Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
Педагогам необходимо как можно глубже осмыслить особенности развития и поведения современного подростка. Умение поставить себя на его место в сложные и противоречивые условия реальной жизни – есть верный путь преодоления пока прогрессирующего отчуждения подростков от учителей, школы, общества. Необходимо помнить о том, что ученик среднего школьного возраста способен понять аргументацию, согласи
ться с разумными доводами и убедиться в её обоснованности. Именно демократизация школьной жизни, свободный выбор занятий, предметов, учебного заведения создают наиболее благоприятные условия для самовыражения подростка, взаимопонимания со сверстниками и взрослыми, отстаивания значимых для него убеждений, что в конечном итоге не может не сказаться положительнейшим образом на формировании личности ребёнка.
Способности ребёнка как проявляются, так и формируются в ходе обучения, ровно, как и черты его характера формируются непосредственно в поведении, складывающимся и постоянно изменяющимся в процессе воспитания. Поэтому современная школа должна поставить своей главной задачей приспособиться к возрастным особенностям детей как к неизменному и вести ребёнка дальше, помогая ему подняться на следующую ступень развития. По словам Л.С. Выготского, «…только то обучение является хорошим, которое забегает вперёд развития»
При организации обучения необходимо учитывать основные психолого-педагогические особенности обучения учащихся этого возраста (подростковый возраст - стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на которые накладывается, часто неосознанное, половое влечение. Основным лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого, самосознания, изменение «Я–концепции», попытки понять самого себя и свои возможности. В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико–синтетической деятельности, формирование абстрактного, теоретического мышления. Очень важное значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой „подростковой“ общности, ценности которой являются основой для собственных нравственных оценок, а также иметь в виду ускоренное психическое и физическое развитие детей в наше время и современные условия развития общества.
Любой учитель должен уметь справляться не только с классом, но и со своим внутренним миром, уметь найти язык с каждым ребёнком, понять его, и, исходя из этого выстраивать определённую линию подхода к детям. Для этого учитель должен обладать педагогическим способностями (совокупностью индивидуально-психологических особенностей личности учителя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в овладении этой деятельностью). Отличие педагогических способностей от педагогических умений заключается в том, что педагогические способности - это особенности личности, а педагогические умения - это отдельные акты педагогической деятельности, осуществляемые человеком на высоком уровне.
Каждая способность имеет свою структуру, в ней различают ведущие и вспомогательные свойства. Ведущими свойствами в педагогических способностях являются: педагогический такт; наблюдательность; любовь к детям; потребность в передаче знаний.
Педагогический такт - это соблюдение педагогом принципа меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, умение выбрать правильный подход к учащимся.
Педагогический такт предполагает:
· уважение к школьнику и требовательность к нему;
· развитие самостоятельности учащихся во всех видах деятельности и твердое педагогическое руководство их работой;
· внимательность к психическому состоянию школьника и разумность и последовательность требований к нему;
· доверие к учащимся и систематическая проверка их учебной работы;
· педагогически оправданное сочетание делового и эмоционального характера отношений с учениками и др.
Педагогическая наблюдательность - это способность учителя, проявляемая в умении подмечать существенные, характерные, даже малозаметные свойства учащихся. По-другому можно сказать, что педагогическая наблюдательность - это качество личности педагога, заключающееся в высоком уровне развития способности концентрации внимания на том или ином объекте педагогического процесса.
А теперь попытаемся разобраться, что же является причинами неуспеваемости основной массы детей, почему у них в этом возрасте пропадает желание учиться?
Причины снижение уровня математической подготовки учащихся основной школы и пути их преодоления
Каждый из нас мечтает в жизни добиться каких-то высот, состояться как личность, в общем, стать успешным. Что же такое успешность? На наш взгляд, успешность - это совокупность элементов, таких как общественное признание, хорошая работа, хорошая семья и др. Если попытаться построить логическую цепочку достижения успешности в жизни, в частности получения интересной и престижной работы, она может выглядеть так:
1. Чтобы получить профессию необходимо поступить и успешно учиться в ВУЗе.
2. Для поступления нужны знания и умения их применять.
3. Хорошие знания можно получить, если упорно и успешно учиться в школе.
Но как показывает практика, лишь некоторые учащиеся следуют этой цепочке. И уровень обучения по всем предметам и, особенно по математике, в период раннего подросткового возраста резко снижается. Попробуем определить причины такой ситуации.
Дети должны быть “хорошистами” или “отличниками”, другого не дано. Что получается в реальности? В каждом классе есть кандидаты в число неуспевающих, но их тянут “за уши” на “3”.Среди учащихся лишь единицы усваивают программу на уровне, соответствующем оценкам “4” и “5”.
Практически любые старания учителей помочь неуспевающему ребёнку в обучении оказываются тщетными. В воспитании ребёнка должны участвовать не только учителя, но и семья. К сожалению, сейчас в большинстве своём родители слишком мало времени выделяют на своего ребёнка. Учитель при всём своём желании не сможет научить учиться ребёнка, родители которого мало озабочены уровнем способностей, развитости и жизненной направленностью своих чад.
Рассмотрим заключения нескольких международных исследований математической подготовки школьников.
1. Международные исследования математической подготовки школьников 9 и 13 лет.
В 1989 году Американский центр педагогического тестирования ЕТS провел второе международное исследование по сравнительной оценке подготовки учащихся 9 и 13 лет. В нем приняли участие 20 стран мира. Первое исследование проводилось в 1987-1989 годах. В нем приняли участие 6 стран, СССР не принимала участия. В СССР методом случайного отбора были выбраны 110 школ 1600 учащихся из них. В выборке были представлены учащиеся 9 лет из вторых и третьих классов трехлетней начальной школы, а также учащиеся третьих и четвертых классов четырехлетней школы; учащиеся 13 лет из седьмых и восьмых классов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Антропологические идеи А. Маслоу, Д. Дьюи и С. Холла
- Использование нетрадиционной техники изображения в работе с детьми средней группы дошкольного возраста
- Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
- Коррекционно-развивающая программа для детей с псевдобульбарной дизартрией
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения