Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
Возрастающее число совершаемых правонарушений и преступлений, требует работы по формированию правосознания и правовой культуры подрастающего поколения. В школах есть дисциплина «Обществознание» (включая экономику и право) в ходе изучения данного предмета школьники получат социально значимую информацию о современном обществе, об экономических, правовых, социально-политических, культурологических
знаниях, выработает навыки правомерного поведения. Изучая обязательный минимум содержания основных образовательных программ по данной учебной дисциплине (как в рамках базовой, так и профильной), не обнаруживается отдельно выделенного раздела посвященного правовому обучению-воспитанию, не отражена значимость базового уровня правового воспитания в рамках изучения основ государства и права. Да и само изучение права как такового (его основных дефиниций) происходит в рамках обширнейшей программы учебной дисциплины «Обществознания».
Крайне важно начать осуществлять правовое воспитание в раннем возрасте, достигнуть первенства в правовой информации, заложить основы правовых взглядов и установок личности как составной части ее общего мировоззрения и социальной направленности. Ведь правовое воспитание – это организованное, систематическое, целенаправленное воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки, навыки и привычки активного правомерного поведения. Правовое воспитание должно пронизывать все стороны воспитательной работы, осуществляться в школах, начиная с первого класса, вестись в учебных заведениях, как в процессе преподавания правоведения, так и других дисциплин (литературы, истории, географии), во внеклассной работе. Успех правового воспитания молодежи может быть обеспечен только при комплексной организации всего дела воспитания. Многое будет зависеть от педагогов. Вообще вопрос подбора кадров, можно решить посредством приглашения на уроки видных практикующих юристов, адвокатов, представителей прокуратуры, органов внутренних дел, суда. Также возможно привлекать студентов юридических вузов для проведения уроков в различных форма- урок-беседа, урок-лекция, урок-семинар, повторительно-обобщающие уроки. Кроме того, необходимо отметить, что подобные формы преподавания права имеет целью не только юридическое просвещение, но и в значительной мере оказывает профилактическое значение на совершение правонарушений, укрепляется дисциплина, повышается успеваемость и правосознание. В этой связи интересен вопрос о роли средств массовой информации в правовом воспитании, формировании правового сознания, уважения к закону и профилактике правонарушений. СМИ – мощный инструмент воздействия на умы и сознание детей. Потому важно очистить эфир транслируемых программ от насилия, жестокости, «антигероев». Необходимо предпринять действия по повышению уровня правовой культуры СМИ, государственных и общественных деятелей, должностных лиц и людей, тем или иным образом влияющих на правосознание школьников.
Выявленные выше проблемы должны решаться не только на обыденном уровне и держаться на энтузиазме отдельных людей или групп, но на уровне государства, которое должно предпринять ряд мер по их устранению и по формированию высокой культуры населения. В противном случае, это может привести к необратимым последствиям.
Характеристика методов и выборки исследования
Основным методом исследования является опрос – анкетирование.
Опрос – метод сбора первичной информации основан на непосредственном или опосредованном взаимодействии социолога с респондентом. Социологический опрос направлен на получение информации о массовых процессах, которые описываются статистическими закономерностями и формулируются в виде вероятностных утверждений.
К нему прибегают при необходимости выявить состояние общественного мнения касательно каких-то существенных событий в жизни государства и гражданского общества. С помощью опросов собирается информация о мнениях, опенках и предпочтениях опрашиваемых людей.
Из многочисленных методов сбора социологической информации наиболее распространенным методом опроса респондентов является анкетный опрос, с его помощью можно получить разнообразную и качественную социологическую информацию. Этот метод основывается на высказывании отдельных лиц и проводится с целью выявления тончайших нюансов во мнении опрашиваемых.
Анкетный опрос – важнейший источник информации о реально существующих социальных фактах, о социальной деятельности.
Анкетирование - метод сбора эмпирических данных посредством раздачи специальных опросных листов, самостоятельно заполняемых опрашиваемым по указанным в них правилам. Анкетирование предполагает наличие у социолога заранее составленного вопросника-анкеты. Это один из наиболее распространенных социологических методов, отличающийся от интервьюирования тем, что может быть не только индивидуальным, но и групповым. Достоинство данного метода заключается в том, что он позволяет одновременно опрашивать большое число людей. Анкетные опросы широко используются для получения информации о фактическом положении вещей в изучаемой области, об интересах и мотивах деятельности опрашиваемых лиц.
Дадим еще раз определение правовой культуре. Правовая культура — совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.
Были определены характеристики уровней сформированности правовой культуры школьников:
Начальный (низкий) уровень характеризуется несформированностью правовой культуры, поверхностными правовыми знаниями: минимальным пониманием правовой информации, непониманием нравственного смысла закона, отсутствием чувства долга, справедливости, ответственности; отсутствием положительной мотивации и стремления к правовому образованию, нежелание соотносить свое поведение правовым предписаниям, установленным в обществе, а также не применение правовых предписаний в повседневной жизни.
Средний (базовый) уровень характеризуется частичной сформированностью компонентов правовой культуры: ребята показывают недостаточно точные правовые знания, минимальное понимание правовой информации, интерес к правовой информации неустойчив. Понимание нравственного смысла закона и потребность в точном соблюдении норм права недостаточно сформированы. Немногочисленные правовые умения не всегда достаточны для решения ситуаций правового характера.
Уровень выше среднего характеризуется сформированностью большинства компонентов правовой культуры. Обнаруживаются достаточные правовые знания, понимание правовой информации. Эмоционально-ценностный компонент сформирован на уровне осознания ценностей и частичной опоры на них в своем поведении. Присутствует интерес к правовой сфере и желание применять правовые предписания в повседневной жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие детского самоуправления
- Профессиографический подход к формированию качеств личности будущего специалиста
- Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения