Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
Для первого элемента орнамента: три квадрата разного цвета и размера (красный, зеленый, желтый или красный, желтый, черный). Самый большой квадрат является основой. Из двух остальных воспитательница вырезает по четыре квадрата. Получившиеся фигуры дети наклеивают: к углам основы приклеивают сначала большие, а потом маленькие квадраты, при этом ровно подгоняют каждый слой к краям фона. Так созда
ется узор с рассеченными разноцветными уголками.
Второй элемент состоит из вписанных в квадрат поставленных на угол квадратов. Заготовка для аппликации берется из двух квадратов разного размера и цвета: 15х15 см (красный), 8х8 см (желтый). Заготовка 8х8 см разрезается на четыре части и квадратики наклеивают в виде стилизованной розетки углами к центру орнаментального украшения.
Третья фигура получается при наклеивании треугольников к сторонам квадрата. Чтобы образовать просвет между треугольниками, надо взять два квадрата разного цвета и размера. Если фоном служит квадрат со сторонами 15 см, то второй квадрат должен быть со сторонами 12х12 см. этот квадрат и разрезают по диагонали, чтобы получить необходимые для узора треугольники.
Таким же образом получают треугольники для следующего элемента – четвертого. Только берут разноцветные квадраты и наклеивают вырезанные из них треугольники углами к середине, плотно подгоняя друг к другу. А из двух равнобедренных треугольников разной окраски можно составить звездчатую фигуру.
Широко распространен в башкирском орнаментном искусстве элемент, образованный из сочетания квадрата с треугольниками. Они наклеиваются к сторонам поставленного на угол квадрата (середины) и в местах соединения двух треугольников с одной и другой стороны. Для аппликации воспитательница готовит полоску 4х12 см и квадрат 4х4 см другого цвета. Розетка же с разноцветными лепестками создается из отдельно вырезанных частей. Лепестки вырезать приемом складывания прямоугольника пополам или на глаз. Сначала наклеивают лепестки сверху, снизу, слева, справа, а затем между ними. Так образуется красивая розетка. Приемом симметричного вырезания получают элемент в виде завитка, к которому затем подклеивают дополнительные детали, акцентируя их цветом. Эти элементы воспитательница использует при создании аппликаций по типу украшения силуэтов традиционных изделий быта и одежды башкир. Примерные варианты орнаментации узорной полосы, ленты, кисета, полотенца и ковра: в них представлены разные приемы композиционного решения аппликаций. В первом образце элементы узора размещены по принципу зеркальной симметрии. Здесь от средней фигуры, составленной из треугольников, слева и справа повторяются розетки. Горизонтальность узорного ряда подчеркнута мелкими квадратами, расположенными между отдельными частями. Орнаментация узорной ленты построена приемом чередования группы элементов по горизонтали. Они по краю обрамлены узкой каймой, которая выделяет форму ленты. Плоскость кисета украшает вписанный прямоугольник, оформленный уравновешенным орнаментом из розетки, завитка и маленьких треугольников. Узорное решение полотенца составляют горизонтальные полоски, наклеенные в несколько рядов. Наряду с простыми узкими полосками даны орнаментированные ряды из чередующихся по цвету квадратов, а также треугольников, вписанных в плоскость более крупных по размеру квадратов. Комбинации разноцветных треугольников составляют основное содержание фрагмента ковра, который чаще всего является результатом коллективной деятельности детей.
Изделия декоративно-прикладного искусства, которые видят дети, раскрывают перед ними богатство культуры народа, помогают им усвоить обычаи, передаваемые от поколения к поколению, учат понимать и любить прекрасное, приобщают к труду по законам красоты. В основных направлениях, содержании и форме работы с детьми по использованию мотивов народного орнамента в детском саду, должны учитываться программные требования и уровень подготовленности детей старшей группы к передаче содержания орнамента в рисовании и аппликации. Находят отражение общие задачи интернационального, эстетического и трудового воспитания дошкольников.
Воспитательнице необходимо изучать особенности народного искусства, подбирать иллюстративный, наглядный материал, выбирать элементы народного орнамента в соответствии с возможностями детей дошкольного возраста, создавать образцы, выполненные в технике рисунка и аппликации, составлять рассказ о народном искусстве.
Занятия направлены на овладение умением изображать отдельные элементы орнамента, передавать композиционный строй и колорит узорных композиций по мере усложнения заданий, выполняемых в индивидуальной и коллективной форме, по показу, образцам воспитательницы и по замыслу. При этом устанавливается связь с другими видами занятий по изобразительной деятельности: рисование, аппликация, конструирование.
Умелое осуществление взаимосвязи разных видов работы по изобразительной деятельности – важное средство активизации художественного творчества детей. Овладение техникой изображения народных орнаментов расширяет кругозор ребят, у них появляются возможности для более разностороннего применения полученных знаний и умений в разных видах трудовой деятельности.
Ознакомление с различными видами труда взрослых в воспитании трудолюбия
В процессе трудовой деятельности развивается образное художественное воображение, умение перевоплощаться в различные роли, что очень тесно связано у детей с их потребностью в игре. Введение элементов игры является одним из средств, содействующих активизации конструкторской технической мысли, развитию инициативы детей при решении самых разнообразных программных задач. Связи труда с игровой деятельностью находят разнообразное выражение. Кроме театра кукол, довольно большое количество изделий и работ, выполняемых на занятиях, так или иначе предназначены для оборудования дидактических игр. Ребята много делают веселых подарочных изделий и игрушек, интересных в познавательном отношении, к праздникам, к дням рождения.
На всех этапах занятий по трудовому воспитанию важнейшее значение имеет использование точного, образного, выразительного слова, являющегося средством управления трудовыми действиями, активизации технической мысли и творчества, расширение кругозора детей. Анализ конструкции изделия, составление плана предстоящих трудовых действий: краткие рассказы и беседы о труде, помогающие связать свой трудовой опыт с трудовым опытом старших, с развитием техники.
На занятиях по трудовому воспитанию можно использовать следующие пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «первый камень криво в землю врос - вся стена пошла наперекос», «Смекалка и труд вместе живут», «Есть терпение, придет и умение», «Что на месте лежит, само в руки бежит», «Кончил дело, гуляй смело», «Хорошая работа сердце веселит».
Воспитательница может дать задание детям подобрать крылатые слова, пословицы, поговорки, подходящие по своему характеру тем или иным сторонам работы над изделиями, выполняемыми на занятиях по трудовому обучению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения