Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации

- освоение системы знаний о праве как науке, о принципах, нормах и институтах права, необходимых для ориентации в российском и мировом нормативно-правовом материале, эффективной реализации прав и законных интересов; ознакомление с содержанием профессиональной юридической деятельности и основными юридическими профессиями;

- овладение умениями, необходимыми для применения освоенных знаний и с

пособов деятельности для решения практических задач в социально-правовой сфере, продолжения обучения в системе профессионального образования;

- формирование способности и готовности к сознательному и ответственному действию в сфере отношений, урегулированных правом, в том числе к оценке явлений и событий с точки зрения соответствия закону, к самостоятельному принятию решений, правомерной реализации гражданской позиции и несению ответственности.

Вышеизложенные цели подводят к мысли о том, что важность правового воспитания, привития правовой культуры обозначено на законодательном уровне, но не в должной мере идентифицировано. Во многом, отсутствие специалистов по преподаванию подобной дисциплины приводит к тому, что красивые цели не идут дальше декларирования. Разрозненные компоненты изучения «Права», в свою очередь, не вызывают отклика в сердцах и сознании учащихся. Деструктивное влиянии СМИ превалирует.

В этой связи интересен вопрос о роли средств массовой информации в правовом воспитании, формировании правового сознания, уважения к закону и профилактике правонарушений. СМИ – мощный инструмент воздействия на умы и сознание детей. Потому важно очистить эфир транслируемых программ от насилия, жестокости, «антигероев». Видится целесообразным поставить под особую охрану государства все транслируемые фильмы и научно-познавательные передачи. Кроме того, как известно, одним из важнейших средств правового воспитания является правовой всеобуч населения. Цель правового всеобуча - повышение правовой культуры граждан, осуществление правового воспитания населения и формирование традиции уважения к закону путем массовой пропаганды правовых знаний. Сегодня идея правового всеобуча реализуется в основном через разъяснительные меры, посредством лекций, бесед, встреч, статей и т.д. и то не в полной мере. И в данном контексте роль средств массовой информации просто огромна.

Крайне важно, начать осуществлять правовое воспитание в раннем возрасте, достигнуть первенства правовой информации, заложить основы правовых взглядов и установок личности как составной части ее общего мировоззрения и социальной направленности. С позиции этих установок несовершеннолетний в дальнейшем будет воспринимать, и перерабатывать адресованную ему правовую и иную информацию, оценивать свои и чужие поступки, планировать деятельность и ставить конкретные цели, определяя при этом правомерные средства их достижения.

Правовое воспитание есть деятельность по формированию у школьников привычных положительных установок на правомерное поведение. Однако уровень правовой воспитанности - это не только понимание необходимости исполнять правовые предписания. В первую очередь правовая воспитанность определяется степенью сформированности отношения личности к закону как к высшей социальной ценности. Тем самым правовое воспитание призвано обеспечивать поведение, согласующееся с потребностями и ценностями гуманного общества, которые должны находить воплощение в правовой системе.

Итак, подводя итог можно еще раз отметить, что правовое воспитание имеет свою историю начиная, с Древней Греции и Рима где законам начинали обучать с детства. Большинство базовых теоретических исследований по вопросу правового воспитания несовершеннолетних относятся к советскому периоду. За последнее время в научно-теоретической литературе фактически образовался правовой вакуум, не проводились исследования по проблемам правового воспитания и не разрабатывались новые методики его внедрения и применения, соотносимые с требованиями сегодняшнего дня. Однако, современная действительность, распространившийся повсеместно правовой нигилизм и правовой инфантилизм среди несовершеннолетних, и, как следствие, возрастающее число совершаемых правонарушений и преступлений, объективно требует возобновления работы по формированию правосознания и правовой культуры подрастающего поколения.

Как и было уже сказано, немаловажную роль в профилактике искоренения девиантного поведения среди подростков играют такие социальные институты как семья, учебные заведения, органы государственной власти, правоохранительные органы, общественные организации, учреждения культуры. Их усилия должны быть объединенными и системными, их действия и работа должны регламентироваться законодательно.

Современное российское общество переживает глубокий нравственный, духовный, эстетический кризис, а также и кризис правового сознания. В стране отсутствует идеологическая основа, основная масса населения, средства массовой информации, многие государственные деятели имеют низкий уровень правовой культуры. Школьники, подобно губке, впитывают в себя все негативные тенденции, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Они перенимают отрицательную модель поведения, и не стоит удивляться, что подавляющее большинство подрастающего поколения имеет склонность к девиантному поведению.

На сегодняшний день Россия нуждается в стройной системе правового воспитания и обучения, как взрослого населения, так и молодежи, тщательно продуманной правовой пропаганде. Необходимо предпринять действия по повышению уровня правовой культуры СМИ, государственных и общественных деятелей, должностных лиц и людей, тем или иным образом влияющих на правосознание школьников.

Выявленные выше проблемы должны решаться не только на обыденном уровне и держаться на энтузиазме отдельных людей или групп, но на уровне государства, которое должно предпринять ряд мер по их устранению и по формированию высокой культуры населения. В противном случае, это может привести к необратимым последствиям.

Подводя итог выше сказанному, еще раз отметим, что единого подхода к трактовке категории «правовая культура и ее структурных компонентов, содержания, функций не существует, в силу того, что понятие правовой культуры многогранно. Под правовой культурой мы будем понимать — качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также знание, понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества». Структура правовой культуры включает следующие компоненты: нравственные взгляды, убеждения, правовую деятельность, научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообще, всего механизма правового регулирования. Также правовая культура выполняет различные функции, познавательно - преобразовательная, регулятивная, коммуникативная (связь), ценностно-нормативная, прогностическая и правосоциализаторская. Хотелось бы отметить, что в основном школьники с девиантным поведением имеют, как правило, довольно низкий уровень нравственно-правовой культуры. Выделяют особенности подростков с девиантным поведением - это мнимая осведомленность в уголовном законодательстве, затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона, несовершеннолетние подростки не умеют применять правовые знания в конкретной ситуации. Наиболее распространенными формами девиантного поведения среди школьников являются: агрессивность и присвоении чужого, алкоголизм (злоупотребление алкоголем), наркотизм (употребление наркотиков). Следовательно, во избежание данных форм девиантного поведения, противоправного поведения необходимы средства профилактики и педагогической коррекции. Таким средством является правовое воспитание школьников, которое формирует самостоятельную форму сознания — правосознание.,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы