Основы здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста

Таким образом, можно сделать вывод, что работа ведётся в системе – это помогает развитию физических навыков, осознания детьми ценности здоровья и ЗОЖ.

Для определения показателей и критериев уровня развития физических способностей у детей старшего дошкольного возраста использовалось пособие Тарасовой Т.А. "Контроль физического состояния детей дошкольного возраста" в котором чётко

прописаны ориентировочные показатели физического развития и физической подготовленности детей согласно исследованиям различных авторов (М.А. Руновой, Г.Н. Сердюковской, В.Н. Шебеко и других). Так же применялась методика и тесты для осуществления педагогического контроля физического воспитания дошкольников по В.И. Усакову. Тесты подбирались с учётом оснащённости спортивного зала и спортивной площадки.

Тест на определение скоростных качеств (быстроты).

Быстрота – способность выполнять двигательные действия в минимальный срок, которая определяется скоростью реакции на сигнал и частотой многократно повторяющихся действий.

Тест 1. "Оценка скоростных качеств ребёнка и его реакция в беге на 10 м с хода".

На асфальтированной дорожке намечаются линии старта и финиша. За линией финиша (в 6-7 м от неё) ставится ориентир (яркий предмет – кегля, кубик), чтобы ребёнок, пересекая линию финиша, не делал резкой остановки.

Ребёнок по команде "На старт!" подходит к черте и занимает удобную позу. Воспитатель стоит сбоку от линии старта с секундомером. После взмаха флажком ребёнок делает разбег. В момент пересечения линии старта воспитатель включает секундомер и выключает его, когда ребёнок добегает до линии финиша. Предлагаются 2 попытки, отдых между ними 5 минут. Фиксируется лучший результат.

Оценка результатов. По данным исследований В.Н. Шебеко хорошими показателями для девочек 5-6 лет является время 2,7-2,2 с., для мальчиков – 2,5-2,0 с.

Тест на определение гибкости.

Гибкость - морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень подвижности его звеньев. Гибкость характеризуется эластичностью мышц и связок.

Тест 2. "Определение гибкости ребёнка при наклонах туловища вперёд из положения стоя".

Тест проводится двумя воспитателями. Ребёнок становится на гимнастическую скамейку (поверхность скамейки соответствует нулевой отметке) и наклоняется вниз, стараясь не сгибать колени (при необходимости их может придерживать один из воспитателей). Второй воспитатель по линейке, установленной перпендикулярно скамейке, регистрирует тот уровень, до которого дотянулся ребёнок кончиками пальцев.

Если ребёнок не дотягивается до нулевой отметки (поверхности скамьи), то результат засчитывается со значением "минус". Во время выполнения данного теста можно использовать игровой момент "Достань игрушку".

Оценка результатов. По данным исследований В.Н. Шебеко хорошими показателями для девочек 5-6 лет является 4-8 см., для мальчиков 5 лет – 2-7 см, 6 лет – 3-6 см.

Тест на определение ловкости.

Ловкость – это способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться), быстро и точно перестраивать свои действия в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Ловкость развивается при условии пластичности нервных процессов, способности к ощущению и восприятию собственных действий и окружающей обстановки.

Тест 3. "Оценка ловкости в полосе препятствий".

В это задание входят:

- бег по гимнастической скамейке (длина 5 метров);

- прокатывание мяча между предметами (6 шт.), разложенными на расстоянии 50 см друг от друга;

- подлезание под дугу (высота 40 см).

Каждому ребёнку даётся три попытки. Засчитывается лучший результат.

Оценка результатов. По данным исследований В.Н. Шебеко хорошими показателями для девочек 5-6 лет является время 8,0-5,0 с., для мальчиков – 7,2-3,0 с.

Тест на определение скоростно-силовых качеств.

Сила – способность преодолевать внешнее сопротивление и противодействовать ему посредством мышечного аппарата. Силу плечевого пояса можно измерить по расстоянию, на которое ребёнок бросает набивной мяч двумя руками массой 1 кг, а сила нижних конечностей определяется прыжками в длину с места. Следует отметить, что прыжок и бросание набивного мяча, требуют не только значительной мышечной массы, но и быстроты движений. Поэтому данные упражнения называются скоростно-силовыми.

Тест 4. "Определение скоростно-силовых качеств в прыжке в длину с места".

Это тестирование проводится на поролоновом мате, на котором нанесена разметка через каждые 10 см. Тест проводят два человека – первый объясняет задание, следит за тем, как ребёнок принял и.п. для прыжка, даёт команду "Прыжок!", второй замеряет длину прыжка (с помощью сантиметровой ленты).

Ребёнок встаёт у линии старта, отталкивается двумя ногами, делая интенсивный взмах руками, и прыгает на максимальное расстояние (при приземлении нельзя опираться). Измеряется расстояние от линии старта до пятки "ближней ноги" с точностью до 1 см. Следует давать качественную оценку прыжка по основным элементам движения: и.п., энергичное отталкивание ногами, взмах руками при отталкивании, группировка во время полёта, мягкое приземление с перекатом с пятки на всю стопу.

Если ребёнок после приземления упал или сделал шаг назад, то следует засчитывать попытку и фиксировать тот результат, который отмечается в момент постановки ноги на опору. Для повышения активности и интереса детей целесообразно разместить несколько ярких предметов на расстоянии 15-20 см за матом и предложить ребёнку допрыгнуть до самого дальнего из них.

Оценка результатов. По данным исследований В.Н. Шебеко хорошими показателями для девочек 5-6 лет является расстояние 95-112 см., для мальчиков – 100-120 см.

Тест на определение выносливости.

Выносливость - это способность противостоять утомлению и какой-либо деятельности. Она определяется функциональной устойчивостью нервных центров, координацией функций двигательного аппарата и внутренних органов.

Тест 5. "Определение силовой выносливости при подъёме из положения лёжа на спине".

Ребёнок лежит на гимнастическом мате на спине, скрестив руки на груди. По команде "Начали!" ребёнок поднимается, не сгибая колен, садится и вновь ложится. Воспитатель слегка придерживает колени ребёнка, сидя на мате рядом с ним, и считает количество подъёмов.

Тест считается правильно выполненным, если ребёнок при подъёме не коснулся локтями мата, а спина и колени остались прямыми. Из двух попыток засчитывается лучший результат.

Оценка результатов. По данным исследований М.А. Руновой,1998 хорошими показателями для девочек 5-6 лет является количество 10-20 раз, для мальчиков – 12-35 раз

Тест на определение координации движений

Координация движений – показывает возможность управления, сознательного контроля за двигательным образцом и своим движением.

Тест 6. "Выявление координационных возможностей детей при удержании равновесия".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы