Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды

В первый раздел 10 класса: «Развитие материальной культуры и прикладного искусства» мы включили две темы:

1. История развития прикладного искусства.

2. Основные направления прикладного искусства.

На каждую тему мы распределили по два часа учебного времени. Составляя план урока первой темы, учитель, раскрывая историю развития прикладного искусства, должен опираться на взаимосвязь д

екоративно-прикладного искусства с технической эстетикой, то есть показать влияние эстетических знаний на развитие прикладного искусства. Раскрывая сущность второй темы, преподаватель должен дать краткую характеристику об основных направлениях прикладного искусства: вышивка, макраме, ришелье, фриволите, вязание на спицах, вязание крючком и т.д. Самое главное, он должен акцентировать внимание учащихся на том, что любое изделие декоративно-прикладного искусства должно иметь эстетический вид, художественное качество и достигать выразительность решения технологических задач, воплощения технологических знаний и умений. В ходе этого учитель технологии формирует у учащихся эстетические знания и умения, воспитывает эстетическую культуру. Наряду с этим педагог, объясняя данную тему, интегрирует не только эстетические, технологические, но и естественнонаучные знания. Ведь на органической связи математики, эстетики, технологии основываются гармонизация изделия, объективно заложена природная основа прекрасного. Раздел «Зарождение и становление дизайна» способствует воспитанию технологической культуры, развитию творческих способностей, мотивации к самостоятельной художественно-творческой дизайнерской деятельности. Если мы обратимся к определению дизайна: «Дизайн – это чертеж, проект, рисунок, это творческая деятельность, целью которой является научно-обоснованная система целенаправленных действий и решении по формированию элементов окружающей среды и их гармонизации для полного удовлетворения жизненных потребностей современного человека», то мы можем сделать вывод, что учитель технологии будет раскрывать понятие дизайна, как воплощение основ эстетических, технологических, естественно-научных знаний. То есть содержание данного раздела включает в себя технологический, эстетический аспекты формирования личности учащихся в процессе создания изделия. Подготовка девочек – интегративный процесс, который рассчитан на обеспечение системы знаний учащихся в области дизайнерской деятельности. Тема: «Дизайн одежды требует раскрыть понятие одежды, художественное проектирование одежды, художественное конструирование, где педагог объединяет знания эстетические, технологические и опирается на знания естественных наук. Создавая любое изделие, задача дизайнера состоит в том, чтобы оно имело эстетический вид, обладала эстетическими качествами, отвечало требованием технологии обработки отдельных узлов.

Раздел «Формообразование» включает в себя две темы:

Понятие формы и процесса формообразования. Структура формы.

Теоретический аспект формообразования. Принципы формообразования.

Процесс формообразования – процесс создания одежды, поиск в процессе художественного проектирования решений изделия, как единство формы и содержания. Учитель должен сформулировать у учащихся понятие о гармонизированной форме, которая является носителем эстетического содержания. Создание красивой вещи, формы невозможно без эстетического вкуса, эстетических знаний и умений, которые обеспечивают эстетическую ценность изделию, его художественное качество. Но изделие только тогда считается красивым, если его форма и содержание находятся в органичном единстве. Многообразие назначений изделий предопределяет сложную структуру формы и ее условное деление на функциональную, конструктивную, эстетических. Решение этой задачи основывается на комплексном использовании естественно-научных, технологических и эстетических знаний и умений формообразования. Все вышесказанное определило основную цель введения данного раздела – способствовать формированию у детей эстетического отношения к окружающему предметному миру, на основе интегрированного использования технологических, эстетических, естественнонаучных знаний, научить их понимать основные закономерности формообразования. Получив необходимые знания, учащиеся приобретают умение и навыки. Они способны под руководством учителя выполнить практическую работу. По данному разделу на практическую работу отводится два часа учебного времени. Учащиеся, используя принципы формообразования и с учетом формообразующих факторов, составляют эскизы предметов, несложных изделий с целью получить простую, функциональную, конструктивную, эстетически значимую форму.

Раздел «Композиция» является одним из объемных, обширных по своему содержанию среди блока «Введение в художественное конструирование». Мы предлагаем, согласно нашей программе, на изучение данного раздела выделить 4 часа учебного времени. В этом разделе две темы:

Понятие о композиции. Композиция костюма. Средство композиции. Элементы композиции.

Центр композиции. Закономерности и приемы его выделения. Основной закон композиции и свойства композиции.

На первую тему мы выделили два часа учебного времени. На этом занятии педагог раскрывает сущность композиции, так как процесс гармонизации формы изделия, как произведения, соединяющие отдельные части в одно гармоническое целое. Также преподаватель дает понятие о композиции костюма. К выразительным средствам композиции относятся:

пропорции и отношения;

масштабность;

контраст и нюанс, тождество;

симметрия и асимметрия, диссимметрия;

ритм и метр;

динамика и статика.

С первым средством композиции – пропорция – учащиеся познакомились еще в пятом классе на уроках математики. То есть мы можем сделать вывод о том, что здесь наблюдается взаимосвязь естественно-научных знаний с технологическими знаниями и эстетическими.

Пропорция – как термин технологии – соотношение, причем соотношение целого между его частями. Учитель технологии должен раскрыть понятие простых и иррациональных отношений. К иррациональной пропорции относится золотое сечение, основоположником которого явился Леонардо да Винчи. Принцип золотого сечения можно наблюдать в природных объектах, во всех художественных творениях.

Понятие второго средства композиции – масштабность – включает в себя соотнесение размеров массы предметов и их деталей с размерами человеческого тела. Верно угаданная масштабность формы костюма, обеспечивает удобство пользования, делает фигуру человека изящной, легкой, а одежда приобретает эстетический вид. Воспринимая композицию, зритель сравнивает ее элементы друг с другом. Противопоставление отдельных компонентов композиции могут строиться по трем возможным вариантам: контраст, нюанс, тождество. Объясняя эти понятия, учитель также может использовать интеграцию естественнонаучных знаний, эстетических и технологических. Например, контраст мы наблюдаем в одежде, как различие между двумя однородными свойствами. В природе мы тоже можем привести пример контраста: черная земля и белый снег. Одним из условий равновесия человеческой фигуры является ее симметричность, это качество лежит в основе строения в любой живой форме: тело животного, растения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы