Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации

Главным мотивом при совершении краж, как считают опрошенные школьники, является необходимость в деньгах (56,6%). При ответе на вопрос «Есть ли у вас друзья, с противоправным поведением?» большинство респондентов (95,2%) ответили – «нет». Также опрашиваемые знают о случаях совершения краж среди школьников (84,5%).

ТАБЛИЦА 5. ЗАНЯТИЕ ШКОЛЬНИКОВ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

ing="0" cellpadding="0" align="center">

Варианты ответов

частота

проценты

прихожу домой и готовлю домашнее задание

28

17,3%

иду гулять на улицу с друзьями

135

96,4%

помогаю родителям по дому

23

19,6%

Смотрю ТV передачи развлекательного характера или играю в компьютерные игры

130

95,2%

читаю книги

7

4,2%

занимаюсь любимым делом (увлечения)

88

58,3%

ИТОГО

411

291%

По данным таблицы видно, что большинство респондентов идет гулять на улицу с друзьями, или смотрят телевизор и некоторые имеют увлечения.

В 32 гимназии 35% школьников занимаются любимым делом (хобби), в 112 школе 18,7% занимаются хобби, 27% школьников играют в компьютерные игры, 30% идут гулять на улицу с друзьями, 24,3% приходят домой и готовят домашнее задание. В 14 общеобразовательной школе занимаются любимым делом (увлечения) 23% школьников, 25% играют в компьютерные игры, 28% идут гулять на улицу с друзьями, приходят домой и готовят домашнее задание 20% школьников. По 94 школе данные расположились следующим образом: 10% учащихся занимаются любимым делом (хобби), 50% идут гулять на улицу с друзьями, 27% играют в компьютерные игры, 10% готовят домашнее задание.

3 блок: меры и мероприятия, проводимые в школе способствующие снижению девиации.

Во всех школах проводятся уроки, связанные с правовым воспитанием, в основном по 2 урока в неделю в 10 и 11 классах – 88,6%. Сами школьники видят необходимость в правовом воспитании 50%, это может быть свидетельством того, что ученики заинтересованы в повышении уровня своей правовой культуры, грамотности. 8,3% затруднились с ответом.

В основном во всех школах на уроках связанных с правовым воспитанием респонденты рассматривают: особенности правового статуса несовершеннолетних 62%, права ребенка и их защита 45,8%, признаки и виды правонарушений 37,5%, право и его роль в жизни общества и государства 26,2%. Также школьники ознакомлены с отраслями права 88,1%. В большей степени акцент делается учителями на административное 66,1% (учителя пытаются предотвратить и отвести школьников от того пути, который ведет к административным правонарушениям), трудовое 62,5% (на период летних каникул школьники могут устраиваться на сезонную работу, и им могут понадобиться реальные знания в области трудового права, чтобы не быть обманутыми работодателями и ущемленными в своих правах) и уголовное право 73,8% (эти темы поднимаются на занятиях с той целью, чтобы подростки не были введены в заблуждение тем, что уголовная ответственность может их не коснуться в силу возраста). Респонденты знакомы и с подзаконными актами это правила для учащихся 83,3%, устав школы 60,1%, ПДД 73,8%, правила поведения несовершеннолетних в общественных местах 56,5%, правила техники безопасности во время работы 71,4%. С данными подзаконными актами школьники могли ознакомиться не только на уроках, связанных с правовым воспитанием, но и на классных часах, на уроках ОБЖ, на уроках технологии.

При опросе школьников на вопрос: «Проводятся ли у вас в школе дополнительные занятия по правовому просвещению?», 33,3% ответили «да» и 66,7% респондентов ответили «нет». Возможно, в школах и проводятся дополнительные занятия, но, скорее всего, они по выбору и желанию учеников - кто хочет, тот посещает или не посещает дополнительные занятия. В основном занятия по правовому просвещению проходят в виде лекций, обсуждение книг, статей на данную тематику. В школе преобладает и наглядная агитация с использованием тематических стендов, папки с вырезками газетных и журнальных статей, специальная литература с которой каждый учащийся может ознакомиться самостоятельно.

По данным опроса можно сказать, что в школах проводятся профилактические мероприятия, так ответили 84,6% школьников. Также можно отметить, что профилактические мероприятия проводятся не часто, а один раз в пол года 62,5%. Несмотря на то, что многие считают обязанностью школы воспитывать законопослушного гражданина, личность, все же основные знания должны быть заложены в семье. Обязанность школы лишь поддерживать, углублять, систематизировать заложенные в семье знания.

Мы предложили респондентам ответить на вопрос: «Как школа может повлиять на недопущение распространения наркомании, алкоголизма, табакокурения, краж?» Данные расположились следующим образом: организовать послеучебный досуг (бесплатные спортивные или туристические кружки, танцевальные секции и т.д.) - так ответили 49,4% (не у всех родителей имеется возможность оплачивать посещение своими детьми различных секций. Появление бесплатных кружков, секций, привлекло бы большее количество учащихся, соответственно снизилась бы мотивация к совершению девиантного поведения.); ввести новые предметы, дающие точные знания о предписаниях закона 39,3%. По данным видно, что школьники заинтересованы в тех предметах, которые давали бы им знания о предписаниях закона (это позволило бы им быть более юридически подкованными, давало бы возможность знать о своих правах и обязанностях, иметь представление об их наказании в случае противоправного поведения); проводить по итогам изучения правовых дисциплин конференции, встречи с государственными уполномоченными органами 10,7%; организовать совместное проведение старшеклассниками и учащимися младших классов лекции о недопустимости и опасности совершения преступлений и правонарушений 1,2%; организовать встречи с представителями правовой системы 68,5% (инспектора по делам несовершеннолетних, участковыми и т.д.), т.е. с людьми, которые в своей повседневной жизни сталкиваются с проявлениями девиантного поведения среди несовершеннолетних. Школьникам интереснее будет общаться со специалистами в данных областях, так как они профессионалы в своем деле, а учителя могут дать не полную информацию; проводить профилактические собрания для школьников с участием наркологов, врачей, психологов и других специалистов - так ответили 64,3% респондентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы