Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
Невозможно представить жизнь современного общества без печатного слова. Например, для дошкольников издается журнал – «А почему?». Детские журналы издаются во всех республиках, во многих краях и областях. Совсем недавно стали получать свой журнал «Колокольчик» якутские дети. В Японии издаются для детей различные журналы. Много интересных хорошо иллюстрированных детских журналов издается в США. Н
аиболее интересно детям изготовление аппликаций. В переводе с латинского слово аппликация означает «прикладывание». Действительно, картину или орнамент, выполненные этим способом, отличает то, что все они имеют подложку-основу, к которой прикладываются вырезанные из другого по цвету или фактуре материала элементы изображения. Наиболее допустимый и несложный метод закрепления на подложке элементов изображения с использованием клея ПВА. Для начала рисуют эскиз будущей аппликации, при этом надо добиваться максимальной выразительности рисунка при минимальном количестве используемых элементов изображения. Когда эскиз закончен, нужно расчертить на листе бумаги схему картины или орнамента и в соответствии с ней из лоскутков ткани, взрослый вырезает фрагменты картины. Дети соединяют лоскутки с фоном картины. Аппликации можно делать почти из всех материалов. Наиболее интересные результаты помимо тех, о которых уже было рассказано, дает использование природных материалов – соломки, сухих листьев и трав, бересты, коры сосны. Можно достичь больших успехов в труде самостоятельно, конечно при желании и некоторой настойчивости, если не отчаиваться при случайных неудачах. Взрослые играют в домики: профессия такая – в игрушки играть. Вдоль широких проспектов высятся многоэтажные дома. В стороне от них зеленеют скверы, парки, блестит озеро. Вот большой магазин, школа, поликлиника, кино. Это игрушечный город. Его домики из гипса или пластмассы, сверкающее озерко – простое стекло, скверы – бумажные. Во время своей игры «в домики» архитекторы передвигают макетоскоп по улицам, площади, проспектам. Когда город построят, в нем уже ничего изменить Нель. А на макете – пожалуйста.
По комнате течет река. Ее перегораживает плотина. Вдоль по реке плывут лодочки с горящими свечками. На обоих берегах хлопочут взрослые. Спросишь их: «Что это за речка?». Ответят: «Енисей», «Иртыш», «Ангара». И все будет точь-в-точь как на той настоящей речке: и очертания берегов, и скорость течения, и неровности дна. А еще станут сыпать в воду опилки. Где сплошные опилки, там на настоящей реке будут песчаные мели, на которых застрять корабли. Когда все проверят, только тогда разрешат строителям возводить плотину поперек настоящей реки.
Без конца можно было бы рассказывать детям о взрослых, которые забавляются игрушками: самолетиками, крошечными ракетами, маленькими луноходами. Да, взрослые не просто играют в игрушки. Они работают! И от каждой такой игры – работы большая польза.
Именно через чувство радости, испытываемое ребенком от похвалы за хорошо выполненное дело, через понимание значимости первых шагов в помощи взрослым, осознание необходимости выполнения своих обязанностей и формируется в дальнейшем трудолюбие – то прекрасное качество, которое должно быть присуще истинно культурному человеку. Поэтому не стоит забывать о явлении сензитивности: в воспитании трудолюбия сензитивным возрастом является старший дошкольный. Привыкнув с ранних лет выполнять поручения родителей, освоившись со своими обязанностями, ребенок будет воспринимать трудовые поручения так же, как необходимость есть, пить, дышать. А в дальнейшем, по мере развития трудовая деятельность станет для него естественной потребностью. Если же мы упустили этот период и попытаемся заняться трудовым воспитанием на более поздних этапах развития ребенка, то непременно столкнемся с трудностями: «не хочу», «потом сделаю», «а ты не сказала, что это надо было принести», «а я не знаю, как это убрать». И это совершенно естественно: привыкнув за многие годы – 6 лет для ребенка действительно много, к тому, что все домашние дела лежат на матери, ребенок станет сопротивляться такому вмешательству в его спокойную и праздничную жизнь. Предусмотрительность вполне обоснована, однако можно давать ребенку доступные поручения.
В одинаковой мере следует вовлекать в домашний труд и мальчиков и девочек. Итак, первая духовная потребность ребенка – потребность во впечатлениях постепенно становится основой формирования таких важнейших качеств как дисциплинированность, трудолюбие. И оказывается, что если ребенок получает возможность удовлетворять эту потребность – родители обеспечивают его необходимым минимумом игрушек, книгами, дают ему краски, карандаши, бумагу для рисования, позволяют включаться в труд – он не будет капризничать, раздражаться. Настроение его станет ровным, спокойным.
Потребность в общении появляется не только во взаимоотношениях ребенка со взрослыми. Дошкольник привлекает с удовольствием другого сверстника к игре: они вместе насыпают песок в ведерко, вместе катают мячик, вместе смеются, взявшись за руки. Известный педагог и врач профессор Е.А. Аркин подчеркивал, что «для детей дошкольного возраста общение со сверстниками необходимо: если трех-, четырехлетний малыш еще может удовлетворяться обществом кукол, игрушек и взрослых, пятилетний нуждается в товарищах». В совместных играх у детей развивается чувство товарищества, привязанности, взаимопомощи. Исследования психологов свидетельствуют о том, что в совместных играх у детей формируется целый ряд нравственно-ценных качеств. В игре ребенок приучается подчиняться правилам, распорядку игры и взаимоотношениям по ходу игры. В общении у детей формируется привязанность друг к другу, чувство симпатии, а потом и дружбы. Однако мы постепенно убеждаемся в том, что в дальнейшем это первое чувство симпатии к товарищу перерастает в привязанность, а главное – проникается нравственным и коллективистским содержанием. Если мы спросим у нашего шестилетнего сына, кому в группе он отдает предпочтение и почему, то в ответ услышим: «Мне Витя нравится, он никогда не бьет детей» или «Я буду теперь играть со Светой, она хорошо отвечает на занятиях и все знает, а Валериком я не играю, он очень неаккуратно ест». Именно моральная сторона поступка сверстника, его общее поведение, оценка его поведения окружающими взрослыми, отношение сверстника к другим детям по группе становятся объектом симпатии и антипатии ребенка. Такое соединение эмоционального и нравственного начала в дальнейшем, по мере роста ребенка, будет укрепляться в нем и зачастую определять дружеское отношение к товарищу. Общение детей, их взаимоотношения в коллективе определенным образом влияют на поведение ребенка. Оказывается, что формирование характера ребенка определяется не только условиями его жизни в семье, но во многом зависит и от взаимоотношений со сверстниками. Мы должны воспитывать в ребенке коллективизм, дружелюбие, оптимизм, заботу о другом.
Ребенок уже интересуется и работой родителей, ему важно знать, что делает мама, как работает отец, а разобравшись во всех тонкостях труда родителей, он будет более внимательным к ним дома – понимает, что они приходят с работы усталыми и дома нужно сделать все, чтобы не вызвать у них раздражения и волнений. Поэтому ребенок не позволит маме убрать после себя постель, не оставит на своем письменном столе беспорядок, не бросит грязную посуду неприбранной в кухне. Нередко дети в этом возрасте – настоящие помощники по дому, они вполне справляются с мытьем посуды, принимают участие в стирке белья, а если есть в семье сад, огород, родители вполне доверяют им довольно ответственные участки работы. Все это закрепляет важнейшее качество человека – трудолюбие. Кроме того, постоянная ситуация занятости, дефицита времени учит ребенка быть собранным, планировать свои действия. Такая собранность, умение ценить время, справляться со всеми делами четко и последовательно, привычка выполнять любое дело только на отлично – основа будущей дисциплинированности труда рабочего, инженера, ученого. Именно в детстве формируется умение делать работу так, чтобы потом не пришлось что-то поправлять, доделывать, совершенствовать. Такое умение выполнять работу тщательно, добросовестно, то есть качественно, развивается в семье благодаря домашнему труду. Надо думать, что ребенок в будущем – на производстве не допустит «халтуры» - привыкнет все делать добросовестно и качественно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные принципы образовательной политики в России
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Влияние уровня знаний детей о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста
- Методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики
- Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения