Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
В ходе анализа нами выявлена преемственность в группах эстетических, технологических, естественнонаучных знаний и интегративная сущность эстетических, технологических и естественнонаучных знаний. Она состоит в том, что в технологическом процессе обработки ткани, изготовлении одежды объективно заложена реализация естественнонаучных закономерностей, а также закономерностей эстетики. На уроках т
ехнологии учитель, объясняя новый материал, использует интегративные связи технологических, эстетических и естественнонаучных знаний. Это делает материал более доступным, обширным, у учащихся формируются умения, которые способствуют развитию творческого мышления, пространственного мышления. Например, изучение технологического блока «Элементы материаловедения» развивает у учащихся понятие о взаимосвязи технологии с такими предметами, как химия, физика.
Изучение технологического блока «Проектирование и изготовление изделия» построено на интегративной связи технологии с черчением, физикой, математикой, эстетикой, экономикой. В процессе освоения способов художественной обработки швейных изделий, у школьников вырабатываются умения обеспечивать эстетический вид изделия, его художественное качество и выразительность посредством решения технологических задач.
Условные технологические блоки «Вязание на спицах», «Вязание крючком», «Вязание узлов и узоров в технике макраме и фриволите», «Вышивание крестиком по рисованному контуру» и т.д. охватывает особое направление в формировании школьников технологических знаний и умений. Они расширяют технологические и эстетические представления учащихся о волокнистых материалах, их свойствах и технологических возможностях формообразования. Использование на уроках технологии научных знаний по эстетике способствует повышению эффективности учебного процесса.
Анализ научных источников по теории дизайна позволяет сделать вывод, что изделие только тогда может считаться красивым, когда его содержание и форма находятся в органическом единстве. Но многообразие назначений изделий, условий их употребления предопределяет сложную структуру формы и ее условное деление на функциональную, конструктивную, эстетическую. Решение этой задачи основывается на комплексном использовании естественнонаучных, эстетических и технологических знаний и умений формообразования, системы композиционных закономерностей».
В данный период времени современное производство и сфера обслуживания нуждаются в творческих работниках, которые будут способны к осуществлению различных видов научно-технической деятельности и в то же время разработке творческих проектов. Мы можем сделать вывод о том, что интеграция естественнонаучных, технологических, эстетических знаний на уроках технологии просто необходима, ведь при этом осуществляется процесс формирования творческой личности, гармонично и всесторонне развитой.
Любой процесс труда, в частности процесс производства одежды помимо своего практического назначения, пронизан также творческим содержанием, которое выражается в эстетической сущности творческого процесса. Гармонизированная форма или гармонизированное изделие является носителем эстетического содержания. Необходимость комплексного использования естественнонаучных, эстетических знаний в процессе создания материальных ценностей вытекает из объективных свойств любого изделия и геометрических элементов формы: точек, линий, граней, поверхностей. Все эти свойства и элементы раскрываются при изучении естественнонаучных дисциплин, но одновременно являются носителями эстетических закономерностей. На органической взаимосвязи математики, физики, химии, биологии, черчения и эстетики основывается формообразование и гармонизация любого изделия. Однако, создание изделия невозможно без технологии.
Проанализировав процесс трудовой подготовки на втором и третьем этапе, мы доказали, что он должен основываться на интегрированном использовании технологических, эстетических и естественнонаучных знаний.
Проектирование модели интегрированного обучения старшеклассников производству одежды
Научно-технический прогресс раскрыл наиболее приоритетное направление научного и технологического познания окружающего мира. Подготовка в образовательной области «Технология» учащихся, раскрытие технологического применения законов природы в различных сферах человеческой жизни является ничем не заменимым компонентом образования, а, следовательно, всестороннего развития личности. Если учесть, что не менее 70% времени, отводимого на усвоение программы курса «Технология», предназначается на практическую деятельность учащихся, то становится понятным то обстоятельства, что образовательная область «Технология» не может быть освоена учащимися в полной мере без использования в процессе обучения междисциплинарных связей. Процесс обучения на уроках «Технологии» интегрированный. Интегрированное обучение вносит системообразующее начало в предметное обучение, обеспечивая целостность процесса обучения, выполнения в нем обобщающих функций, способствуя повышению научного уровня обучения. Знания по физике, математике, химии, биологии являются естественнонаучной основой функционирования швейного производства. Научное обоснование важности их применения в процессе трудовой подготовки учащихся дано в научных трудах таких известных ученых, как Р.Р. Атутов, Н.И. Бабкин, Ю.К. Васильев, М.А. Жиделев, А.Г. Калашников, М.Н. Скаткин, С.М. Шабалов. Исследования показывают, что общенаучные дисциплины являются теоретической базой для изучения специальных дисциплин: основ конструирования, технологии швейного производства, основ прикладного искусства, технической эстетики.
Как известно, в 10–11 классе программа по технологии представляет собой профильное и углубленное обучение, изучение предмета. Учащиеся старших классов осуществляют поиск будущей профессии. В этот период они делают основные опыты в выбранных ими группах профессии. В 11 классе они уже способны сделать сознательный выбор будущей профессии. В старших классах на основе умения работать с обобщенными планами решается задача формирования более сложных умений: производить сравнение, изложение одних и тех же вопросов в различных литературных источников, высказывать по ним свои суждения, работать с каталогом, составлять библиографию по интересующим вопросам и т.п. Выработке этих умений способствуют такие виды учебной деятельности как написание рефератов, подготовка докладов и сообщений к учебным конференциям.
Мы предлагаем собственную программу обучения, которая основывается на интегративной основе естественнонаучных технологических, эстетических знаний в процессе производства одежды в 10–11 классах. Представленная нами программа направлена на дальнейшую подготовку девушек и вступлению в самостоятельную жизнь. Разработанный нами интегративный курс рассчитан на то, чтобы дать учащимся опережающее технологическое образование, для которого характерен высокий уровень функциональной грамотности, необходимая профессиональная подготовка, а также технологическая подготовка. Так как в старших классах могут проявиться профессиональные склонности учащихся, и поэтому программой обучения должно быть предусмотрено изучение основ промышленного производства швейных изделий, проведение экскурсии на современное предприятие. Во время экскурсии учащиеся знакомятся с содержанием труда представителей различных профессий швейного производства: рабочих, обслуживающих оборудование, инженеров-технологов, художников-модельеров и др. Педагогической целью экскурсии является практическое ознакомление учащихся с новинками швейных промышленных технологий, а также с миром труда и профессий по широкому профессиональному полю. Мы считаем, что экскурсия имеет большое познавательное и развивающее значение для старшеклассников, стоящих на пороге профессионального выбора. Для того, чтобы составить собственную программу, мы воспользовались тематическим планом. Наша программа представлена в виде таблицы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Российская система образования
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций
- Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах
- Игра в учебной деятельности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения