дать его определение. В связи с тем, что изучением этой проблемы занимались многие педагоги и определение активности обучения неоднозначно.
Так, например, А.А. Вербицкий, считал, что понятие «активное обучение» знаменует собой п
ереход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса в вузе к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим порождение познавательных мотивов, интереса к будущей профессиональной деятельности, условий для творчества в обучении. По его мнению, именно активное обучение формирует у студентов познавательную мотивацию. Но речь должна идти не о «принуждении» к активности, а о побуждении к ней. Необходимо создавать дидактические и психологические условия порождения активности личности в познавательной деятельност.
По его мнению, для активных методов обучения характерно:
отношение учителя к ученику как к равному;
при изучении нового материала не простое сообщение знаний как неоспоримых истин, а самостоятельное «строительство» знания учеником методом критического отношения к существующим сведениям, информации и самостоятельного решения творческих задач;
плюрализм мнений, подходов, уважительное отношение к мнению других.
Учитель стремится создать условия, которые каждому учащемуся дадут возможность поверить в то, что нет никаких ограничений для его творчества, тогда и воображение пойдет по пути поиска истинного решения.
Понятие «активные методы обучения» рассматривали также А.М. Смолкин и В.Н. Кругликов. А.М. Смолкин дает следующее определение: «активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты».
По мнению В.Н. Кругликова, активное обучение представляет собой такую организацию и ведение учебного процесса, которая направлена на всемерную активизацию учебно-познавательной деятельности обучающихся посредством широкого, желательно комплексного, использования как педагогических (дидактических), так и организационно-управленческих средств.
Активные методы обучения направлены на привлечение студентов к самостоятельной познавательной деятельности. Они способны вызвать личностный интерес к решению каких-либо познавательных задач и дают возможность применения студентами полученных знаний.
Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что активные методы обучения есть непосредственное вовлечение студентов в активную учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса, связанную с применением особых приемов и методов. Активные методы обучения – это обучение деятельностью. Отличительной особенностью активных методов обучения от традиционных является то, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.
Иными словами, можно говорить о том, что активные методы обучения – это методы, которые побуждают студентов к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. При этом активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.
Сущностные характеристики и
классификации методов активного обучения
Проблема активности личности в обучении и поиска методов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся является в современной педагогической науке одной из ключевых. Сущность активного метода обучения сводится к созданию дидактических и психологических условий, способствующих проявлению интеллектуальной, личностной и социальной активности обучаемых.
Активные методы обучения – это методы, которые побуждают обучаемых к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.
Главная особенность активных методов обучения заключается в том, что их основу составляет побуждение обучаемых к творческой, мыслительной и практической деятельности, без которых невозможно движение вперед в овладении знаниями. Появление и развитие активных методов обучения обусловлено появлением новых проблем и задач в современной педагогической науке, т.к. традиционные формы и методы обучения утратили свою актуальность в связи с тем, что сводятся лишь к передаче уже готового знания учащимся.
Кроме того, возникновение методов активного обучения обусловлено бурным развитием информации, требующим постоянного обновления знаний, что может быть достигнуто главным образом, путем самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности.
Познавательная активность и самостоятельность – качества, характеризующие интеллектуальные способности учащихся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для проявления активности и самостоятельности приводит к тому, что они не развиваются. Именно поэтому только широкое использование активных методов, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, причем с самого начала процесса обучения, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его активность в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.
В соответствии с традиционной логикой обучения, включающей этапы первичного ознакомления с материалом, его осмысления, закрепления и, наконец, овладения материалом, выделяют три уровня активности:
активность восприятия – характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами приобретения по образцу;
активность интерпретации – связана со стремлением обучаемого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в измененных условий;
творческая активность – предполагает устремленность обучаемого к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.
В данных условиях, наиболее конструктивными способами решения вопроса о проявлении активности личности в обучении является создание таких психолого-педагогических условий образовательного процесса, в которых обучаемый может занять наиболее активную личностную позицию. М.Новикова выделяет следующие отличительные особенности активных методов обучения:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
- Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере
- Формирование информационной компетентности будущего педагога
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Методика конструирования факультативного курса для вуза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения