Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках
Главной задачей является формирование собственного отношения к культурным нормам посредством деятельности проб.
Школа Развития, как мы можем видеть, предоставляет возможность осуществления пробного действия, исследовательского отношения к культурным нормам и рефлексии результатов на всем пространстве школы. Причем содержанием может выступать любое культурное содержание – это и формулировка
задачи, и материал, предъявляемый на учебных модулях и студиях, а также содержимое вечерних мероприятий.
Важным является не только отношение к заданному содержанию, но и способность заявить об этом. Ребенку предоставляются инструментарий (в виде метафоры и формулировке задачи) и культурная форма места предъявления результатов собственного рефлексивного (или не совсем) отношения («Свечка» и общее заседание).
«Решение» этой возрастной задачи является подготовительным этапом для определения себя в отношении к многообразию форм взрослой жизни (самоопределения).
Исследование в выездной интенсивной Школе Развития
Основные результаты работы школы, отслеженные на «Свечке» и анкетировании.
Можно выделить три типа фиксации:
Ориентация на внешнюю сторону, все описание сводится к замечаниям такого типа «Мне нравится, что здесь можно спокойно пить чай, когда захочешь, и ходить во время занятия»; «Я хорошо провел время»; «Что я могу сказать о режиме дня, то, что задача немного нудновата, модуль очень интересен, на студии очень весело (при том, что речь шла о собственных изменениях)»; «Обрела много знакомых»; «Я изменился, потому что мы занимались целых 5 дней»; «Мне нравится отношение мастеров ко всем участникам».
Ориентация на содержание конкретных процедур.
Ориентация на содержание всего образовательного процесса в целом.
Фиксация на содержании учебных модулей, когда значимым является событие, происходящее на модуле.
Так для многих детей особо важную роль сыграл модуль «Психология общения», где ребятам были представлены новые способы взаимодействия со сверстниками, школьными учителями (способы понимания, нахождение контакта). На учебном модуле «Чтение и анализ литературных текстов», после введения понятия «контекста» детям открылись проблемные стороны выражения и понимания смыслов. Любое суждение нагружено определенным смысловым содержанием, в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Человеку не просвещенному сложно правильно понять, о чем идет речь, следовательно, не редко возникают проблемы в коммуникации.
Это отражается в следующих суждениях:
«Сегодня я поняла как вести себя с учителями, может быть, научилась лучше понимать людей»; «Меня научили общаться с помощью глаз, дыхания, через копирование поз. Эта Школа раскрыла у меня новое видение людей» - можно говорить о расширении границ в сфере понимания людей и коммуникации. Изменилось отношение к учителям. Учитель – это взрослый, который знает чуть больше, и может помочь тебе в собственном развитии, действия учителя направлены не на обнаружение ошибок и выставление «2», а задаваемые вопросы – этот шанс разобраться;
«Может быть, исчезновение клетки проявилось в том, что я стала более раскованной. Мне стало легче общаться с людьми, стала больше общаться с незнакомыми людьми, и не просто больше, а легче»; «Я могу делать все. Чего порой себе не могут позволить остальные» - расширение клетки видит в свободности общения, преодолении «зажимов», замкнутости, остерегания осмеивания. Границей выступал собственный взгляд на действия, отражающий влияние стереотипов, оглядывание на мнение других, относящееся к действиям ребенка. Преодоление границы видит в свободе реализации своих желаний;
«До школы я ходила, как медведь в клетке, не выходя за границы собственных ограниченных представлений, я научилась слушать и понимать других людей» - преодоление центрации на себе, выход за рамки собственных представлений, осознание того, что другая точка зрения тоже имеет право на существование. Границу задавал подростковый эгоцентризм, он же мешал продуктивной коммуникации;
«Сначала я не говорила ни одного слова, потому что вокруг меня сидели незнакомые мне люди, я стеснялась говорить. Надеюсь, теперь у меня не будет проблем по устным ответам в школе», «При общении с людьми у меня были комплексы, теперь мне свободно в пространстве общения. Я стала проще понимать окружающих людей, что они требуют от меня» Граница – собственные предрассудки. Исчезновение клетки видит в преодолении страха выступления перед аудиторией, свободе в пространстве общения, избавлении от предрассудков, личных комплексов;
Изменениям в этой области способствовала также не в меньшей мере организация пространства школы – это и демократические отношения со взрослыми, и опыт работы над решением задачи в группах, выступления на общих заседаниях, о чем шла речь выше и форма работы на модулях и студиях, а также вечерние мероприятия «Психологический КВН», «Полигон», «Концерт», «Танцы». У детей сформировался образ себя, выработался стиль собственного поведения.
Наибольшую значимость для нас представляют работа с метафорой и задачей.
Перенос школьником метафоры на себя, отождествление себя с тем самым медведем, позволяет увидеть свои границы, порождает неудовлетворенность своим прежним образом жизни, «образом себя» с существующими ограничениями. С этого момента как раз и начинается процесс развития.
Здесь представлены письменные ответы на вопрос: «Как вы понимаете, что клетки нет?»
В комментариях акцент делается на осознание ребенком существовавших границ, это говорит о рефлексивном отношении ребенка к собственным изменениям, осознании того, что с ним произошло, также выделяется понимание возможности применения полученного опыта, содержания.
«Пожалуй, я понял очень многое. Я даже не знал, что можно узнать такое, определил и сделал выводы, какой я человек. Я как медведь ходил по этой клетке, из угла в угол, а когда для меня открылись новые возможности понять человека, я сперва терялся, а потом освоился». Применив метафору к своей жизни, осознал, что на школе открылась возможность оценить свои действия, свои возможности и потенциал. Ранее такой опыт не был представлен. Автор не приводит примеров расширения границ, особой ценностью для ребенка является обладание способностью «видеть себя».
«Я считаю, что если пропадет интерес, в какой-то конкретной ситуации к какому-либо предмету, то клетка выстроится заново. Клетка откроется за счет импульса, который пошлет интерес, о чем-либо заинтересовавшись. Я не вижу границу клетки. Благодаря вам я смогла увидеть эту клетку, а в последствии выйти из нее». По форме поведения (отрешенности от происходящего, отсутствия интереса) было видно, что автор впервые столкнулась с таким содержанием. На первой «Свечке» она заявила «Меня не устраивает содержание школы, и, скорее всего, я здесь больше не появлюсь». Несмотря на это школьница стала активно участвовать в работе. Скорее всего, она расценила этот опыт как шанс приобретения нового знания, который нужно использовать. Клетка у нее – это замкнутость интересов. Необходимо идти навстречу новому, тем самым преодолевать границы, не впадая в ступор, в ситуациях неопределенности. Границы понимает как препятствие к узнаванию нового, отсутствие интереса. Характеризует клетку как привычный образ жизни, мысли. Преодоление границ клетки произойдет за счет понимания, что есть что-то другое, новое, интересное. Изменения можно было отследить на общем заседании, когда она рьяно отстаивала свою позицию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебная деятельность и проблема понимания учебного материала в старшей школе
- Дидактическое обеспечение курса фриволите
- Обучение детей младшего дошкольного возраста правильному произношению звуков
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Изучение условий формирования у школьников знаний о здоровом образе жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения