Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
Индивидуальный подход в воспитании имеет педагогический и психологический аспекты. В первом случае индивидуальный подход является частью педагогического такта. Психологический аспект индивидуального подхода выражается в изучении своеобразия личности ребенка с целью организации педагогически целесообразного процесса воспитания. Психологию воспитания в этом случае интересуют индивидуальные проявл
ения общих психологических закономерностей у детей, изучение лишь только им присущих и неповторимых сочетаний данных закономерностей и особенностей. Личность – одна из базовых категорий психологической науки. Следовательно, вопросы о том, что такое личность, как происходит ее формирование и развитие, чрезвычайно важны для педагогической психологии. Личность, ее структура, развитие и формирование, по К.К. Платонову; включает воспитание, которое состоит из мотивов, потребностей, интересов, убеждений, целей. Подструктура социального опыта: знания, умения, привычки, трудовые навыки, которые человек приобретает в обучении и в личном опыте. Подструктура психологических форм отражения: внимание, память, мышление, воображение, восприятие, ощущение. Как следует из вышесказанного, личность является не просто психологической целостностью, но иерархически устроенной психологической целостностью. Доминирующей, преобладающей подструктурой личности является направленность. Развитие личности прежде всего является развитием направленности личности, ее мотивационно-потребностной сферы. Психология воспитания личности: процесс воспитания начинается с определения его целей. Главной целью воспитания является формирование и развитие ребенка как личности, которая обладает полезными качествами, необходимыми для жизни в обществе. Цель и задачи воспитания задаются каждый раз в виде требований, предъявляемых новыми тенденциями развития общества к личности человека. Задачи воспитания определяются в первую очередь так называемыми общечеловеческими и нравственными ценностями. К ним относятся понятия добра, зла, трудолюбия, порядочности, гуманности и любви к природе, духовности, свободы, ответственности личности за то, что происходит с ней и вокруг нее, скромности, доброты и бескорыстности. Общая цель современного воспитания – сделать детей высоконравственными, духовно богатыми, внутренне свободными, ответственными личностями. Специальные цели воспитания, соответствующие современным тенденциям общественного прогресса, заключается в том, чтобы вырастить детей инициативными, предприимчивыми людьми, которые стремятся к достижению успеха.
В результате систематического целенаправленного обучения детей за время пребывания в детском саду к переходу в старшую группу у них складывается прочный интерес к изобразительной деятельности, желание рисовать, лепить, наклеивать, стремление заниматься в свободное время. Приобретенные детьми трудовые навыки и умения позволяют им свободно и творчески изображать окружающую жизнь. Важным средством эстетического воспитания, развития детского изобразительного творчества становится изобразительное и декоративно-прикладное искусство, с которым широко знакомят детей.
Происходит становление более сложных форм познавательной деятельности. Восприятие протекает целенаправленнее. Развивается наблюдательность, подчиненная определенной задаче. При специальном руководстве развитием восприятия к концу дошкольного детства могут быть сформированы важные сенсорные способности: точный глазомер, зрительная оценка пропорций, чувство ритма. На основе этого возможно усложнение задач изобразительной деятельности, дальнейшее развитие трудовых художественно – творческих способностей. Надо обогатить детей такими знаниями, умениями и трудовыми навыками, которые позволят им шире и свободнее отражать события и явления окружающей жизни, создавать изображения по собственному замыслу.
В старшей группе надо предоставлять детям возможность широко проявлять инициативу, творчество на всех занятиях, поощрять поиски самостоятельного композиционного, цветового решения. В старшей группе нужно подводить детей к восприятию и воспроизведению сложной, многочастной формы в целом. В первую очередь это относится к фигурам человека и животных. Дети учатся лепить всю фигуру из одного куска пластилина, намечая сперва ее общую форму, и затем детали. Вся основная работа производится движениями пальцев, иногда всей кистью руки. Старшие дети пользуются стекой – ею они надрезают, разделяют части в целом куске пластилина. Детям показывается прием повертывания лепки на дощечке, чтобы рассматривать ее то с одной, то с другой стороны.
В рисовании применяется прием «построения» предмета сложной формы также от целого к деталям. Такой прием требует умения делать набросок, т.е. намечать форму без деталей, затем ее уточнять и отделывать. С этой целью используются графитный карандаш, мелки или акварель. Краска для наброска выбирается светло-серая, голубоватая или светло-коричневая, чтобы рисунок можно было исправлять, дополнять. Рисунки – наброски могут выполняться на отдельном листке бумаги относительно быстрыми движениями, легкой слитной линией; полезно сделать несколько набросков одного и того же предмета. В старшей группе нужно учить детей чаще и больше всматриваться в предмет, непрерывно уточнять свои знания о нем, сравнивать предметы между собой по тем или иным свойствам, накапливать все больше представлений и знаний о сходстве целых групп предметов, их основного строения, формы. Так, например, дети определяют сходство и различие в форме и строении грузового и легкового автомобиля, реактивного самолета и вертолета, теплохода и моторного катера. Когда же им предлагается нарисовать ракету или ледокол, они самостоятельно устанавливают сходство и различие ракеты с самолетами, а ледокола с пассажирским теплоходом и передают в рисунке особенности этих предметов, которые раньше не рисовали. То же можно сказать о различных породах деревьев, о зданиях разного назначения, о различных видах зверей и птиц.
Дети шестого года жизни живо интересуются событиями, происходящими в нашей стране и за рубежом. Они многое узнают и слышат от взрослых, в кино, по телевизору
Шестилетние дети проявляют большой интерес к труду взрослых. Из книг, радио и телевизионных передач они узнают о людях разных профессий, об их трудовых буднях и подвигах. Дети и сами часто говорят о том, кем они будут работать, когда вырастут. Вот почему предложение воспитательницы нарисовать, кем они хотят быть, принимается ими с радостью. Программа по родному языку предусматривает проведение с детьми бесед о труде взрослых, разучивание стихотворений соответствующего содержания. Поэтому необходимо так спланировать всю работу, чтобы занятия рисованием опирались на полученные детьми знания, тогда у детей образуется богатый запас представлений о том, что им предстоит изображать. Интересными могут быть крупные коллективные работы по декоративной аппликации или рисунку типа ковра, панно, фриза (полосы). Такие работы используются для украшения помещения в праздничные дни. В некоторых случаях декоративная аппликация сочетается с рисунком – крупные формы вырезаются из цветной бумаги, а мелкие детали прорисовываются красной или цветной тушью. Детям старшего дошкольного возраста доступны картины различного содержания: отражающие труд строителей, рабочих, крестьян. Постоянное внимание детей привлекают картины на сюжеты сказок, а также изображение цветов, фруктов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Патриотическое воспитание средствами краеведения
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Проектный метод как средство развития общетрудовых умений у учащихся 7 класса на уроках технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения