Алгоритмы в начальной школе и методика обучения алгоритмам
И, наконец, с третьим заданием справились 19 учеников и 2 ошиблись в прогнозировании и воспроизводстве информации, нужной для решения задания. А значит у детей высокий уровень сформирванности умения работать с алгоритмами и высокий уровень формирования у детей регулятивных и познавательных УУД.
В среднем у учащихся выявлен высокий уровень сформированности умения работать с алгоритмом и пред
писания алгоритмического типа (у 14 детей – высокий уровень, у 5 детей – средний, а у 2 детей – низкий). Мы сравнили данные анкеты, проведенной на констатирующем этапе и анкеты, проведенной на контрольном этапе (таблица 3, рис. 2), высокий уровень сформированности у учащихся увеличился примерно на 180%, средний уровень снизился приблизительно на 28, 6% и низкий уровень снизился приблизительно на 77, 7% . Средний и низкий уровень сформированности снизились за счет увеличения количества детей с высоким уровнем сформированности умения работать с алгоритмом и предписаниями алгоритмического типа.
Рис. 2. Сравнение количественных показателей на констатирующем и контрольном этапах исследования(синий – констатирующий эксперимент, красный – контрольный эксперимент)
Таблица 2.3.
Сравнение количественных показателей на начало и конец эксперимента
Этап исследования |
Начало |
Окончание |
Уровень сформированности | ||
Высокий |
5 |
14 |
Средний |
7 |
5 |
Низкий |
9 |
2 |
Таким образом, исходя из данных таблицы 2 и 3 и результатов, полученных в ходе проведенного нами исследования, можно сделать вывод о том, что алгоритм является прекрасным средством формирования у младших школьников регулятивных и познавательных универсальных учебных действий. А значит сформулированная нами гипотеза о том, что формирование УУД у младших школьников будет проходить более эффективно чем в массовом обучении, если в процессе обучения математики будут применяться алгоритмы разных видов: линейные, словесные, таблицы, блок – схемы и граф – схемы, оказалась правильной.
Мы проанализированы 2 образовательные системы : «Гармония» и систему развивающего обучения Л.В. Занкова и сравнили их на предмет включения алгоритмов и предписаний алгоритмического типа в курс математики в начальной школе. Так, учебник математики авторов И.И. Аргинской, Е.И. Ивановской, С.Н. Кормишиной содержит большое количество алгоритмов, таких как алгоритмы решения примеров на вычитание двухзначных чисел с переходом через разряд, деление трехзначного числа на однозначное уголком, умножение трехзначного числа на однозначное в столбик, деление и умножение двухзначного числа на однозначное в строчку, вычитание из трехзначного числа трехзначного в столбик с переходом через десяток, сложение трехзначных чисел с переходом через десяток, выполнение деления с остатком и без остатка, приближенное вычисление площади фигуры с помощью палетки и вводятся специальные условные знаки. А у Н.Б. Истоминой нами не были найдены алгоритмы в чистом виде. Затем в экспериментальном 3 Г классе на базе МОУ «Лицей №7» Дзержинского района, г. Волгограда, обучающегося по образовательной программе Занкова, нами были проведены 2 анкеты с целью выявления у детей уровня сформированности умения работать с алгоритмами и предписаниями алгоритмического типа. В результате исследования был выявлен средний уровень, что говорило о неэффективности применяемых алгоритмов как средства формирования у детей регулятивных и познавательных УУД.
На формирующем этапе исследования нами были предложены примеры и задачи на использование алгоритмов и предписаний алгоритмического типа для использования на уроках математики в экспериментальном классе.
На последнем этапе была проведена еще одна анкета на выявления уровня сформированности умения работать с алгоритмами и предписаниями алгоритмического типа. Результаты исследования показали повышение уровня сформированности умения и повышение эффективности формируемых познавательных и регулятивных УУД предложенными алгоритмами. А значит алгоритм и предписания алгоритмического типа являются прекрасным средством формирования у детей регулятивных и познавательных УУД, а также предмедметных и личностных результатов, таких как:
1) развитие рационально-логического мышления;
2) формирование уважительного отношения к иному мнению;
3) ориентация на результат и эффективность;
4) развитие навыков планирования;
5) умение извлекать из ошибок опыт, вместо того, чтобы винить внешние обстоятельства, впадать в самобичевание или вообще ничего не делать;
6) проявление гибкости перед лицом меняющихся обстоятельств, в ситуации изменений;
7) способность видеть и понимать разные точки зрения;
8) формирование умения к самоконтролю и проверке результата;
9) развитие творческого мышления;
10) развивать математическую речь;
11) последовательно, грамотно излагать применяемые знания;
12) увеличить количество тренировочных упражнений.
В настоящее время в современной школе по-прежнему достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения и формирование всесторонне развитой личности. Это связано в первую очередь с тем, что год от года растет объем информации, которую ученики должны освоить, а количество отведенных часов не меняется. А также с возрастанием интереса к ребенку, как будущему гражданину страны. Образовательный процесс требует использовать не только традиционные способы обучения, но и внедрять новые. А значит, проблема заключается в поиске таких средств и способов и их эффективном применении в учебном процессе. В качестве одного из таких средств, следует, рассматривать внедрение алгоритмов разного типа.
Отсюда следует, что актуально определена тема данной дипломной работы «Алгоритм как средство формирования УУД у младших школьников».
В качестве объекта исследования был выбран процесс обучения математике в начальной школе.
Предмет исследования: применение алгоритмов на уроках математики в начальной школе.
Целью дипломной работы стало изучение методических особенностей применения алгоритмов в начальной школе с целью формирования УУД.
Была выдвинута следующая гипотеза - формирование УУД у младших школьников будет проходить более эффективно чем в массовом обучении, если в процессе обучения математики будут применяться алгоритмы разных видов: линейные, словесные, таблицы, блок – схемы и граф – схемы.
В соответствии с целью и гипотезой нами были определены несколько задач. Первая заключалась в том, чтобы определить сущность понятия «алгоритм». Для этого нами было рассмотрено понятие алгоритма в работах Алонзо Черча, В.П. Беспалько, А.А. Маркова, Л.Н. Ланда, Н.А. Криницкого, А.Н. Колмогорова, в экономическом словаре, геологическом словаре, словаре иностранных слов и новом экономическом словаре. Под алгоритмом мы будем понимать программу действий для решения задач определенного типа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственные ориентиры современных школьников: пути и проблемы их формирования и коррекции
- Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
- Воспитание милосердия у детей
- Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей
- Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения