Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
3. стремление к неизвестному, рискованному.
Развитие произвольности всех психических процессов можно отметить как важное психическое новообразование подросткового возраста, так как подросток самостоятельно может организовывать своё внимание, мышление, воображение, память.
Восприятие подростка более целенаправленно, организованно и планомерно, в отличие от восприятия младшего школьника.
Порой оно может поражать своей поверхностностью, а иногда может отличаться тонкостью и глубиной. Характерная особенность учеников среднего школьного возраста – это неумение связать восприятие окружающего мира с учебным материалом.
Одной из характерных черт внимания учеников подросткового периода является их специфическая избирательность: интересные уроки или дела могут на долго увлечь подростков и сосредоточить их внимание на одном материале или явлении. Однако, лёгкая возбудимость и интерес к необычному, очень часто является причиной непроизвольного переключения внимания. Такая организация учебно-воспитательного процесса может оправдать себя в том случае, если у подростков нет ни возможности, ни желания отвлекаться на посторонние дела.
Именно в подростковом периоде развития ребёнка происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности. Мышление подростков постепенно становится более последовательным, систематизированным. Изменяется соотношение между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. Критичность – новая черта в мышлении подростка. Он стремится иметь своё мнение, склонен к спорам и возражениям, при этом, не опираясь на авторитет учителя или учебный материал. Данный возраст благоприятен для развития именно творческого мышления. Ученикам необходимо постоянно предлагать решать проблемные задачи, выделять главное, сравнивать, находить сходные и отличительные черты, дабы не упустить возможности сензитивного периода.
Развитие мышления подростка происходит в тесной связи с изменением речи. В ней всё больше проявляется тенденция к правильным определениям, доказательным рассуждениям, логическим обоснованиям, речь становится более выразительной и образной.
Несомненно, в подростковом возрасте имеют место быть изменения, связанные с памятью. Возрастает характер запоминания, происходит увеличение произвольной памяти, чаще становится цель сохранить, запомнить, воспроизвести. Данные изменения связаны с увеличением самостоятельности в учебной деятельности школьника.
Также, наряду с этим, улучшается продуктивность памяти. Перемены в приёмах запоминания, увеличение количества воспринимаемого материала и скорости запоминания. Определяющим фактором здесь является значительное увеличение объёма изучаемого материала, что приводит к отказу от дословного заучивания. В процессе понимания текста, и при этом запоминания его, учащиеся воспроизводят основной смысл прочитанного. При этом появляются элементы рассуждения и доказательства, что, несомненно, указывает на усложнение мыслительного процесса.
Именно в подростковом возрасте происходит интенсивное нравственное и социальное формирование личности. Однако, при этом мировоззрение, моральные принципы, нравственные идеалы, система оценочных суждений, которые в своей основе предопределяют поведение школьника, ещё не приобрели устойчивость, они легко разрушаемы мнениями товарищей и противоречиями жизни. Решающую роль здесь играет правильная организация воспитания, так как личность подростка складывается в непосредственной зависимости от приобретённого нравственного опыта.
Особое значение в нравственном и социальном поведении подростков играют чувства. Если у младших школьников они скорее импульсивные, то на данном этапе развития они становятся более преднамеренными и сильными. Чувства у подростков проявляются очень бурно, иногда аффективно. Особенно сильно проявляется гнев. Упрямство, эгоизм, замкнутость, уход в себя, вспышки гнева – по мнению многих педагогов и психологов, подростковый возраст считается периодом тяжёлого кризиса, многие называют его даже возрастом катастроф. Именно поэтому так важно бережно относиться к духовному миру, проявлению чувств подростков.
Характерная черта для подросткового возраста – это стремление быть взрослым. В этом возрасте ребёнок осваивает область моральных норм, на основе которых строятся социальные взаимоотношения. Именно здесь устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу.
Общение между детьми, их отношения строятся на полном доверии и стремлении к абсолютному взаимопониманию. В данный период учебная деятельность для подростка отступает на задний план, хоть она и остаётся преобладающей. Центр жизни переносится в деятельность общения. В это же время меняется и система отношений с учителем: то место, которое подросток занимает среди коллектива, становится гораздо важнее оценки учителя.
Формы и методы обучения, привычные для младшего школьника, становятся неприемлемыми для подростка из-за его постепенно нарастающей зрелости. Если ещё недавно подробные объяснения учителя могли заинтересовать и увлечь ученика, то теперь подобная форма знакомства с учебным материалом скорее вызовет у учащегося скуку, равнодушие, полное отсутствие интереса. Ему более свойственно теперь излагать материал своими словами и протестовать, когда учитель требует точного воспроизведения (формулы, закона, определения).
Сознательно-положительное отношение к учению может появиться, если оно удовлетворяет познавательным потребностям учащихся. Благодаря этому знания приобретают для них определённый смысл как необходимое и важное условие подготовки к самостоятельной жизни.
Как показали исследования, главным фактором формирования положительного отношения подростков к учению, играют идейно-научная содержательность учебного материала, его тесная связь с жизнью и практикой, эмоциональный характер изложения, дающий учащимся возможность испытать радость самостоятельных открытий. Именно развитие ориентировочного рефлекса первой сигнальной системы делает ребёнка восприимчивым ко всему конкретному, что можно непосредственно увидеть, услышать, потрогать. Поэтому именно наглядный учебный материал воспринимается детьми лучше всего. При этом развивается и вторая сигнальная система, благодаря которой появляется способность самостоятельно делать некоторые обобщения, выводы, находить причины явлений.
Конечно, качество преподавания во многом определяет интерес к учебному предмету. Именно подача материала учителем, умение доходчиво и вместе с тем увлекательно объяснить материал имеет большое значение для усиления мотивации учения и активизации интереса учащихся. На основе познавательной потребности постепенно формируются познавательные интересы и позитивное отношение к учебным предметам в целом.
Это даёт нам право говорить о том, что становление доминирующих интересов, а иногда и появление профессиональных намерений, происходят именно в среднем школьном возрасте.
Эффективное психическое развитие ребёнка невозможно без «хорошего обучения», так как оно является внутренне необходимым и всеобщим моментом его развития в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Гендерные аспекты получения образования по специальности педагог-психолог
- Пути индивидуализации воспитания школьников
- Использование сетевого ресурса Dnevnik.ru в работе учителя
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Методика использования качественных задач при изучении физики в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения