Методическая организация процесса чтения текста научно-популярного и технического содержания как условие профильной подготовки старшеклассников
Учитывая органическую связь речевой деятельности со всеми другими видами человеческой деятельности, естественно формировать заинтересованность в получаемом сообщении путем включения акта аудирования в более общую систему практической или теоретической деятельности использовать аудирование как источник получения данных, без которых не может быть решена задача, имеющая существенное значение для у
ченика. Желаемый уровень понимания может быть охарактеризован как понимание текстов разных жанров и разной степени сложности понимание основной идеи и существенных деталей; понимание явно и неявно выраженных смыслов текста; критическая оценка услышанного; образное восприятие услышанного.
Речевые упражнения можно подразделить на ориентировочные и тренировочные. Назначение ориентировочных упражнений состоит в том, чтобы научить учащихся находить в тексте всевозможные опоры для понимания - как лингвистические и экстралингвистические, используя при этом свой опыт - языковой и жизненный. Они призваны выработать установки на: мобилизацию данных контекста; актуализацию имеющихся в опыте знаний, представлений, эмоциональных переживаний; понимание текста в обход имеющихся трудностей.
Назначение тренировочных упражнений в том, чтобы научить учащихся в вариативных условиях восприятия извлекать из текста максимум экстралингвистической информации, необходимой для реализации целей речевой и неречевой деятельности. Речевое упражнение включает компоненты, отражающие структурную триаду любого вида деятельности: подготовку к прослушиванию сообщения, само прослушивание, анализ результатов прослушивания.
Каждый компонент упражнения может иметь свою собственную задачу. От того, насколько целесообразно согласованы эти задачи, во многом зависит эффективность процесса обучения. Задание, выполняемое после прослушивания, должно органически вытекать из цели, ради которой ученик прослушивая текст, и из особенностей текста. Оно должно быть непосредственно связано с характером деятельности, составной частью которой является восприятие текста.
Рассмотрим подробнее содержание и форму каждого из трех компонентов речевых упражнений.
Подготовка к прослушиванию сообщения это звено упражнения отражает мотивационно-целевой аспект деятельности. Задание, даваемое до прослушивания сообщения, организует мыслительную деятельность, внимание, запоминание в процессе слушания. Если в задании содержится указание на последующий за слушанием вид работы - это помогает направить внимание учащихся на подготовку к другому роду деятельности, создает определенную установку, стимулирует послепроизвольное внимание именно этот вид внимания, как утверждают психологи, не вызывает утомления, обеспечивает оптимальные условия восприятия речи. Задания должны направлять внимание
На содержание сообщения, а не на его языковую форму. Последнее часто возникает само собой при восприятии речи на иностранном языке и в большинстве случаев отрицательно влияет на качество восприятия содержания речевого сообщения. Это относится прежде всего к новым словам. При встрече с такими словами возникает психологический барьер, препятствующий пониманию всего текста. Нужно специально выработать у учащихся привычку обходить незнакомые слова, понимать содержание текста независимо от наличия какого-то количества новых слов.
Прослушивание текста. Оно направлено на формирование аналитико-синтетической и исполнительной части аудитивной деятельности и наиболее тесно связано с подготовительным этапом, является его продолжением и развитием на уровне более сложной речевой единицы - связного текста.
Задача этого компонента упражнений состоит в том, чтобы путем строгой градации текстового материала и условий его предъявления добиться постепенного наращивания умений и навыков, обеспечивающих смысловое восприятие речи. В процессе прослушивания текстов должно быть сформировано умение одновременно преодолевать все трудности восприятия и понимания звучащей речи, автоматизированное, т.е. неосознанное; восприятие языковой формы сообщения, непосредственное и мгновенное понимание смыслового содержания.
Во время слушания текста обучающиеся должны понять его смысл и установить коммуникативное намерение говорящего. Они должны удержать в памяти то новое, что они узнали из текста и дать ему оценку: интересно / неинтересно, важно / неважно, полезно / бесполезно, познавательно / непознавательно.
Анализ результатов прослушивания. Третий компонент речевых упражнений может быть как вербальным, так и невербальным. Если раньше ему приписывалась только контролирующая роль, то теперь действия ученика следующие за прослушиванием сообщения, рассматриваются не только как способ проявить свое понимание прослушанного, но и как естественная коммуникативная реакция (feedback), обоюдно важная как для говорящего, так и для слушающего. Речь идет об этом может идти прежде всего при непосредственном общении, однако, и при восприятии записи на магнитной ленте, также возможно выражение своего отношения к услышанному, только направлено оно бывает не к диктору, а к другим участникам прослушивания.
Действия, выполняемые после прослушивания могут носить характер передачи сообщения, идентификации дополнительных сообщений с ранее воспринятым, анализа содержания, его оценки, дополнения.
Содержание этого компонента упражнений тесно связано с характером задания, стоявшего перед учеником до прослушивания. Если задание состояло в том, чтобы наиболее полно передать другим полученную в ходе восприятия информацию, содержанием речевого действия слушающего, ставшего теперь говорящим, будет близкое к тексту воспроизведение прослушанного. Формы передачи прослушанного сообщения могут быть самыми разнообразными. Распространены ответы на вопросы учителя по прослушанному. Вопросы в диалоге и ответы на них служат целям коррекции или подкрепления в понимании смыслового содержания аудио текста; контроль понимания осуществляется поэтапно, по мере вычленения смысловых вех в содержании текста. Третье звено упражнений также различается при проведении ориентировочных и тренировочных упражнений по своему значению, так и по форме при выполнении тренировочных упражнений. Третья фаза аудитивной деятельности - это соотнесение результата с целью, которая поставлена в рамках учебной ситуации.
Этап после прослушивания служит для контроля понимания смысла текста (осуществления коммуникативного намерения и достижения коммуникативной цели слушающим): (получил / не получил нужные сведения, узнал / не узнал что-то важное), а также эффективности акта общения.
Теперь остановимся на приемах, которые следует использовать здесь:
1. Для контроля понимания:
- глобальное: определение темы текста, озаглавливание, перечисление основных фактов (составление планов, ответы или постановка вопроса к основным фактам, тест множественного выбора . )
- детальное: пересказ текста, ответы / постановка вопросов ко всем фактам текста; составление подробного плана, тест множественного выбора существенных деталей, завершение текста, придумывание начала, дополнительных фактов, описание действующих лиц, ситуаций, ролевая игра
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения