Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ

Дети дежурят по столовой. Такие дежурства обеспечивают систематическое участие в труде всех детей. Дежурные ставят на столы хлебницы, вазы с салфетками, раздают ложки, проверяют, у всех ли детей есть стулья, расставляют блюдца, приносят с раздаточного стола по две чашки на детские столы. Дежурные следят за тем, чтобы на всех столах были салфетки, убирают посуду после еды: хлебницы, стаканы с са

лфетками.

Организуя дежурство, педагог должен помнить, что дети не воспринимают эту деятельность как свою обязанность, поэтому она нуждается в стимулировании, указаниях, напоминаниях, а часто и в непосредственной помощи взрослых. Воспитательница, оценивая труд каждого из дежурных, указывает на ошибки, отмечает, кому из ребят еще надо постараться, разъясняет детям, что работа дежурных очень нужна для всей группы, хвалит тех, кто старательно выполняет задание: «Оля и Сережа были настоящими дежурными, обо всех позаботились»; «Игорь сегодня совсем не отвлекался и быстро разложил все, что нужно».

Необходимость труда дежурных по подготовке к занятиям, воспитательница мотивирует тем, что дети стали старше, а занятия более сложными и поэтому нужны постоянные помощники. Особенно велика нагрузки в процессе подготовки к занятиям изобразительной деятельности, поэтому не следует раздачу всех материалов возлагать только на дежурных. Дежурные вместе с воспитательницей готовят необходимые для занятий предметы на отдельном столе. Например, для рисования ставят подставки с красками, приготовленными воспитательницей, банки с водой, кисти, подставки для них, раскладывают салфетки для осушения кистей. Затем каждый воспитанник подготавливает свое рабочее место. По окончании занятия ребята уносят свои предметы на общий стол. Дежурные моют посуду, кисти, просушивают их и убирают на место. Такой порядок приучает детей к самостоятельности.

Систематическая работа педагога по руководству процессом выполнения детьми трудовых заданий позволит к концу года сформировать у них простейшие трудовые навыки, желание трудиться, представление о значении их труда окружающих.

Очень важно учить детей выделять в задании цель и способ ее достижения, удерживать в памяти все этапы работы и самостоятельно выполнять ее.

Дети старшей группы лучше усваивают материал, приобретают умения и трудовые навыки, когда они вовлечены в доступные им виды деятельности: игровую, практическую. Как и в младших группах, основными способами сообщения им знаний и умений являются анализ образца и показ способа действий с материалом. Вместе с тем, опираясь на достигнутый детьми трудовой опыт, воспитательница начинает приучать их понимать и словесные объяснения.

Воспитательница приучает ребят действовать самостоятельно, не мешая друг другу, выполняя задание до конца, преодолевая трудности. Можно предлагать детям варьировать, разнообразить способы выполнения задания. Например, при обучении конструированию воспитательница показывает, как можно добиться, чтобы домики не были похожими: раздвигая кирпичики на разное расстояние, друг от друга, получают окна различной ширины, поворачивая кирпичики разной стороной к себе, меняют конструкцию стен дома.

Воспитательница объясняет, что выполнить задание можно различными способами, в то же время одним и тем же способом можно достичь разных результатов. Так, научившись строить одноэтажный домик и делать перекрытие, дети могут конструировать дома разной высоты усвоенными способами, а используя различные приемы организации пространства с помощью кирпичиков и кубиков, строить дома по условиям.

Дети часто подражают действиям сверстников. В целом такой путь приобщения к трудовым умениям вполне правомерен, если он способствует последующему развитию детской активности и самостоятельности. Однако для некоторых воспитанников подражание становится основным и единственным способом овладения трудовой деятельностью и знаниями. Таких детей следует чаще привлекать к коллективному обсуждению выполненных задний, предоставлять возможности для проявления их собственной инициативы. Дети начинают привыкать согласовывать свои действия ради достижения общей цели, помогать сверстникам. Постепенно у них формируется умение подчинять свои желания замыслам детского коллектива. В результате целенаправленного воспитания появляются зачатки чувства ответственности за порученное дело, результат которого важен для окружающих. Следует постепенно приучать ребят к работе, объединенной общей целью, которая реализуется только при равноправном участии всех детей. Так, после того, как дети научились строить гараж из маленьких кирпичей и изменять его конструкцию в зависимости о условий, педагог может предложить им построить большой гараж для всех машин, которые имеются в группе. Воспитательница намечает мелом контуры гаража, разбивает дошкольников на четыре подгруппы и указывает, что каждая подгруппа будет строить одну сторону. Все вместе решают, как будет создаваться постройка. Затем ребята подбирают большие кирпичики и строят стены гаража. Когда все будет готово, в гараж заводят машины и убеждаются, что он вмещает их, потому что все постарались построить его прочным и большим. Педагог объединяет работу каждого в общий результат.

Используя возникающие ситуации, педагог вводит несколько правил, организующих поведение, разъясняет их смысл и формирует поведение, соответствующее правилам: перед занятием необходимо навести порядок в группе; убирать игрушки надо быстро, чтобы не задерживать всех детей, во время уборки помогать друг другу, затем привести себя в порядок. Педагог, разъясняя правила, опирается на конкретные поступки детей, показывая необходимость выполнения результата.

В течение года педагог воспитывает у детей интерес к содержанию занятий, опираясь на который формирует представление об их значимости. На занятиях можно узнать много нового и интересного. Воспитательница стремиться к тому, чтобы результаты работы детей отражали их стремление выполнять задание прилежно и аккуратно. Эти стороны трудовой деятельности воспитанников должны занимать наибольшее место в работе педагога.

Выполнение заданий по изготовлению игрушек из готовых форм не только способствует формированию технических навыков, но и стимулирует умственную активность детей, их самостоятельный поиск способов действия. Прежде чем начать конструировать игрушки: домик, автобус, ребята по предложению воспитательницы обдумывают, как соединить формы между собой, какую часть намазать клеем, обозначают эту часть штриховкой.

Основные приемы обучения – это показ образца и объяснения способов действий. Педагог подробно объясняет и показывает весь процесс выполнения поделки. Объяснение предшествует деятельности детей. Оно должно быть четким и кратким. Например, при поделке домика по готовому образцу, дети изготавливают из самого листа – дом, из цветного прямоугольника – крышу, из цветной полоски – трубу, окна, дверь.

Так же строится занятие по изготовлению автобуса.

В конце года у воспитанников старшей группы появляется необходимый опыт работы, и тогда педагог организует занятие, связанное с конструированием по замыслу. За день-два до занятия подготавливают небольшую выставку поделок из бумаги и вспоминает вместе с ними, как они делаются.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы