Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса

И так хорошо(1)

6. Чтобы могло привлечь твоё внимание на этом уроке?

Рассказы учителя на любую тему(13) Расчеты(4) Новые темы(2)

7. Какое место этот предмет занимает в твоей жизни?

1-ое(3) 2-ое(10) 3-е(3) 4-ое(1)

8. Как ты думаешь, чем этот предмет может помочь тебе в жизни?

В умении считать деньги и найти престижную работу(8)

Решать задачи(5) Везде(4)

Отметим, ч

то и анализ результатов исследований уровня подготовки по предмету как на уровне России, так и на международном уровне, так и на уровне исследований в школе, где проводится практика показали, что у учащихся подросткового возраста стабильно снижается успеваемость по курсу математики. К сожалению видно, что такой предмет как алгебра является для учащихся данного возраста самым проблемным, однако, многие отдают себе отчёт в том, что этот предмет знать просто необходимо.

Негативно учащиеся отнеслись и к проведению контрольных и проверочных работ на уроках, отмечая их однообразность. Поэтому активизация учебной деятельности учащихся через контроль на уроках математики может значительно улучшить результат процесса обучения. А как разработать такой контроль, как сделать его разнообразным, интересным, систематическим мы постараемся показать на примере применения на разных этапах изучения темы «Линейная функция и её график».

Контроль знаний в процессе школьного обучения

Контроль знаний учащихся является составной часть процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Многие учителя подходят к традиционной организации контроля и используют его в основном ради показателей достигнутого. Проверка знаний учащихся должна давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной работы, но и о ней самой: насколько форма действий, в результате проделанной работы, соответствует данному этапу усвоения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказывать необходимую помощь и дальше добиваться поставленных целей. Всё это в совокупности создаёт благоприятные условия для развития познавательных способностей учащихся и активизации их самостоятельной работы на уроках математики (да и не только, урок интересен тогда, когда ребёнок понимает что и как, и за что ему поставили 2 или 3 вместо 5).

Хорошо поставленный контроль позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоение учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи.

Цели контроля

Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, спехов учащихся, в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.

Эта цель в первую очередь связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями и навыками предусмотренными программой по математике. Во-вторых, конкретизация основной цели контроля связана с обучением школьников приёмам взаимоконтроля и самоконтроля, формирование потребности в самоконтроле и взаимоконтроле. В-третьих, эта цель предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.

Если перечисленные цели контроля знаний и умений учащихся реализовать, то можно говорить о том, что контроль выполняет следующие функции:

1. контролирующую;

2. обучающую (образовательную);

3. диагностическую;

4. прогностическую;

5. развивающую;

6. ориентирующую;

7. воспитывающую.

Функции контроля

Контролирующая функция

Контролирующая функция состоит в выявлении состояния знаний и умений учащихся, уровня их умственного развития, в изучении степени усвоения приёмов познавательной деятельности, навыков рационального учебного труда.

При помощи контроля определяется исходный уровень для дальнейшего овладения знаниями, умениями и навыками, изучается глубина и объём их усвоения. Сравнивается планируемое с действительными результатами, устанавливается эффективность используемых учителем методов, форм и средств обучения.

Обучающая функция

Обучающая функция контроля заключается в совершенствовании знаний и умений, их систематизации. В процессе проверки учащиеся повторяют и закрепляют изученный материал. Дети не только воспроизводят ранее изученное, но и применяют знания и умения в новой для них ситуации.

Проверка помогает школьникам выделить главное, основное в изучаемом материале, сделать проверяемые знания и умения более ясными и точными. Контроль способствует также обобщению и систематизации знаний.

Диагностическая функция

Сущность диагностической формы контроля – в получении информации об ошибках, недочётах и пробелов в знаниях и умениях учащихся и порождающих их причинах затруднений учащихся в овладении учебным материалом, о числе, характере ошибок. Результаты диагностических проверок позволяют выбрать наиболее интенсивную методику обучения, а также уточнить направление дальнейшего совершенствования содержания методов и средств обучения.

Прогностическая функция

Прогностическая функция проверки служит получению опережающей информации об учебно-воспитательном процессе. В результате проверки получают основания для прогноза о ходе определённого отрезка учебного процесса: достаточно ли сформированы конкретные задания, умения и навыки для усвоения последующей порции учебного материала (раздела, темы).

Результаты прогноза используют для создания модели дальнейшего поведения учащегося, допускающего сегодня ошибки данного типа или имеющего определённые пробелы в системе приёмов познавательной деятельности.

Прогноз помогает получить верные выводы для дальнейшего планирования и осуществления учебного процесса.

Развивающая функция

Развивающая функция контроля состоит в стимулировании познавательной активности учащихся, в развитии их творческих способностей. Контроль обладает исключительными возможностями в развитии учащихся. В процессе контроля развивается речь, память, внимание, воображение, воля и мышление школьников. Контроль оказывает большое влияния на развитие и проявление таких качеств личности, как способности, склонности, интересы, потребности.

Ориентирующая функция

Сущность ориентирующей функции контроля – в получении информации о степени достижения цели обучения отдельным учеником и классом в целом – насколько усвоен и как глубоко изучен учебный материал. Контроль ориентирует учащихся в их затруднениях и достижениях.

Вскрывая пробелы, ошибки и недочёты учащихся, он указывает им направления приложения сил по совершенствованию знаний и умений. Контроль помогает учащемуся лучше узнать самого себя, оценить свои знания и возможности.

Воспитывающая функция

Воспитывающая функция контроля состоит в воспитании у учащихся ответственного отношения к учению, дисциплине, аккуратности, честности. Проверка побуждает школьников более серьёзно и регулярно контролировать себя при выполнении заданий. Она является условием воспитания твёрдой воли, настойчивости, привычки к регулярному труду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы