Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды

Действия учителя должны быть направлены на то, чтобы сформировать у учащихся адекватную самооценку, поднятию их имиджа в окружающей среде, усилению «Я сам», «Я сделаю», «Я умею».

Вторая тема данного раздела включает в себя десять этапов выполнения творческого проекта. Учитель объясняет учащимся сущность каждого этапа: его цели, задачи. Последним этапом является защита проекта. Педагог нацел

ивает детей на то, чтобы их будущее проектируемое изделие отвечало не только технологическим требованиям, но и имело эстетический вид, художественную выразительность, отличалось индивидуальностью выполнения. Процесс проектирования – ценностно-ориентированная деятельность по созданию красоты. Учителю необходимо научить школьников критически оценивать каждый этап творческого проекта, ход технологического процесса, а также объективно оценивать работы товарищей.

Второй раздел «Техника выполнения проектной графики» состоит из двух тем:

Модель совместной творческой деятельности учителя и учащихся

Основные требования к проектированию изделий. Экономическое обоснование проекта.

Первая тема включает в себя деятельность учителя и деятельность учащегося. Учитель раскрывает детям их задачи в процессе выполнения творческого проекта: с чего должен учащийся начать и к чему в итоге должен прийти. Объясняя учащимся материал второй темы, учитель раскрывает сущность тех требований, которые должны будут выполнить учащиеся, проектируя свое изделие. Преподаватель рассказывает ученикам, как правильно сделать экономическое обоснование своего творческого проекта. Основную часть работы ребенок выполняет самостоятельно дома. На практическую часть в классе отводится 6 часов учебного времени. Учащиеся выясняют у учителя неясные для них моменты в процессе выполнения проекта. Завершающим этапом творческого проектирования и самым главным является защита проекта. Учащиеся представляют на защиту свои готовые изделия, документально оформленная последовательность выполнения проекта, его экономическое обоснование и т.д. Учитель оценивает работу учащихся: оценивает само изделие, также оценивается оформление проекта.

При выполнении проекта используются знания следующих областей наук: биология, математика, материаловедение, моделирование, рисование, технология, химия, физика, черчение, экономика, эстетика. Таким образом, раздел «Творческий проект» реализуется на интегрированном использовании знаний из перечисленных выше предметов.

Пятый раздел «Объемное проектирование» включает в себя процесс создания объемного изделия. Данный процесс объясняется учителем технологии в течение двух уроков. На практическую работу по данному разделу отводится десять часов. Учащиеся, следуя принципам проектирования, создают объемное изделие.

Проанализировав представленную нами программу за X–XI класс, мы можем сделать вывод, что практически каждая тема может быть реализована на интегративной основе.

Опираясь на исследования Заречной Л.П., Заречного А.В., Коган М.С., Еремина М.Е., Пармон Ф.М., Козлова Т.В., раскрывающих сущность монизма технологических и эстетических категорий в различных видах предметно-преобразующей деятельности человека, нами был классифицирован данный тип интеграции как монистический. Проведенный нами анализ технологических, эстетических, математических знаний, используемых в ходе конструирования, моделирования и изготовления одежды, позволил выявить механизм их взаимодействия в технологическом процессе и определить данный тип интеграции как структурно-содержательный. Он характеризуется предшествующими, настоящими и последующими междисциплинарными связями содержания обучения. А также анализ взаимодействия технологических и эстетических знаний, математических знаний позволил определить нам в процессе производства одежды данный тип интеграции как структурно-содержательный, характеризующийся предшествующими, настоящими и последующими междисциплинарными связями содержания обучения.

В процессе выполнения операций конструирования, моделирования, пошива одежды нами выявлено органическое взаимодействие монистических и структурно-содержательных типов интеграции, их комплексное использование во всей технологической цепочке изготовления изделия, перенос комплексных конструкторско-технологических знаний и умений в другие технологические операции. Это дает основание о выделении следующего типа интеграции технологических знаний и умений – интегративно-комплексного.

Выделенные типы педагогической интеграции знаний и умений учащихся позволяют оптимизировать процесс овладения школьниками моделированию, конструированию и изготовлению различного ассортимента швейных изделий.

Содержание, формы и методы интегрированного использования технологических, эстетических и естественнонаучных знаний в процессе обучения старшеклассников производству одежды

Учебная деятельность школьников при интегрированном обучении протекает в различных организационных формах с использованием различных методов. Для того чтобы пронаблюдать реализацию модели интегрированного обучения, рассмотрим 3 занятия по «Технологии». Данные занятия имеют свою специфику, выражаемую рядом особенностей по сравнению с другими общеобразовательными дисциплинами. Одной из главных дидактических задач реализации разработанной нами интегративной модели является формирование у учащихся целостного представления о технико-технологической стороне окружающего мира, социально-экономических аспектах трудовой жизни, о формах их взаимодействия с технологической средой и возможностях овладения ими основами технологической культуры. Разработанная нами модель обучения старшеклассников интегрированному использованию технологических, эстетических и естественнонаучных знаний в процессе производства одежды охватывает содержание обучения по региональным программам образовательной области «Технология», обоснованно дополненное вопросами, обеспечивающими интегративную связь учебного материала по технологии изготовления одежды с основами наук естественно математического цикла, общественных блоков учебных дисциплин. В связи с тем, что в рамках квалификационной работы невозможно раскрыть весь спроектированный нами процесс интегрированного обучения, ограничимся разработкой и методическим анализом трех занятий по технологии, позволяющим раскрыть сущность решения поставленных в исследовании задач.

План-конспект урока

Тема: «Построение чертежа основы конструкции брюк»

Дидактические цели урока:

1. образовательная: сформировать у учащихся понятие об интегрированном использовании технологических, эстетических и естественнонаучных знаний и умений в конструировании брюк, раскрыть учащимся особенности конструирования чертежа основы брюк, обучить интегрированному использованию в процессе решения конструкторских задач знаний по математике, черчению, биологии.

2. воспитательная воспитать у учащихся аккуратность в выполнении чертежа основы конструкций брюк, воспитать усидчивость, самостоятельность.

3. развивающая развитие у учащихся сенсорных, творческих способностей в процессе конструирования основы брюк, развитие эстетического вкуса, научного кругозора, интегрально преобразующего мышления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы