Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды

В конструкцию изделия могут быть внесены дополнительные конструкционные элементы. А в технологии могут применяться различные способы технологической обработки деталей. Если разбить процесс изготовления застежки брюк на три модуля, то к первому модулю можно отнести обработку застежки. Здесь используется взаимосвязь технологии с математикой, а также с черчением. Второй модуль – это изготовление з

астежки-гульфика. В данном модуле помимо технологии действуют законы физики, математики, черчения. Еще Макаренко заметил, что процесс обучения трудовой деятельности изготовления изделий делится на технологические операции, трудовые приемы движения. Но в то же время заметил, что если бы в методике удалось таким образом структурировать не только систему действий, но и систему восприятий и применения на практике учебного материала, то это было бы значительной педагогической победой учителя. Самому Макаренко это не удалось, но в последующих исследованиях это сделали Кузьмина, Мамова, Батышева. Проблема интегрированного обучения нашла дальнейшее развитие и продолжение. В реализации обучения одним из узловых вопросов являлся вопрос о сформированной системе научных знаний, практических умений и навыков. Целью интегрированного обучения является мобилизация учащихся к активной аналитике – синтетической деятельности, то есть анализ выделения главного обобщения и перенос полученных результатов в другие технологические ситуации. Интегративный подход к изложению темы включает также научную организацию и приемы безопасной работы. Третий модуль – это окончательная обработка гульфика.

В основе интегрированного обучения актуализируется и повышается значимость триединой дидактической цели: образовательной, воспитательной, развивающей. Идет ориентация на зону как «ближнего», так и перспективного развития учащихся. Таким образом, мы может сделать вывод, что в интегрированном подходе необходимо приучать ребенка к научному обоснованию на межпредметной основе каждой конструкторско-технологической ситуации.

Изменения в содержании учебных предметов, в частности, предмета «Технологии», или изменения в содержании процесса обучения, можно отнести к интегративным процессам. Им присущи следующие признаки:

– интеграция строится как взаимодействие разнородных ранее разобщенных элементов;

– интеграция связана с качественными и количественными преобразованиями взаимодействующих элементов;

– педагогическая целенаправленность и относительная самостоятельность интегративных процессов;

– интегративные процессы имеют свою логико-содержательную сторону;

– интегративные процессы имеют свою собственную структуру.

Основу интегративных процессов определяют уровни интеграции содержания обучения. Философский аспект выделения уровня интеграции, как отмечает А.Д. Урсул, заключается в том, что процесс развития целостности проходит пять ступеней: совокупность, комплексность, упорядоченность, организация, система. Описанию уровней в педагогической науке посвящены работы С.Я. Батышева, В.С. Ильина, А.Л. Беляевой. А.Л. Беляева выделяет четыре уровня интеграции: общепроизводственный, общеотраслевой, общепрофессиональный, частнопрофессиональный. Как правило, мы исходим из трехуровневой градации интегративного процесса, предложенной Ю.С. Тюниковым. Первый уровень – низкий, «интеграция по точкам, так как при изменениях в исходном содержании учебного предмета, учебный предмет сохраняет свои прежние качества». Второй уровень – средний, «интеграция по тематическим линиям». В содержательном процессе учебный процесс становится многофункциональным. Элементы исходного предмета, участвующие в интеграции, имеют двойственный характер, обеспечивают нужды своей системы и системы, создаваемой вновь. Третий уровень – высокий, происходит синтез целостного образования.

Интегративные процессы здесь сопровождаются перестройкой ранее сложившегося содержания или синтезом совершенно нового содержания, выходящего за рамки уде имеющихся предметов. При построении интегративных процессов, необходимо, с одной стороны, рассмотреть разнородные элементы в их взаимосвязи, а с другой – определить структурную сложность, расчлененность самих процессов, последовательность и преемственность перехода от одного этапа к другому. В рамках каждого из целостных объединений складывается своя специфическая структура интегративных процессов. Структура интегративного процесса обусловлено особенностями построения программного учебного материала.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что интегрированный урок – это особый тип урока, на котором изучается взаимосвязанный материал двух или нескольких предметов. Они целесообразны в тех случаях, когда знание одних предметов необходимо для понимания сущности процесса, явления при изучении другого предмета. В технологическом процессе реализуются законы физики, математики, биологии, химии, а также эстетики, которая, как и естественные науки, отражает действительное свойство предметов и явлений. В процессе создания изделия мы наблюдаем монистическое единство технологии, эстетики с естественнонаучными законами.

Анализ программного содержания образовательной области «Технология» и методические возможности его интегрированного изучения на занятиях по изготовлению одежды в V–XI классах

В логике изучения проблемы интегрированному использованию технологических, эстетических и естественнонаучных знаний явилась необходимость дифференцированного анализа содержания обучения технологии обработки ткани и изготовления одежды на втором и третьем этапе обучения школьников в образовательной области «Технология». Исходные данные представлены в таблицах №1, 2, 3 приложения №1, 2, 3. Анализ данных приложения №1 показывает, что в структуру и содержание обучения учащихся 5–7 классов входят следующие образовательные модули: «Элементы материаловедения», «Элементы машиноведения», «Рукоделие», «Уход за одеждой, ремонт одежды», «Конструирование, моделирование и изготовление фартука», «Конструирование, моделирование и изготовление поясного изделия», «Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия». В ходе анализа содержания представленных в тексте модулей технологической подготовки школьников установлено, что у них формируются знания и умения по распознаванию текстильных волокон, их химического состава и физико-химических свойств; знания и умения по подготовке универсальной швейной машины к работе.

При изучении модуля «Рукоделие» у учащихся 5–7 классов формируются знания и умения по подбору материалов для лоскутной пластики, подготовке их к работе; знания и умения по распознаванию различных видов вышивки и технологии выполнения ручных и счетных швов.

Анализ содержания модулей «Конструирование, моделирование и изготовление изделий» показывает, что учащиеся 5–7 классов приобретают знания и умения по построению чертежей основ изделию, моделированию и технологии изготовления.

Анализ данных приложения №2 показывает, что в структуру и содержание обучения учащихся VIII–IX классов входят также модули, как: «Элементы материаловедения», «Элементы машиноведения», «Художественная обработка ткани», «Конструирование, моделирование и изготовление женского легкого платья», «Конструирование, моделирование и изготовление женской блузки». На данном этапе технологической подготовки у школьников углубляются знания и умения по материаловедению, машиноведению, художественной обработке ткани, конструированию, моделированию и изготовлению изделия, сформированные на предыдущем этапе обучения в образовательной области «Технология». Нами выявлена прямая преемственность содержания и структуры всех образовательных модулей. В то же время, в отличие от обучения учащихся технологии обработки ткани в V–VII классах, где изучается технологический процесс изготовления поясных изделий и ночной сорочки, учащиеся V–VII овладевают знаниями и умениями по конструированию, моделированию и изготовлению плечевых изделий женского платья и блузки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы