Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
Из полученных данных видно, что респонденты выбрали организацию бесплатного послеучебного досуга, это можно интерпретировать так, что различные секции вне школы в своей основе имеют платную систему, также в этих секциях школьникам может не понравиться коллектив. А если организовывать послеучебный досуг в школе, т.е. различные бесплатные кружки, то у ребят появится своеобразный стимул, а у родит
елей возможность отправить своих детей на дополнительные внеурочные занятия. Второе место по недопущению девиантного поведения занимает проведение профилактических собраний для школьников с участием наркологов, врачей, психологов и других специалистов. Мы думаем, школьникам будет интересно послушать специалистов из разных областей и узнать для себя что-то новое.
Подводя итог анализа социологического опроса, можно сделать краткий вывод: при анализе правовой культуры школьников Новоильинского района можно отметить, что ученики в основной своей массе знают какими правами и обязанностями они обладают в школе. Большинство школьников не знают о возможных мерах наказания за невыполнение обязанностей. Лично респонденты сталкивались с такими мерами наказания, как выговор и замечание, потому что это наиболее распространенные меры наказания в школах. Школьники частично (т.к. не отвечали на вариант ответа ДРУГОЕ) осведомлены о том, за какие правонарушения их могут доставить в отделение полиции. Во всех школах проводятся уроки по правовому воспитанию, большинство школьников сами видят необходимость в правовом воспитании и понимают ее важность для всестороннего развития. Также респонденты знакомы и имеют представление о различных отраслях права и подзаконных актах. В основном в школах проводятся дополнительные занятия по правовому воспитанию. В школах редко проводятся профилактические мероприятия по борьбе с девиантным поведением.
Анализ мероприятий проводимых со школьниками.
Мы просмотрели учебные планы четырех школ, для того, чтобы убедиться проводятся ли в школах учебные занятия по правовому воспитанию, и различные мероприятия и увидели следующие результаты.
МБОУ "Гимназия № 32" в целях создания для обучающихся условий свободного выбора методов, форм и средств развития личности, существует Медиацентр.
Основные задачи школьного медиацентра:
сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение ее до пользователя;
предоставление свободного доступа к компьютерной технике для самостоятельной работы педагогов и обучающихся;
обеспечение доступности информации из различных источников для всех субъектов воспитательно-образовательного процесса.
Направления деятельности школьного медиацентра:
подготовка информации на базе медиацентра для проведения культурно-просветительской работы с родителями, учащимися гимназии (лектории, видеоклуб, педагогический всеобуч, правовое, толерантное, эстетическое, патриотическое, гражданское воспитание, и др.);
проведение учебных занятий с использованием мультимедийных технологий;
повышение эффективности творческой работы педагогов и учащихся;
работа с сайтом школы (разработка и обновление);
работа гимназического редакционного центра (выпуск газеты, альманахов, спецвыпусков и др. печатной продукции).
Благодаря существующему Медиацентру школьники во внеурочное время могут принимать участие в разработке и обновлении сайта школы, выпускать видеоролики, газеты, журналы. Школьники находятся под наблюдением учителей и работников данного медиацентра.
С целью удовлетворения разнообразных запросов обучающихся в гимназии реализуются следующие учебные программы:
осуществляется обучение по программам углубленного и расширенного изучения таких предметов, как русский язык, литература, информатика, математика, история, география, физика.
58 педагогов гимназии работают по программам индивидуального обучения написанию научно-исследовательской работы, развития творческих способностей обучающихся по различным предметам. Это может быть свидетельством того, что учителя заинтересованы в том, чтобы школьники были максимально заняты учебной деятельность, написанием научно-исследовательских работ, чтобы у них оставалось меньше свободного времени, которое они могут потратить бесцельно.
В 32 гимназии проводятся дополнительные занятия:
В начальном общем образовании проводятся кружки разной направленности, педагоги заинтересованы в том, чтобы школьники были грамотными, воспитанными, интеллектуально образованными, хотят исключить негативное влияние «улицы», проводя с начальными классами внеурочную деятельность.
Основные кружки в начальном общем образовании: Духовно-нравственное направление – программой «Я - гражданин России» (экскурсии, беседы, встречи с интересными людьми), «Горница» (игровые занятия, экскурсии, творческие встречи, презентации), «Юный журналист» (конкурсы, экскурсии, праздники), общеинтеллектуальное направление - программой «Мои первые открытия» (викторины, конкурсы, олимпиады), общекультурное направление - программами «Домисолька», «Коротышки» (спектакли, вокальное пение, концерты), «Весёлые лоскутки» (вышивание, бисероплетение). Внеурочная деятельность проводятся по выбору обучающихся и их родителей во второй половине дня.
- Основное (общее) образование:
Ориентационные элективные курсы «Физика. Человек. Здоровье», «Химия и медицина», «Я в юристы бы пошел…Пусть меня научат» призваны оказать помощь обучающемуся в его профильном (профессиональном) самоопределении; помогают увидеть многообразие видов деятельности, оценить собственные способности и склонности, должны помочь выстроить проект своей профессиональной карьеры, освоить технологию выбора и построения индивидуальной образовательной траектории.
- Среднее (полное) общее образование:
Для осуществления расширенной подготовки в рамках социально-экономической направленности определены профильные учебные предметы:
математика – 6 часов + 1 час на элективный курс «Решение нестандартных задач по математике»;
обществознание – 3 часа;
экономика – 2 часа;
география– 3 часа;
право – 1 час.
Учебным планом предусмотрено часов по математике намного больше, чем по обществознанию. Для повышения уровня правовой культуры целесообразнее, чтобы уроков и дополнительных занятий по правовой тематике было больше. Подтверждением этого, могут быть ответы школьников на вопрос «Как школа может повлиять на недопущение распространения наркомании, табакокурения, алкоголизма, краж, хулиганства?» школьники отвечали - «ввести новые предметы, дающие точные знания о предписаниях закона» 48%.
Просмотрев учебный план гимназии №32, можно отметить, что учителя проводят со школьниками дополнительные занятия, по правовому воспитанию личности начиная с младших классов. Это сохраняется и в начальном общем образовании. В 10-11 классах не проводят дополнительных занятий по формированию правовых знаний, но, однако, есть такие обязательные предметы как обществознание и право. Деятельность школы и педагогов по повышению уровня правовой культуры и снижению девиации могут подтвердить и данные социологического исследования. Школьники гимназии №32 знают, какими правами они обладают в общеобразовательном учреждении 82%. Также они осведомлены о мерах наказания за невыполнение обязанностей принятых в гимназии 69%. 22% школьников лично сталкивались с различными мерами наказания принятых в гимназии. 2% школьников совершали противоправные поступки. Их знания и осведомленность - это все свидетельство того, что учителя ведут работу в данном направлении. Большинство респондентов после учебных занятий занимаются любимым делом 35%. Сами школьники 85% в анкете отмечали, что проводятся уроки, связанные с правовым воспитанием в основном по 2 урока в неделю. Гимназия совместно с ПДН проводят профилактические мероприятия по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, пропаганду здорового образа жизни, повышение уровня правового сознания учащихся и стимулирование правового поведения. Сами школьники отмечают, что мероприятия проводятся 1 раз в пол года – 67%.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вокальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе вокальных упражнений в условиях центра детского творчества
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
- Формирование просодического компонента речи у детей с задержкой психического развития
- Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики
- Система рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения