Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
по верхнему срезу передней и задней половинок уточняют контрольные знаки, расположение вытачек, складок по лекалам.
проверяют наличие контрольных знаков по боковому и шаговому срезу для точности соединения и правильности баланса брюк;
если застежка брюк раскроена спереди, контрольный знак должен быть в нижней части переднего среза для определения конца;
в передних и задних половинка
х брюк нить основы должна проходить параллельные линии, соединяющей точки середины брюк по ширине и на уровне колена;
в накладных карманах нити основы должны совпадать с нитями основы половинок брюк, на которых они расположены;
в поясе нити основы должны проходить параллельно верхнему срезу;
в обтачках и подзорах нити основы должны проходить параллельные срезам половинок брюк, к которым они притачиваются.
Учитель на данном этапе реализует интегративную связь технологии со знаниями по материаловедению, черчению.
Стачивание вытачек:
1) неразрезную вытачку стачивают по меловым линиям. Переднюю или заднюю половинку у брюк перегибают вдоль средней линии вытачки лицевой стороной внутрь, совмещая контрольные знаки по верхнему срезу стачивания, стачивают вытачку по боковой стороне, начиная от верхнего среза и сведя вытачку на нет:
Рис. 1
2) Разрезную вытачку стачивают по меловым линиям. Деталь складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы вытачек, и стачивают швом шириной 7–8 мм, постепенно сводя вытачку на нет, срезы обметывают.
Рис. 2
Учитель, объясняя данный этап работы, использует интегративную связь технологических знаний с естественнонаучными.
Влажно-тепловая обработка:
Влажно-тепловая обработка является ответственной операцией при изготовлении брюк, от нее зависят внешний вид и форма брюк в готовом виде:
вначале разутюживают швы притачивания надставок и вытачек;
далее приступают – ВТО передней половинки:
а) для получения вогнутой линии ниже колена две передних половинки складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают, располагая нижним срезом влево, боковым – к работающему;
б) боковой срез увлажняют, и нижнюю часть половинок постепенно отводят левой рукой в сторону шагового среза, а правой рукой перемещают утюг по боковому срезу в сторону низа;
в) образовавшуюся слабину ткани посередине участка от линии колена до низа сутюживают:
г) такими же приемами оттягивают переднюю половинку брюк по шаговому срезу, затем переднюю половинку перевертывают и повторяют БТО со стороны второй половинки брюк;
Половинки брюк перегибают в долевом направлении так, чтобы от низа вверх до линии колена боковые и шаговые срезы совпали, а сгиб от линии колена совпал с верхней складкой, по сгибу передней половинки брюк ниже линии колена еще раз выполняют сутюживание, если это необходимо для создания вогнутой линии:
Для закрепления окончательной формы детали разъединяют и заново приутюживают верхнюю половинку, сложив ее по сгибу изнанкой внутрь, сгибы заутюживают через преутюжельник.
Задние половинки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы:
а) детали раскладывают боковым срезом к работающему, нижним вправо;
б) от линии колена до низа боковой срез сутюживают, а затем заднюю половинку перевертывают шаговым срезом к работающему, а низом вправо и сутюживают шаговой срез так же, как и боковой.
Увлажняют шаговые и средние срезы задней половинки, для получения необходимой формы в области ягодиц эти срезы оттягивают:
а) утюг направляют по шаговым срезам от линии колена вверх, одновременно отводя верхнюю часть шаговых срезов от работающего так, чтобы срезы располагались по прямой линии;
б) не меняя положения половинок брюк, оттягивают средний срез на участке наибольшей выемки:
в) возникшую слабину ткани дугообразными движениями отводят в сторону сгиба, затем половинки перевертывают и повторяют ВТО со стороны другой детали.
7) Для закрепления созданной формы задние половинки перегибают вдоль верхними срезами влево, шаговыми вверх, нижние срезы уравнивают, линию сгиба направляют к верхней части среднего среза, не доходя до линии талии на 50–70 мм.
8) На участке ниже линии колена производят дополнительное оттягивание по сгибу и сутюживание шаговых и боковых срезов.
9) Оттягивание средних срезов увеличивают путем выталкивания ткани левой рукой, вводя ее под срезы, образовавшуюся слабину на участке в области ягодиц и на уровне колена сутюживают по сгибу:
10) Затем детали разъединяют и верхнюю половинку приутюживают, после чего приутюживают с лицевой стороны.
Учитель в процессе объяснения правильности проведения влажно-тепловой обработки, реализует обучение интегрированному использованию технологических знаний со знаниями физики.
Текущий инструктаж: 60 минут
Учащиеся закрепляют полученные знания на практике и приобретают соответствующие умения: умения в подготовке деталей кроя к пошиву, умения в стачивании вытачек, умения в правильности проведения влажно-тепловой обработки. Учитель контролирует данный процесс, делает целевые обходы, в случае возникновения спорных вопросов у учащихся в ходе выполнения работы, решает их совместно с ними.
Заключительный инструктаж: 5 минут.
Контрольные вопросы по закреплению нового материала:
1. Что относят к деталям кроя брюк?
2. Расскажите, где проверяют наличие контрольных знаков при подготовке деталей кроя брюк к пошиву.
3. Как обрабатывают разрезные вытачки?
4. Как проходит процесс влажно-тепловой обработки передней половинки?
5. Как проходит процесс влажно-тепловой обработки задней половинки?
Моделирование правильных ответов:
1. К деталям кроя брюк относят детали верха, подкладку, прикладные материалы.
2. Наличие контрольных знаков при подготовке деталей кроя брюк к пошиву проверяют на передней и задней половинках, по верхнему срезу половинок, по боковому срезу и шаговому срезу, на застежке.
3. При обработке разрезных вытачек деталь складывают лицевой стороной, уравнивая срезы вытачек, и стачивают швом шириной 7 – 8 мм.
4. ВТО передней половинки: складывают лицевыми сторонами внутрь. Увлажняют боковой срез, а затем шаговый, перевертывают и повторяют то же самое со стороны второй половинки, для закрепления окончательной формы детали разъединяют и заново приутюживают верхнюю половинку.
5. ВТО задней половинки: половинки складывают лицевыми сторонами внутрь сутюживают боковой срез, затем шаговый и средний, для закрепления формы деталь разъединяют и верхнюю половинку приутюживают.
Учитель выставляет учащимся оценки за работу на уроке, учащиеся убирают свои рабочие места, а дежурные убирают класс.
Методический анализ урока: На уроке учителем была успешно реализована интегрированная связь технологии с математикой, черчением, физикой, материаловедением, в результате этого учащиеся приобрели интегрированные умения, были также достигнуты поставленные в начале урока цели, учащиеся активно участвуют в учебном процессе. Учитель использует на уроке средства наглядности, что положительно влияет на усвоение темы урока. Материал доступен, интересен для учащихся, учитель применяет принцип систематичности и последовательности знаний, принцип прочности знаний, принцип связи теории с практикой, а также использует взаимосвязь репродуктивных и продуктивных методов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие физических способностей школьников
- Значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Способности и одарённость в младшем школьном возрасте
- Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения