Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
Французский математик Рене Декарт высказался за пользу симметрии: «Восприятие закономерности всегда приносит удовлетворение, сообщает некоторую уверенность, даже бодрость». Из закона единства и борьбы противоположностей следует, что истинную гармонию можно постичь только в единстве противоположностей, а значит, сущность прекрасного определяет единство симметрии, а качество противоположного ей –
асимметрии. Асимметрия – нарушение всякой симметрии. Диссимметрия – частичное нарушение симметрии. Ритм, как средство композиции, представляет собой закономерное чередование соизмеримых, чувственно ощутимых элементов формы. Признаки ритма мы наблюдаем как в одежде, что делает ее более красивой, элегантной, изящной, наполняет эстетическими качествами, так и во всякой организованной форме, встречающейся в природе – растительном мире, среди минералов, в прикладном искусстве. Учитель говорит учащимся о том, что ритм – это неотъемлемое явление в жизни человека. В природе – смена дня и ночи, времен года. Метр – частный случай ритма. Метрическое чередование сообщает композиции не только устойчивость, уравновешенность, но и монотонность. Динамика характеризует композицию, в которой присутствует развитие, изменение, определяемая направленность. В природе – в формах груши, луковицы – тоже существуют направленные движения. Статика – это качество, противоположное динамики, представляющее собой отсутствие зрительного движения.
Раскрывая сущность элементов композиции, учитель раскрывает сущность понятия объема, плоскости, линии, цвета, звука, движения и т.д. Элементами композиции костюма являются форма, материал, фактура, декор. Форму характеризует ее структура, размер, масса. На вторую тему раздела «Композиция» отводится два часа учебного времени. Преподаватель дает определение центра композиции. Раскрывает сущность закономерностей и приема выделения композиционного центра. Основной закон композиции заключается в построении гармонического единства всех составных частей художественного произведения, единство функциональной, конструктивной и образной форм. Композиция имеет четыре свойства: выразительность, целостность, законченность, уравновешенность. В качестве наглядности учитель технологии может использовать сводную таблицу, включающую в себя средство композиции, элементы композиции, приемы композиции и ее свойства.
По данному разделу на практическую работу отводится два часа учебного времени. Учащиеся под руководством учителя создают композицию, учитывая свойство композиции, законы композиции, используя средство композиции. Данная работа основывается на интегрированном использовании знаний физики, химии, математики, биологии, технологических знаний и эстетических знаний.
На восьмой раздел: «Цвет», в который входит одна тема: «Цвет – как средство композиции», отводится два часа. Цвет играет огромную роль в жизни человека. Цвет является средством выразительности к композиции одежды. Учитель объясняет детям, на какие группы делятся цвета, какие цвета относятся к ахроматическим, а какие к хроматическим. Для удобства объяснения педагог использует цветовой круг. Хроматические цвета характеризуются светлотой, насыщенностью. Хроматические цвета бывают теплые и холодные. Теплые цвета зрительно увеличивают объем фигуры и подчеркивают ее недостатки. Холодные цвета придают фигуре стройность, скрывают недостатки, зрительно уменьшают фигуру. Различные цвета вызывают у человека различные чувства: влияют на настроение, самочувствие, воздействуют на работоспособность. Существуют различные рекомендации и методики подбора цветовой гаммы в одежде для различных типов людей: можно подбирать к цвету глаз, кожи и т.д. В композиции одежды могут использоваться сразу несколько цветов. Классической цветовой композицией считается сочетание трех цветов – резко контрастных или сближенных, однотонных. Цвет композиции одежды должен быть строго продуман и основан на общей гармонии, учитывающий требования моды и индивидуальные особенности человека. В ходе практической работы дети выполняют эскиз модели, используя цветовые сочетания. Это задание они должны выполнить за два часа.
Последний раздел – самый основной по представленной нами программе за 10 класс – «Моделирование, конструирование и технология пошива поясного изделия» На этот раздел отводится 24 часа. Первый этап работы – моделирование и конструирование брюк. Здесь учащиеся под руководством учителя моделируют брюки, которые будут потом шить и конструируют их. Учащиеся изучают и анализируют фигуру человека как объект моделирования и конструирования, историю и функциональную структуру брюк. В данной теме мы наблюдаем взаимосвязь технологии с черчением, математикой.
Вторая тема «Технология пошива брюк» включает в себя пооперационный процесс обшива изделия, где учитель использует технологическую карту, отдельные узлы обработки брюк. В данной теме сочетаются технологические знания с эстетическими.
Дидактический процесс технологической подготовки учащихся необходимо строить на расширение форм самостоятельной аналитико-синтетической деятельности учащихся, углубление научной основы содержание технологических знаний и умений, его направленности на развитие общенаучного, технологического, творческого мышления, технологической культуры. Поэтому у учащихся необходимо формировать научные представления о технологическом процессе изготовления швейных изделий как о функционально законченной системе взаимоотношений средств и предметов труда.
В результате таких отношений производится швейное изделие, являющееся для человека одним из предметов первой необходимости. Технологические операции выполняются в определенном порядке. В логике технологической последовательности их построение реализуется содержательно-смысловые и интеллектуально-логические способы деятельности. Это определяет логический характер взаимосвязи технологических операций в структуре технологического процесса создания одежды.
Выявление взаимосвязей технологических операций обработки деталей и узлов, из сборки при изучении, органично связано с необходимостью формирования у учащихся четких представлений, что от их соблюдения зависит само получение заданного изделия, реализация функции системы, то есть технологического швейного процесса.
Обратимся теперь к программе 11 класса. Первый раздел: «Последовательность выполнения проекта» включает две темы:
Понятие творческого проекта. Задачи творческого проекта.
Последовательность выполнения творческого проекта.
На каждую тему отводится по два часа учебного времени. В первой теме учитель раскрывает сущность творческого проекта, как учебного процесса, ориентированного на творческую самореализацию развивающейся личности. Метод проектов в учебно-воспитательном процессе представляет собой систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся заданий-проектов.
Преподаватель раскрывает задачи метода проектов:
1. формирование у учащихся технологической грамотности, технологической образованности, творческого мышления и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
- Развитие графомоторных навыков и ручной умелости у детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата при подготовке к школьному письму
- Проблема литературного развития школьников в методических трудах В.В. Данилова
- Система западного воспитания
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения