Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
По результатам проведенной диагностики достоверная разница выраженная t-критерием Стьюдента – 8,27; 8,93; 9,31; 10.4; 8,93; 8,51.
Зададим вероятность допустимой ошибки, равной 0,05 и убедимся в том, что для данного числа степеней свободы и заданно вероятности допустимой ошибки значение t должно быть не меньше 2,23. У нас показатель T – равен 8,27; 8,93; 9,31; 10.4; 8,93; 8,51 то, есть бол
ьше чем в таблице. Следовательно, гипотеза о то, что выборочные средние равные 25 и 49; 23 и 48; 22 и 48; 23 и 49; 23 и 48; 24 и 48 статистически достоверно отличаются друг от друга, подтвердилась. Вероятность допустимой ошибки, равная больше чем 0,05, считается достаточной для научно убедительных выводов.
Рис 3. Саморегуляция у детей контрольной и экспериментальной групп
По результатам диагностико-психологического обследования детей контрольной группы делаем вывод: уверенно принимали сенсорные правила, правила, требующие понимания, осмысления, усваивали хуже, в процессе деятельности осуществляли самоконтроль в соответствии с правилами которые усвоили, логику выполнения задания, как правило, к концу задания теряли; полученный результат не соответствовал образцу.
Детей экспериментальной группы сразу же осмысленно включались в работу, отличались высоким качеством самоконтроля, аккуратностью, цель выполнения задания сохраняли до конца задания, точно следует выделенным критериям, оценка полностью адекватна результату деятельности
Вывод
Все качества, свойства личности формируются в активной творческой и трудовой деятельности, тех ее различных видах, которые составляют жизнь личности, ее общественное бытие.
Труд, как вид деятельности, направлена на познание ребенком окружающего мира, путем активного соучастия в жизни и повседневной жизнедеятельности людей. Трудовая деятельность ребенка всегда есть обобщенной, потому, что мотивом есть не отражение какого-то конкретного явления, а совершение самого действия, как личного отношения.
Данные нашего исследования показали, что процесс развития детей требует целенаправленного педагогического руководства трудовой деятельности дошкольников.
Так, результаты исследования мышления детей КГ показали, что у них мыслительная деятельность (задача, процесс, результат) не вызывали положительного эмоционального отношения, они индифферентны к ней. Эти дети не располагают необходимым фондом действующих знаний (общих представлений и элементарных житейских понятий, способов решения интеллектуальных задач без непосредственной опоры на предмет действия) для решении задач. В результате проводимой диагностики обучаемости у детей КГ по заданию также не вызывала положительного эмоционального отношения, дети не стремились к его выполнению, готовы в любой момент прекратить работу.
Дети ЭГ показывали положительные результаты по всем трем методикам.
Данные нашего эксперимента могут быть использованы в обучающе-воспитательной работе воспитателем и студентами-практикантами.
В старшем дошкольном возрасте детям становится доступным ручной труд. Его содержание очень разнообразно: работа с тканью, древесиной, виды ручного труда, навыками которого ребенок овладел в семье, например, элементы ткачества. Любой из видов ручного труда содержит в себе одинаковые возможности для формирования у детей нравственно-волевых качеств, прилежания, стремления к качественному выполнению задуманного. Перед воспитательницей, руководящей ручным трудом, всегда стоят две задачи: вызвать интерес к изготовлению предметов своими руками, прилагая усилия, проявляя фантазию, творчество, и в то же время предупредить возможные неудачи, чтобы не снизить интереса к труду, использовать возникающие затруднения с целью формирования у детей готовности к их преодолению. Возможность изготовить предмет, имеющий практическую значимость, своими руками, привлекает детей. Эта особенность ручного труда становится сильным мотивом, побуждающим ребенка к овладению необходимыми трудовыми навыками, к настойчивости в процессе деятельности. Выбирая методы организации труда и его содержание, важно и необходимо учитывать его воспитательное значение и его целесообразность: степень сложности, объем труда. Многие дети с удовольствием будут сидеть над кропотливой работой, но им нужны двигательные паузы, и об этом нельзя забывать. Организуя ручной труд в группе, воспитательница должна учитывать соответствие его содержания возможностям детей. Труд должен быть интересным для них и приводить к результату, имеющему практическое значение, позволять достичь результата без переутомления, не оказывать отрицательного влияния на двигательный режим, на организацию других видов деятельности (игр, занятий по интересам).
Чтобы вызвать интерес к ручному труду, нужно увлечь их работой по изготовлению разных вещей: сказочных персонажей, белья для кукол. Дети при этом должны почувствовать интерес педагога к изготовлению предметов своими руками. Например, поставить несколько изделий из разных материалов – рыбку из еловой шишки, клоуна из желудей, грибочки из скорлупы грецкого ореха. Полезно организовать выставку поделок в уголке для родителей, к этому привлечь детей, вместе обсудить чьи работы надо поставить.
Чтобы побуждать детей к творчеству, надо вместе с ними рассматривать обрезки дерева, составлять композиции, вызывать у детей желание пофантазировать, самим придумывать бузующие предметы. Немаловажно проявлять заботу о том, чтобы у детей всегда было достаточное количество материала, заготовок, полуфабрикатов, образцов. Необходимо создать такие условия, при которых бы труд с древесиной, бросовым и природным материалом был связан со всей жизнью детей, и больше всего – с игрой.
Если детей включают в совместный со взрослыми и доступный труд, они трудятся с большим желанием, стремятся выполнить работу лучше и сделать больше. Объясняется это тем, что на них сильно воздействует пример окружающих, в котором по-настоящему раскрываются трудовые взаимоотношения. Вот почему важно учитывать этот фактор, использовать его для воспитания у детей положительного отношения к труду, формирования нравственных качеств, положительных взаимоотношений в процессе труда. Включение детей в труд взрослых на практике реализуется двумя путями: во время наблюдений, когда даются сведения о работе тружеников ближайшего окружения, и при организации совместной трудовой деятельности со взрослыми. Тот факт, что разнообразная работа взрослых постоянно протекает на глазах у детей, оказывает положительное влияние на их воспитание, у них формируются представления об этом труде, его общественной значимости, уважение к труженикам. Одновременно необходимо вызывать у детей желание трудиться, работать так же старательно и ответственно, как это делают взрослые. Если дети могут удовлетворить свою потребность в деятельности, принять хотя бы небольшое участие в труде взрослых, эмоциональность наблюдения повышается, так как в процессе труда они лучше познают суть тех или иных явлений. Почувствовав радость трудового усилия, ощутив результаты своих действий, дети с особым воодушевлением будут выполнять и в детском саду небольшие обязанности, трудовые поручения. Задача воспитателя состоит в том, чтобы организовать участие детей в труде взрослых. Это можно осуществить, только нужно уметь найти формы и способы включения детей в посильный для них труд. Детям выполнение несложных поручений в ходе наблюдения труда взрослых вполне доступно и вместе с тем ценно, так как готовит к трудовой деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развития логического мышления младших школьников
- Оформление письменных работ
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
- Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения