Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
План-конспект урока
Тема: «Обработка боковых швов, среднего шва»
Дидактические цели урока:
1. образовательная: сформировать у учащихся понятие об интегрированном использовании технологических, эстетических и естественнонаучных знаний и умений в процессе обработки боковых, шаговых швов и среднего шва, раскрыть учащимся особенности обработки боковых, шаговых швов и среднего шва, обучи
ть интегрированному использованию в процессе обработки боковых, шаговых швов и среднего шва знаний по математике, черчению, физике, эстетике.
2. воспитательная воспитать у учащихся аккуратность, точность, усидчивость, самостоятельность в выполнении обработки боковых, шаговых и среднего шва.
3. развивающая развитие у учащихся творческих способностей в процессе обработки боковых, шаговых швов и среднего шва, развитие эстетического вкуса и интегрально преобразующего мышления.
Оборудование и материалы:
Инструкционно-технологическая карта по обработке боковых, шаговых швов и среднего шва, нитки, ножницы, швейная машина 1022-КЛ, швейная машина 51-А-КЛ.
Тип урока: комбинированный
Методы: сочетание репродуктивных и продуктивных методов.
Ход урока:
Организационный момент: 5 минут.
– приветствие учащихся;
– проверка присутствующих;
– назначение дежурных;
– сообщение темы урока, целей урока.
Вводный инструктаж.
Повторение изученного материала: Образцы карточек.
Изложение нового материала: 10 минут.
Для изложения нового материала учитель использует инструкционно-технологическую карту по обработке боковых, шаговых швов и среднего шва, а также технологические узлы. Инструкционно-технологическая карта представлена в приложении №4).
1. Обработка боковых швов:
1) При соединении боковых срезов брюк заднюю и переднюю половинку складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы и контрольные знаки.
2) Стачивают по передней половинке швом шириной 10 мм.
3) Шов разутюживают и обметывают.
В брюках с надстрочными боковыми швами срезы задних половинок выпускают за срезы передних половинок на 2 мм, затем срезы стачивают, и заметывают шов под переднюю половинку, настрачивают по лицевой стороне передних половинок шириной 7 – 8 мм.
Учитель реализует на данном этапе обучение интегрированному использованию знаний по технологии со знаниями по математике, физике, черчению.
2. Обработка шаговых швов:
1) При стачивании шаговых срезов уточняют контрольные знаки. Для этого каждую половинку брюк поочередно раскладывают на столе лицевой стороной вверх, длиной брюк вдоль стола, располагая шаговые срезы передних и задних половинок брюк над боковыми швами, чтобы не было перекосов.
2) Заднюю и переднюю половинку складывают лицевой стороной внутрь с совмещением контрольных знаков и срезов.
3) Стачивают швом 10 мм.
Учитель при объяснении данного этапа использует интегрированную связь технологии с математикой, черчением, физикой.
3. Обработка среднего шва:
1) Если застежка брюк в боковом шве, то средний срез стачивают одной строчной вместе с передними срезами.
2) Стачивают срез по левой передней половинке, начиная строчку от верхнего среза швом шириной 10 мм.
Средний шов должен быть прочным и растяжимым, а для этого его стачивают двумя строчками.
3) Шов разутюживают и обметывают.
Учитель использует интегративную связь технологических и естественнонаучных знаний.
III. Текущий инструктаж: 45 минут.
Учащиеся под руководством учителя закрепляют полученные знания на практике и приобретают соответствующие интегрированные умения: умения обработать боковые, шаговые швы и средние швы брюк. Если у учащихся возникают вопросы по выполнению задания, то они консультируются с учителем.
IV. Заключительный инструктаж: 10 минут.
Контрольные вопросы по закреплению нового материала:
1. Как правильно обработать боковые швы брюк?
2. Как правильно обработать настрочные боковые швы?
3. Как правильно обработать шаговые швы?
4. Зачем средний шов стачивают двумя строчками?
Моделирование правильных ответов:
1. Для того чтобы правильно обработать боковые швы брюк, нужно сложить заднюю и переднюю половинку брюк лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и стачать швом шириной 10 мм, шов разутюжить и обметать.
2. Для того чтобы обработать правильно настрочные боковые швы, нужно срезы задних половинок выпустить за срезы передних половинок на 2 мм, затем их стачать и заметать шов под переднюю половинку, настрочить по лицевой стороне передних половинок швом шириной 7 – 8 мм.
3. Для того, чтобы правильно обработать шаговые швы, нужно уточнить контрольные знаки, сложить заднюю и переднюю половинку лицевой стороной внутрь и стачать швом шириной 10 мм, шов разутюжить и обметать.
4. Средний шов стачивают двумя строчками, чтобы он был прочен и растяжим.
Учитель выставляет учащимся оценки, дети убирают свои рабочие места, а дежурные – класс.
Методический анализ урока: Урок состоит из 4 этапов, каждый этап выдержан по времени, учителем были реализованы все цели, поставленные в начале урока, он осуществил обучение интегрированному использованию технологических знаний, эстетических, естественнонаучных в процессе объяснения обработки боковых, шаговых швов и среднего шва. В результате этого, учащимися были приобретены соответствующие интегрированные умения. При проверке изученного материала учащиеся показали высокий уровень знаний. На уроке наблюдалась активность класса. Материал доступен для учащихся.
Средства дидактики в обеспечении процесса обучения интегрированному использованию технологических, эстетических и естественнонаучных знаний
Необходимым компонентом процесса обучения интегрированному использованию эстетических, технологических и естественнонаучных знаний является его методическое обеспечение и средства дидактики.
Они включают все предметы и орудия познавательной деятельности, которыми пользуется учитель и ученики в процессе решения задач интегрированного обучения. Подбор дидактических средств зависит от поставленных целей, методов обучения. К средствам дидактики относят плакаты, схемы, таблицы, чертежи, конструкции изделия, макеты, инструкционно-технологические карты. С помощью дидактических средств учащиеся приобретают представления, соответствующие действительности.
Существенное место среди них занимает реальный технологических объект – образец, эталон швейного изделия или его технологические узлы. Для успешной реализации обучения интегрированному использованию технологических, эстетических знаний в процессе изготовления одежды, разработанный нами образец, эталон, представляет женский костюм, включающий поясное и плечевое изделие, как его элементы. Данный образец, эталон изучается в 10–11 классе и по трудоемкости конструктивных и технологических решений, соответствующий принципам дидактики. Он разработан нами как средство дидактики в процессе собственной проектной деятельности на основе интегрированного использования технологических, эстетических и естественнонаучных знаний. Костюм включает в себя функциональные, художественные, технологические, экономические, эргонометрические и другие социальные характеристики, соответствующие принципам дизайна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
- Народная подвижная игра в работе ДОУ
- Возможности профессиональной ориентации учащихся 10-11 классов при обучении элективному курсу "Основы веб-дизайна"
- Особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых школьников
- Педагогическая мысль в Древней Греции и Древнем Риме
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения